Устройство открытого и закрытого дренажа участка

Дренаж садового участка представляет собой комплекс труб и сооружений, главной целью которых является понижение уровня грунтовых вод. Особое внимание следует уделить правильной установке дренажных систем. Для создания дренажа участка необходима основа – отдельный проект или схема устройства дренажных систем. Первоначальным этапом выступает осушение участка путем прорытия канавы, либо создав закрытый (засыпной) дренаж участка. Наиболее простым методом представляется открытый дренаж, однако при этом необходимо следовать всей технологии его проведения. В каком бы состоянии не находился участок, обязательным условием являются открытые дренажнх канав, которые прокапываются по всему периметру участка и которые должны иметь ширину 0,5 м и глубину 0,6-0,7 м. Особое внимание следует обратить на стенки канавы: они должны располагаться под углом 30°. Обычно для отведения воды из них используется сточная канава, куда она и стекает и которая может быть использована сразу для нескольких участков.

Различают в основном два вида дренажных систем:

1. Отвод воды с поверхности почвы;

2. Отвод ливневых вод от строений и с дорожных покрытий.

Рис. Открытый и закрытый дренаж

Для эффективной работы дренажа садового участка необходимо, чтобы уровень открытого дренажа всегда находился выше уровня общей канавы. При помощи открытого дренажа можно эффективно отводить воду с участка во время дождя и таяния снегов, что заметно снизит уровень грунтовых вод. Чаще всего это позволяет полностью осушить участок. Если ваш участок расположен на склоне, то наиболее эффективный способ решения проблемы стока поверхностных вод - это открытые дренажные канавы. Если поперек склона выкопать дренажные канавы, то они смогут отводить воду, которая будет стекать сверху, прямо за границы участка в общую сточную канаву.


При осуществлении засыпного дренажа необходимо создать дренажные системы, а именно проложить траншею таким образом, чтобы ее глубина составляла 0,5-1,2 м, а ширина – 0,3-0,5 м. При этом, выкапывая, необходимо направлять ее в сторону дренажного колодца или по возможности в сторону естественного водотока. Сам принцип заключается в том, что вначале в траншею помещается дренажная труба, после чего ее засыпают щебнем. Чаще всего прокладку дрен осуществляют в форме елочки. Центральная же дрена выступает своеобразным водосборником: именно в нее поступает вся вода из второстепенных дрен, после чего вся вода выводится за границы участка либо в дренажный колодец.

Чтобы определить направление засыпного дренажа дома, можно во время дождя понаблюдать за струйками дождевой воды, куда они будут стекать, но лучше, конечно же, использовать геодезическую съемку. Серьезные трудности могут возникнуть с решением такой проблемы как избыточное переувлажнение, особенно если местом расположения участка является равнина – вода здесь будет постоянно накапливаться. Не меньшие проблемы могут возникнуть у владельца участка, который располагается в низине – именно сюда будет стекаться вся вода. Для того, чтобы решить подобную проблему, необходимо по всему периметру участка провести открытый дренаж садового участка, который будет перехватывать всю стекающую с других участков воду.

Помимо этого есть смысл проложить на территории участка и закрытый дренаж, который будет отводить всю стекающую воду либо в дренажные колодцы, либо в общую сточную канаву. Эффект от создания дренажных колодцев есть тогда, когда на участке отсутствует необходимый уклон для отвода накопившейся воды, либо другой альтернативы для водоотвода нет. Обычно от колодца выводят только закрытые дрены. В случае, если позволяют размеры колодца, то можно вдобавок в него осуществлять отвод воды и из водостоков. Если предполагается производить установку дренажа в низине, то помимо самой его укладки необходимо осуществлять и подсыпку участка с целью повышения уровня грунта на нем.

Рис. Оформление бассейна-водосборника

Самый простой способ создания дренажа возможен на участках с ощутимо выраженным уклоном в сторону улицы. Если там уже централизованно проложены глубокие водосточные канавы (кюветы), то задача сводится к сбору лишней воды и отводу ее в них. На небольшом участке бывает достаточно двух водосточных канав, расположенных друг к другу под прямым углом. Одна из них должна собирать воду с сада из огорода, отводя ее от дома и других хозяйственных построек, вторая будет сбрасывать воду в уличный кювет.

Такие водосточные канавы помогают при затяжных дождях и таянии снега. По такому же принципу организуют накопительные колодцы. Яма в этом случае должна быть 1,8 м глубиной и столько же диаметром. Засыпать ее надо только булыжником, а для стока воды к ней подводится труба. Спасти положение может также бассейн-водосборник в самом низком месте участка.

Но и здесь каждый волен дать простор своим дизайнерским талантам и превратить недостатки участка в его достоинства. Скажем, скучный бассейн-водосборник – только на первый взгляд простая яма. При желании из него можно сделать декоративный водоем. Чтобы он прослужил долго, его стенки уплотняют глиной или выкладывают камнем. Берега украшают дербенником, лилейниками, болотными ирисами. Канава пересекает дорожку? Упрячьте ее в трубу или соорудите мостик из бревен. На участке с большими деревьями канаву можно оформить как лесной ручей. Если предусмотреть плавные изгибы, берега засыпать галькой и засадить подходящими растениями, смотреться он будет очень естественно.

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru