Дренаж участка своими руками

Оглавление:

При выпадении обильных осадков или близком к поверхности залегании грунтовых вод возникает необходимость защиты земельного участка от воздействия излишней влаги, которая может привести к пучению, вымыванию, заболачиванию почвы, затоплению погребов и подвалов, подмыванию фундамента дома и надворных построек.

Почти не изменившись, дренажные системы насчитывают тысячелетия, за которые только усовершенствовались материалы, применяемые для дренажа. Если в древнем Вавилоне для этого использовались глиняные трубы, то сегодня полимеры прочно заняли свое место в дренажных работах.

На сегодняшний день при новом строительстве или освоении земельного участка в проект предусмотрительно закладываются и работы по защите почвы от излишков влаги, разрабатывается схема дренажа участка загородного дома, рассчитывается количество материалов и стоимость работ. А более старые постройки и уже освоенные участки земли можно осушить и отвести от них излишки воды, проведя дренаж участка своими руками.

Виды дренажа

Обобщенную дренажную систему можно представить следующим образом:

Схема устройства дренажных систем на дачном участке


Дренажные системы подразделяются на поверхностные и глубинные.

Поверхностные

Поверхностный дренаж участка

Поверхностные — это способ защиты почвы и строений от переувлажнения, вызванного атмосферными осадками, талыми и техническими водами с использованием лотков и дождеприемников. Они в свою очередь делятся на:

  • Линейные — подразумевающие систему уложенных на поверхности почвы лотков под наклоном к точке водосброса — колодцу ливневой канализации. Для удобства такие лотки накрывают специальными защитно-декоративными решетками. Линейное устройство дренажа на загородном участке для большей эффективности оснащается пескоуловителями, которые задерживают камушки, песок и мелкий мусор, находящиеся в сточных водах и препятствуют засорению ливневой канализации. Линейный дренаж дачного участка прекрасно справится с защитой почвы от переувлажнения при условии глубокого залегания подземных вод.
  • Точечные — предполагающие систему водосборников или дождеприемников, собирающих воду, которая затем по подземным трубам поступает в канализацию. Водосборники монтируются под водопроводными и поливочными кранами, водосточными трубами или в самых низких точках склонов, что дает возможность собирать излишки воды.

Системы поверхностного дренажа эффективно функционируют, если правильно выбрать материалы, грамотно установить и регулярно чистить систему.

Глубинные

Глубинный дренаж участка

Глубинные — это способы регулирования водного баланса в почве методом прокладки под землей перфорированных труб, которые называются дренами. Такие трубы впитывают излишки влаги из грунта, защищая территорию, сооружения и растения от пагубного воздействия грунтовых вод.

Чтобы правильно сделать дренаж участка на глубине, дрены нужно уложить под уклоном в сторону водосброса для стока воды. Это может быть ливневая канализация, близко расположенный водоем, накопительный колодец или дренажный тоннель. Сеть предусматривает смотровые колодцы, которые позволят прочистить ее обратным напором воды.

Обратите внимание! Подобная система необходима в местности с высокими грунтовыми водами (до 2,5 м), со слабопроницаемыми для влаги почвами, в низинах, а также около зданий, чтобы исключить повышенную влажность.

Прокладка дрен связана с большим объемом землеройных работ, поэтому подземный дренаж лучше выполнять до начала строительства и освоения загородного земельного участка

Разновидностью глубинного дренажа является пластовый. Он закладывается под основание здания в виде фильтрующей подушки, соединенной с дренами. Пластовый дренаж позволит обезопасить здание от влаги и сырости, погреб от затопления талыми и грунтовыми водами, а фундамент здания от преждевременного разрушения.

Дренажные работы

Если поверхностный дренаж земельного участка можно выполнить полностью самостоятельно, определив места скопления влаги, то глубинный без помощи специалистов самому делать не стоит. Для глубинного дренажа необходим проект, основанный на исследовании почвы гидрогеологами. Начинать глубинный дренаж нужно с определения существующего уровня и количества грунтовых вод относительно строений, что безошибочно сделать, не имея специальных знаний, крайне затруднительно.

Обратите внимание! Ошибки в прокладке дренажных труб могут вылиться в затопление погреба, заболоченность почвы и даже в наводнение на участке. Поэтому правильно установить глубинную дренажную систему самостоятельно можно только по проекту, разработанному специалистами.

Плодородный поверхностный слой почвы должен хорошо пропускать воду. Если он глинистый, то отдача им воды не происходит. В таком случае необходимо облагородить почву, завезти на участок чернозем и использовать органические и минеральные удобрения.

В разрезе почвы хорошо просматриваются слои. Обычно после верхнего плодородного слоя толщиной около 20 см, залегает слой супеси или песка, а под ним находится плотный глинистый слой, не пропускающий воду. Именно на грани этих слоев и нужно укладывать дрены.

Самый распространенный способ укладки дренажных каналов — один магистральный и несколько боковых.

Уклон труб должен быть не менее 3 см на 1 м. Вода, собираясь в боковых каналах, попадает в магистральный, а по нему перетекает в сборный колодец. Если выход магистрального канала находится ниже уровня колодца, то на выходе дренажной системы выкапывается еще один колодец. промежуточный. Глубина его может быть различной в зависимости от уровня сборного колодца. Для дрен проще и дешевле всего взять пластиковые перфорированные трубы, но можно использовать и подсобные материалы в виде старых труб, просверлив в них отверстия в верхней части по всей длине. Боковые дрены присоединяются к магистральным, на стыках оставляется зазор в 3 см, который присыпается крупным щебнем.

Обратите внимание! Дренаж участка можно выполнить и без труб, засыпав каналы только крупным щебнем, но такая система отличается низкой эффективностью.

Выполняя дренаж садового участка своими руками, дрены лучше укладывать не прямо в канавы, а использовать желоба из мелкой сетки, насыпав в них гравий, среди которого и уложить трубы. Это делается для того, чтобы отверстия в трубах не забивались илом, песком и землей, гравий при этом играет роль своеобразного фильтра.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru