Как делается расчет дренажа?

глубинный дренаж

Один из эффективных способов защиты  придомовой территории от избыточного переувлажнения — это обустройство глубинного  дренажа .

Своевременное удаление с участка дождевой и талой воды обеспечит более простой, бюджетный поверхностный дренаж.

Правильный выбор дренажной системы и ее монтаж, позволит эффективно защитить фундамент дома и другие подземные конструкции от разрушающего воздействия грунтовых вод.

Важно! На эффективность и долговечность дренажной системы влияет правильность выполненных расчетов. Как правило, эта работа выполняется приглашенными специалистами. При этом разрабатываются возможности безопасного удаления дренируемой воды за пределы участка.


дренажный колодец для сбора воды

Водосборником может служить природный водоем или специально оборудованный дренажный колодец из пластика или бетона. Подземная влага может быть чрезмерно минерализованной, а в отдельных регионах — содержать в своем составе нежелательные химические соединения, поэтому для технических нужд ее можно использовать после лабораторной проверки.

При расчете дренажа  в обязательном порядке учитываются следующие  параметры:

  • максимальный  постоянный и  сезонный уровень грунтовых вод,
  • гранулометрический состав грунтового основания,
  • наличие необходимых компонентов и стоимость  реализации проекта в целом.

Совет. не стоит пытаться самостоятельно получить такие данные. Необходимый объем информации можно получить в управлении земельных ресурсов.

Кроме того, о неблагоприятной гидрогеологии земельного участка свидетельствует:

  • отсутствие подвалов  и подземных гаражей в соседних домах или их  периодическое подтопление,
  • чрезмерная влажность  почвы на которой охотно произрастают влаголюбивые, в том числе и болотные растения.

Полное или частичное отсутствие таких признаков не является показателем  отсутствия  высокого уровня  грунтовой влаги. Более того, нежелательные изменения в грунте могут возникнуть  в процессе  строительства  домов на соседних участках. Нередки случаи, что после гидроизоляции котлована,   уровень грунтовой воды на прилегающих территориях,  резко повышался.

Важные рекомендации по расчету и обустройству пристенного дренажа

гидроизоляция фундамента

Даже самый дорогой и эффективный дренаж, не избавляет от необходимости  обустройства гидроизоляции фундамента дома. В бюджетном варианте рекомендован кольцевой дренаж,  с расположением труб по периметру фундамента и отводом  дренируемой влаги за пределы участка или в оборудованный водосборник.  Расчет кольцевого дренажа  включает в себя такие параметры как:

  • глубина закладки фундамента,
  • возможность  монтажа труб с уклоном в сторону водоприемника.

Независимо от материала, трубы  закладываются  ниже подушки фундамента, не менее чем на 300 мм, уклон в пределах 1°, что составляет 1 см на погонный метр.

Приводим  простой расчет  дренажной системы:

Коллекторный колодец находится от дома на расстоянии 10 метров, суммарная длина траншеи составляет 25 м.  От данного значения берем один процент, что  составляет 25 см. Именно  такая разница должна быть между  строением и верхом коллекторного колодца.  Если из-за сложности рельефа это требование невыполнимо, проблема решается применением насоса, осуществляющего  забор и удаление воды из системы.

использование геотекстиля для дренажа

Долговечность дренажной системы можно увеличить, если использовать эффективные фильтры. изготовленные на основе иглопробивного текстиля .

Этот материал  характеризуется высокой избирательностью, создавая непроходимый барьер для микрочастиц грунта, которые способствуют заиливанию системы и снижению ее  производительности.

Сегодня мы рассказали вам, как выполняется приблизительный расчёт и устройство дренажа участка. Если вы не можете справиться с данными работами самостоятельно или ваш дом расположен на территории со сложным грунтом, вы можете заказать дренажные работы нашим профессионалам!

По материалам сайта: http://kupi-drenazh.ru