Геотекстиль — незаменимый материал для дренажа участка

22 ноября 2013

Наблюдательный человек может заметить большие широкие рулоны белого полотна на участках дорожного строительства или в местах возведения зданий.

Что это за материал, и для каких целей он используется?

Что такое геотекстиль

Геотекстиль – нетканый полимерный материал, производимый на основе «бесконечной» полипропиленовой или полиэтиленовой мононити.

        Существует два основных вида геотекстиля, различающихся как по технологии их производства, так и по физическим и эксплуатационным характеристикам:

    • Иглопробивной геотекстиль изготавливают механическим способом из полиэфирных или полипропиленовых волокон.

Этот вид материала отличается прекрасной водопроницаемостью, что, впрочем, не снижает его прочностных качеств.

Иглопробивной холст хорошо пропускает воду в обеих направлениях (как поперечном, так и продольном), что делает его важным элементом при устройстве дренажных систем различного принципа действия и систем фильтрации сточных вод.


  • Термоскрепленный геотекстиль отличается по технологии своего производства – подготовленный механическим способом холст подвергается термическому воздействию, что приводит к расплавлению волокон и жесткому скреплению их между собой.

Он имеет более плотную структуру, фильтрационные качества у него значительно ниже (пропускание воды происходит только в поперечном направлении).

Вместе с тем, он намного устойчивее к нагрузкам на разрыв, обладает хорошими армирующими качествами.

Использовать его в дренажных системах нерационально – поры термоскрепленного геотекстиля быстро заиливаются, снижая эффективность системы в целом, зато он отлично укрепляет склоны, берега водоемов, используется в дорожном строительстве, нашел широкое применение в сельском хозяйстве.

Свойства и использование геотекстиля

      Благодаря материалу и технологии своего изготовления, геотекстиль обладает целым рядом уникальных качеств:
    1. Он прочен, устойчив к разрывающим или прокалывающим нагрузкам.
    2. Материал экологичен, не подвержен разложению на химические составляющие.
    3. Геотекстиль устойчив к ультрафиолету, к агрессивному воздействию щелочей и кислот.
    4. Пластичность материала – способность удлиняться при разрывающем усилии.
    5. Не подвержен биологическому воздействию – не преет, не гниет, устойчив к плесени и грибкам, «неинтересен» как объект питания для насекомых и грызунов.

Фильтрующие качества иглопробивного геотекстиля широко применяются для улучшения работы дренажных систем.

Использование его в этом качестве позволяет создавать системы водоотвода даже без значительной выемки грунта.

Отфильтровывая даже мельчайшие частички грунта, без снижения своей общей водопроницаемости, геотекстиль надежно сохраняет дренажные трубы или гравийные дрены от заиливания, увеличивает сроки их эксплуатации без проведения дорогостоящих прочистных работ.

Благодаря способности пропускать воду в продольном направлении, способствует ее отводу и в плоскости расположения полотна.

Проложенный на грунт при дорожном или капитальном строительстве, геотекстиль образует надежный разделительный слой.

Засыпной материал (песчаные или гравийные подушки) не смешиваются с грунтом, что дает равномерное распределение нагрузки, приводит к уменьшению требуемого количества засыпки, а значит — значительной общей экономии.

Кроме того, на слабых, мягких, заболоченных участках грунта геотекстиль одновременно сыграет роль прочного армирования.

Это его качество особо используется при сооружении строительных объектов и отсыпных дорог в условиях заполярной тундры, превращающейся летом в труднопроходимые болота.

Интересное применение нашел этот материал и в сфере ландшафтного дизайна.

Не секрет, что многие декоративные растения требуют особого ухода, применения специального состава грунта, отличающегося от преобладающего на участке.

Такие участки создаются именно с помощью геотекстиля, который не только надежно разделит разные виды плодородной почвы, но и не даст воде застаиваться, ограничит разрастание корней декоративных растений, не даст развития сорнякам.

Какой геотекстиль лучше подходит для дренажа участка ?

Производство геотекстильных материалов в России было освоено еще в 70 годы прошлого столетия.

Технологи НИИ дорожного строительства (ДорНИИ), используя разработки французских коллег, создали материал, который получил соответствующее название – дорнит, которое используется и поныне.

Дорнит выпускается с различной поверхностной плотностью, измеряемой в граммах на квадратный метр.

Какой плотности выбрать геотекстиль для дренажа, зависит от вида почвы участка.

Диапазон – от 150 до 600 с градацией через 50 грамм.

        В зависимости от этого показателя во многом зависит и функциональность геотекстиля, которая разделена на три типа:
  1. I тип – предназначен для дорожного строительства, имеет выраженные разделительно-армирующие свойства. Плотность – от 350 до 600, нагрузка на разрыв – не менее 550 Н в продольном направлении, 650 – в поперечном.
  2. II тип используется как для дорог, так и для оборудования дренажных систем. Плотность его составляет 300-400 г/кв.м. выдерживает усилия 400/510.
  3. III тип дорнита – это геотекстиль для дренажа, утепления, кровельных работ. Его отличает менышая плотность – 150-300 г/кв.м, он не так стоек к разрыву, что, впрочем, от него и не требуется – 100/200 Н.

Геотекстиль типа дорнит выпускается в рулонах шириной от 150 до 525 сантиметров.

Материал однородный – допустимые отклонения по массе на различных участках не превышают 8%.

Купить геотекстиль для дренажа можно как российского, так и зарубежного производства.

Датская фирма Fibertex представляет на российском рынке три вида материала – WeedSeal, предназначенный в основном для применения в агротехнике, Patio– для дренажных систем небольшого объема, для стабилизации грунтов при незначительных нагрузках, и Universal– широко использующийся как для дренажа, так и для разделительных функций при строительстве пешеходных дорожек, стоянок автотранспорта и т.д.

Геотекстиль Нетекс чешской фирмы JUTA– весьма многопрофильный материал, использующийся в строительстве повсеместно, что наглядно видно по диапазону его поверхностной плотности – от 110 грамм на кв/м при толщине 1,9 мм, до 1200 с толщиной 9,5 мм.

Terram (Великобритания) имеет свою классификацию, марка от 500 до 4000, что соответствует усилию на прокол, а по плотности это будет соответствовать диапазону от 65 (сверхтонкий) до 335 грамм на кв./м.

Выпускается он в стандартных рулонах шириной 4,5 метра.

Хорошими армирующими и дренирующими свойствами обладает австрийский геотекстиль Polyfelt, который выпускается в тканом и нетканом исполнении.

Кроме этого, поставки производят немецкие фирмы Gebruder Friedrich, HUESKER Synthetic GmbH, а также целый ряд российских производителей, использующих лицензионные и собственные технологии.

Нареканий по качеству материала пока не заслужил ни один производитель, поэтому процесс выбора геотекстиля должен производиться сугубо по функциональному предназначению в каждом конкретном случае, формату выпускаемых рулонов и разумной ценовой целесообразности.

По материалам сайта: http://landscape-expert.com