Глубинный дренаж участка своими руками

Дренаж земельного участка является таким же важным сооружением, как и постройка дома. Люди, имеющие постройки на песчаном грунте с глубоким расположением грунтовых вод, с этой проблемой не сталкиваются. А вот когда ваш участок находится на глинистом грунте, да еще и высоко расположены грунтовые воды, только монтаж дренажной системы спасет ваш двор и постройки от лишней воды. Ведь постоянная сырость может погубить весь урожай на огороде, деревья и даже ваш дом. Для решения проблемы надо всего лишь построить глубинный дренаж участка своими руками, и комфортное проживание даже в самой сырой местности вам будет обеспечено.

Из чего состоит дренаж

Устройство дренажного фильтра

Дренажная система состоит из дренажных труб, уложенных в траншею по всему периметру участка, с выводом стока воды в овраг или другое отведенное место. А также смотровых колодцев для откачки воды и чистки системы. Глубинный дренаж бывает трех видов:

  • В вертикальном виде дренажа используются трубчатые колодцы, установленные на глубину залегания грунтовых вод. С помощью насосных станций вода из них постоянно откачивается. Но эта сложная конструкция дренажа на частных участках не применяется.
  • Горизонтальный дренаж состоит из сети дренажных труб, уложенных по всему периметру участка. Вода, проходящая сквозь фильтр, попадает в трубу и отводится в овраг.
  • Комбинированный дренаж состоит из двух систем, описанных выше. Он также очень сложный и на частных участках обычно не применяется.

Подготовка к строительству

Кольцевой дренаж фундамента

Прежде чем приступить к укладке глубинного дренажа, необходимо составить план его расположения и рассчитать диаметр дренажных труб.

Обратите внимание! Для расчета диаметра трубы необходимо произвести проектно-изыскательские работы, которые включают изучение грунта и расположения воды на участке. Эти работы недешевые, поэтому хозяева своих участков покупают трубы наугад. В основном применяется дренажная труба диаметром 110 мм.

Составление плана пролегания трубопровода выполняется после изучения поверхности участка с помощью нивелира. За неимением такого прибора, можно понаблюдать во время дождя за местами большого скопления воды и стороны уклона, куда она стекает. Но в основном, чтобы защитить постройку, дренаж укладывают вокруг нее и по всему периметру участка.


Монтаж дренажа

Итак, вы изучили рельеф своего двора, приготовили все материалы и инструменты, начинаете строительство глубинного дренажа.

  1. По размеченному участку выкопайте траншею с уклоном в сторону слива. Угол уклона для укладки трубы должен быть 1 см на 2 м трубы, а глубина траншеи зависит от глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод. Практика показывает, что в основном глубина траншеи составляет 60?100 см.
  2. На дно траншеи насыпьте слой песка 10 см, разровняйте и утрамбуйте. На песок по всей траншее уложите геотекстильное полотно такой ширины, чтобы его краев хватило обернуть трубу вместе со щебнем.
  3. Слой щебня толщиной 20 см насыпаете на полотно и приступаете к укладке дренажной трубы. Соединение труб выполняйте качественно, чтобы со временем они не разошлись. На всех поворотах трубопровода устанавливайте угловые колодцы для чистки системы и аварийной выкачки воды. Колодцы можно изготовить из любого подручного материала. Главное, чтобы дно было герметичным. В конце всей системы тоже устанавливаете колодец. В нем будет собираться вся сточная вода и выводится в овраг или другое место.
  4. Уложенную трубу сверху засыпаете таким же слоем щебня и оборачиваете свободными краями геотекстильного полотна. Траншею зарывать не спешите. Если есть время подождать, то пусть пройдет дождь, и вы посмотрите на работу системы. В яме не должно остаться ни одной лужи. Посмотрите на выход стока, хорошо ли стекает вода. Загляните в колодцы, чтобы они были не переполнены. Если все в порядке, значит, ваша система смонтирована правильно, и ее можно зарыть остатками грунта.

Изготовление дренажного фильтра

Бывает такая ситуация: грунтовые воды располагаются высоко, а глинистая почва не успевает пропускать дождевую воду к дренажной системе сквозь слой грунта, насыпанного сверху дренажа. Эта ситуация грозит подтоплением фундамента дома. Для отвода этой воды потребуется насыпать дополнительный дренажный фильтр. В этой работе нет ничего сложного. Давайте рассмотрим, как сделать фильтрующую насыпь для отвода воды.

В сущности все очень просто. Уложенную в траншею дренажную трубу не стоит сверху засыпать остатками грунта. Вместо него засыпьте траншею мелким гравием, затем крупным песком, а сверху мелким щебнем. Верх щебня можно прикрыть геотекстилем и засыпать тонким слоем земли. Через такой многослойный фильтр вода быстрее будет впитываться и попадать в дренаж.

Обратите внимание! Во время эксплуатации системы периодически выполняйте осмотр колодцев и, при надобности, выполняйте их чистку. Хорошо работающая дренажная система позаботится о сохранности вашего участка и всех построек от излишней влаги.

Видео

В этом видео специалист поделится своими знаниями в области дренажных работ. Расскажет, для чего они проводятся, какие бывают виды дренажа. поговорит о возможных трудностях и наглядно покажет способы отведения воды с участка.

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru