Обустройство дренажа на участке

Понятие и виды дренажа

Дренаж можно обустроить по-разному, это может быть:

  • материал для впитывания воды при выращивании растений в теплицах;
  • устройство с помощью труб или других систем для отвода вод разного плана с садового участка.

Какой вид дренажа применять на участке зависит от типа почвы. Существует несколько типов :

  • почвы легкие — обладают пористой структурой, редко имеют проблемы с застаиванием воды;
  • тяжелые, глинистые почвы — плохо пропускают воду, от этого сильно страдают растения, так как корни практически сидят без воды.

Чтобы определить тип почвы садового участка, опытные садоводы советуют:

  1. Отделить тестовый участок земли с небольшим углублением (до 70 см);
  2. Налить в это место воду до уровня земли. Пористая земля впитает воду за сутки, тяжелая почва может держать влагу более двух суток на поверхности.

Если почва показала себя плохо впитывающей влагу, следует браться за работу и делать дренаж участка. Особенно важно продумать дренаж почвы при новостройке. чтобы в последствии не было проблем с огородом и домом — лишняя влага вредна везде.

Существует два вида дренажа:

  • дренаж поверхностный — служит для отвода дождевой воды с крыш, талой воды с крытых террас и крыш, а также с дорожек, т. е. так называемя наружная ливневая канализация ; здесь используют точечный и линейный дренаж;
  • глубинный дренаж — это целая система, которая состоит из различных труб для вывода лишней воды с участка в отдаленное, специальное место.

Материалы и инструменты для постройки дренажа на участке

К основным материалам при устройстве дренажа на участке относятся:

  1. Перфоративные трубы;
  2. Материал для фильтрации: геотекстиль;
  3. Дренажные насосы ;
  4. Дренажные мембраны. изостуд, Q-drein;

Геотекстиль — это экологически безопасная ткань, устойчива к химическим составам. не поддается гниению, ей не страшны грызуны. Изготавливается она иглопробивным способом с использованием полипропиленовых волокон, поэтому очень хорошо подходит для дренажных работ на садовом участке.


Дренажный насос

Очень часто на участке никак не обойтись без дренажного насоса, а основная его роль зиждется на поднятие воды на высоту, чтобы удалить с участка или с помещения. Поэтому насос должен быть качественным, чтобы его производительность была высокой, чтобы долго служил. Лучше всего удаляет воду из подтопляемых помещений насос с патрубком в «подошве» корпуса.

Погружные дренажные насосы делятся на:

  • насосы для откачки чистой воды — служит для откачивания воды из колодца, бассейна, погреба; их можно использовать и для полива;
  • насосы для откачки грязной воды — подобны первым, но могут откачивать жидкость более грубой консистенции; отличаются по внешнему виду формой рабочего колеса, которое врашаясь, подает воду на камеру, перемещает ее вверх. Вода при этом охлаждает электродвигатель насоса. Долговечность мотора зависит от сальника, который защищает мотор от попадания воды.

Насосы любых видов легки в использовании, так как небольшие по размеру. легко переносятся с места на место.

Дренажные трубы

Для выполнения дренажных работ больше всего подходят гофрированные канализационные трубы. На них равномерно расположены отверстия, куда и заходит влага, а потом через основную трубу системы вода уходит в колодец или выводится другим путем.

ПЭТ бывают до 200 мм, но на частных участках используются не более 110 в диаметре. Закладываются они в траншеи примерно на три метра глубины и служат свыше 45 лет. Их можно использовать с обмоткой и без нее.

Технология изготовления труб хорошо продуманна, поэтому при использовании они не доставляют неприятных моментов. Заиливание им не грозит.

Есть еще гофротрубы, которые выпускаются с жесткими ребрами, их используют при дренаже очень тяжелых типов почвы: глиноземных, черноземных.

Чтобы не допустить срыва дренажной системы, подготавливают для этого колодцы смотровые и поворотные.

Инструмент для обустройства дренажной системы на участке

Для работы с дренажной системой понадобятся следующие инструменты :

  • бур для рытья траншей;
  • совковая лопата для подравнивания траншей;
  • плоскогубцы;
  • откосы для отмеривания плоскости грунта для склона при проектировании дренажной системы.

Особенности проектирования и процесса укладки дренажа

Процесс устройства дренажа проходит последовательными этапами:

  • сначала выкапывают траншеи нужной глубины и длины, при этом необходимо учесть наличие небольшого уклона канализационной трубы к дренажному колодцу или естественному водотоку при его наличии;
  • дно траншеи засыпают щебнем или гравием, сверху засыпают шар песка;
  • укладывают специальные дренажные трубы (обычно в несколько рядов «елочкой»), которые имеют отверстия для пропускания воды, вот они и исполняют дренажную роль;
  • канава с дренажными трубами засыпается песком, щебнем, а сверху укрывается дерном;
  • центральная дренажная труба, из «елочки», собирает всю собравшуюся воду и выводит либо в дренажный колодец, либо за пределы участка;
  • наличие дренажного колодца особенно важно в том случае, если некуда выводить воду за пределы участка; при собравшейся воде в колодце, периодически насосом выкачивают из него.

Нет идеальных проектов дренажной системы для всех участков — каждый уникален по своему. У одного — хороший уклон, у другого — возможность естественного водотока. третий вид участка позволяет сделать и то, и другое.

Ошибки при обустройстве

Профессиональные садоводы выделяют ряд ошибок неудавшихся дренажных систем :

  • любители-садоводы пренебрегают проектированием. измерением возможностей участков или их недостатков;
  • не изучают конкретно тип почвы и наличие грунтовых вод, поэтому при строительстве дома упускают возможность дренажа фундамента. а проектируют только дренаж участка, чем провоцируют сырость в домах;
  • не учитывают советы знающих мастеров, полагаются только на себя, а ведь иногда нужна подсказка мастера-специалиста, чтобы все правильно сопоставить, вырыть траншеи в нужном месте и правильно;
  • для нормального функционирования дренажной системы необходимо правильно подготовить верхний слой земли на участке. чтобы повысить ему рыхлость и проницаемость влаги; если почва слишком плотная, ее нужно разрыхлить, иначе дренажная система действовать не будет;
  • в местах, где проложены дренажные трубы, транспорту передвигаться нецелесообразно ; если во дворе есть автомобиль, дорогу под гараж для него необходимо сделать подальше.
  • коллектор, который служит для направления воды в водоприемник, периодически — через пару лет — необходимо прочищать. тогда он прослужит очень долго.

Уход и обслуживание дренажной системы

Чтобы дренажный материал дольше и качественнее служил, необходимо предпринять ряд мер:

  • траншея должна хорошо укрепляться дополнительным материалом, таким как щебень, песок, дерн;
  • трубы должны находиться между вспомогательным материалом, то есть непосредственно с грунтом не соприкасаться;
  • можно трубы обматывать специальным материалом, тогда они вообще будут надежно защищены: дренажное качество их при этом не уменьшится;
  • вода должна вовремя удаляться, чтобы она не застаивалась в трубах.

Можно сделать вывод, что проведя правильную подготовку местности, верно распределив дренажную систему на участке, можно добиться хороших результатов. как для огорода, так и содержания дома. Не так сложно, оказывается, сделать дренаж своими руками .

Нужно только не полениться сделать план будущей дренажной системы, подготовить материал и инструмент к работе, взять консультацию профессионального специалиста. Тогда дренажная система на участке будет отличным помощником.

По материалам сайта: http://septik.guru