Наша дача

автор: serggam | 30-05-2014, 13:03 | Просмотров: 2808

Лето 2013 года выдалось очень дождливым, и наши садовые участки практически всё время были похожи на болотную топь. Способствовала этому и очень снежная зима. Из-за переизбытка воды на участках нашего садового товарищества погибло много деревьев и кустарников, а некоторые из моих соседей в разгар лета вынуждены были уехать со своих дач, так как их участки были практически полностью покрыты водой, и делать там было нечего.

Видя такую нерадостную картину и ещё более удручающую перспективу, мы стали искать причины и способы выхода из создавшейся ситуации.

Лето 2013 года выдалось очень дождливым.

Прежде всего мы обследовали общую дренажную канаву, которая шла через несколько садовых товариществ и уходила куда-то дальше. Мы прошли по ней несколько километров и установили, что одно из товариществ устроило на ней две дамбы, чтобы сделать себе пожарный водоём. В результате, когда к концу лета снова пошли дожди, вода поднялась до уровня весеннего паводка. Дальше ещё хуже: расположенная рядом с канавой свиноферма решила сделать себе добавочный проезд, засыпав канаву на две трети по ширине и перебросив через неё мосток. За свинофермой шли гаражи, где в канаве вообще сделали свалку мусора. Мы писали письма в различные инстанции с требованием разобраться, но ответы сводились к одному — «обращайтесь в суд».

Шины уложены в траншею и накрыты полиэтиленом, потом песком и обломками шифера.

Пока шла официальная переписка, параллельно надо было думать, как всё-таки решить проблему. Я не мог тратить время на серьёзные земляные работы, так как у меня полным ходом шла стройка дома, но заняться дренажной системой всё равно пришлось. Я решил использовать опыт своего соседа, который сразу после получения участка по его границам и под центральной дорожкой прокопал канавы до твёрдого слоя глины, поставил туда вплотную одну к другой старые шины так, чтобы из них образовалась труба, накрыл это всё полиэтиленом и старым рубероидом, а сверху засыпал песком. Все три канавы соединил ещё одной такой же, которую, договорившись с соседом, вывел в центральную канаву. Прошло уже сорок лет, а его дренажная система на старых покрышках продолжает исправно работать.


В отличие от специальных дренажных труб, которые стоят весьма недёшево, старые покрышки в любом шиномонтаже вам отдадут совершенно бесплатно — лишь бы их кто-то забрал, чтобы не пришлось платить за утилизацию.

Несколько слов по поводу собственного опыта. По мере того как я копал канаву и заполнял её покрышками, воды становилось всё больше и больше. Поэтому мне приходилось с помощью насоса с поплавком сначала откачивать воду куда-нибудь на участок и только потом копать дальше, но под конец работы и это мало спасало от воды. Когда уровень грунтовых вод очень высок, лучше сразу прокопать канаву и заполнить её покрышками. Но мне пришлось работать в очень стеснённых условиях и вынутый из канавы грунт сразу перебрасывать на уже установленные покрышки. Иначе складировать его было бы просто некуда.

дренаж

Уровень воды рядом с домом после устройства дренажной канавы.

Поверх шин я укладывал полиэтилен или старый рубероид, затем добавлял сверху песок и для жёсткости (шины всё-таки немного пружинят) накрывал обломками старого шифера. Потом сверху опять — песок и землю с торфом. Песок между покрышками и шифером я добавлял для того, чтобы между ними не было пустот, и шифер не ломался. Если края канавы начинали осыпаться, то также вставлял по бокам шифер, который потом не вытаскивал, а оставлял на месте.

В одной дренажной канаве использовал шины диаметром 13 и 14 дюймов, а в другой — от 15” до 17”, так как шины этих размеров имеют почти одинаковый внешний диаметр. В конце этих дренажных канав на границе участка я сделаю дренажные колодцы из тех же шин, поставлю дренажный насос и по шлангу буду сбрасывать воду в центральную канаву. Другого, более простого способа снижения уровня грунтовых вод у меня пока нет.

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru