Интернет-журнал "Построй сам"

Как сделать дренаж на участке

Высокий уровень грунтовых вод может доставить как радость дачнику, так и хлопоты, что более вероятнее. Многие сталкиваются с необходимостью создания дренажных систем, чтобы начать строительство на проблемных заболоченных участках либо же осушить чрезмерно увлажненные участки под грядки. Да и весеннее стояние вод в подвалах и погребах никому не доставляет удовольствия.

Стоит сказать, что насколько разнообразны почвенные условия, настолько же многообразны и дренажные системы. Каждый участок требует индивидуального подхода.

Как сделать дренаж на участке своими руками?

Если сначала перспектива дренажных работ может несколько озадачить, то поняв принцип работы систем, вы можете осуществить задуманное. Когда участок небольших размеров, вполне можно сделать дренаж на участке своими руками.

Начинать работы по осушению участка лучше всего ранней весной или в период осенних проливных дождей. Это наилучшее время, когда видны проблемные зоны.

В первую очередь на миллиметровку переносим план участка и обозначаем на нем зоны с избыточной влажностью. Теперь нужно произвести анализ движения грунтовых вод и найти самую низкую точку участка. Лишь проделав эту работу можно приступать к рытью канав и закладке дренажа.

Типы дренажных систем


Дренажные системы могут быть открытого, закрытого и засыпного типа.

1. Открытые системы проще всего соорудить. Для этого достаточно выкопать траншеи шириной 50 см с наклоном стенок в 30° по периметру участка. Глубина может составлять до 70 см. Дренажные траншеи хорошо справляются с водой, поступающей сверху при проливных дождях. Как правило, они располагаются поперек склона, отводя по косой воду в главную артерию, по которой она далее стекает общим потоком за пределы участка или в пруд.

2. Закрытый дренаж обеспечит отток подпочвенной воды. Для этого нужно выкапывать траншею на глубину, которую требуется осушать. Обычно она составляет от 1,0 до 1,5 м. Ширина может составлять 40 см. Стенки траншеи также должны иметь уклон. Обязательно нужно предусмотреть разницу в горизонтальном уровне, чтобы вода могла беспрепятственно стекать в дренажный колодец. Дно засыпается щебнем. Поверх него засыпается песчаная подушка толщиной в 15 см. На нее укладывается дренажная труба, обмотанная геотекстилем, который предотвратит засорение труб. Далее последуют слои песка и щебня. Сверху дренаж покрывается грунтом.

3. Дренаж в виде елки. «Ствол» отводит воду, которую по всему участку собирают «ветви». В результате вся вода отводится за пределы участка в дренажный колодец или поступает в вырытый в низине пруд.

Когда требуется поверх дренажаё проложить садовую дорожку, то нужно позаботиться о том, чтобы возникшее давление грунта не повредило трубу. Поэтому стоит дополнительно укрепить поверхность грунта, возведя мостики или же проложив под дорожками трубы.

4. Засыпной дренаж используется нечасто. Однако он не менее эффективен, чем ранее рассмотренные. Его суть заключается в том, чтобы в вырытую траншею закладывать хворост и камни слоем, толщина которого составляет около 25 см. Также используют своеобразную п-образную трубу. Ее изготавливают из досок, в которых высверливаются отверстия шагом в 30 см.

Поверхностный водоотвод позволяет отводить воды с небольшой глубины. При этом появляется возможность выращивать растения, корни получают достаточно воздуха. В то же самое время, оставляя им доступ к водоносным пластам для питания.

Когда нет возможности или желания производить столь масштабные работы, можно засыпать заболоченные низины завозной почвой. Однако будет лучше, когда с проблемного участка снимется плодородный слой. После этого можно засыпать выбранный участок привозной землей, которая укрывается плодородным слоем. Поверхность выравнивается и укатывается. Однако желательно иметь систему канализации. Ведь скопление почвенных вод неизбежно. А это может привести к нарушению газообмена в корневой системе растений или образованию просадочных мест.

Проанализировав условия на своем участке, вы можете подобрать наилучшую систему дренажа для обеспечения наилучших условий ведения посадочных работ или строительства.

Дата: 30.06.2013 · Категория: Инженерные сети

По материалам сайта: http://postroy-sam.com