Дренажная система на участке: основные моменты проектирования и монтажа

Если после весенней оттепели или после дождя на территории участка образуются лужи, значит, необходимо позаботиться об отведении воды со своей территории. Причины застоя воды могут быть разными. Это и низинный рельеф, и тяжелые, плохо впитывающие воду почвы, и неправильная планировка застройки. В любом случае, нужно будет заняться строительством системы водоотведения. Причем дренажные системы садовых участков вполне можно построить и своими руками.

Без воды невозможна жизнь, но и избыток влаги способен принести много проблем. Повышенная влажность на участке – это не только лужи и грязь, но и причина заболевания и гибели садовых растений, подмывания и разрушения фундаментов построек.

Виды дренажных систем

Поверхностная система дренажа

Существует две основные схемы дренажа:

  • Поверхностный, предназначенный для сбора воды на поверхности участка после дождей или весной во время оттепелей и таяния снега.
  • Глубинный, этот вид дренажа создается для вывода излишков грунтовых вод из толщи грунта.

По конструкции системы водоотведения можно поделить на:

  • Точечные. Это наиболее простой вариант дренажа, устраивается в низинах участка и местах, где обычно скапливается влага. От этих точек сбора воды следует проложить водоводы для транспортировки накопленной жидкости в систему ливневой канализации или к сборному колодцу.
  • Линейный дренаж имеет более сложную конструкцию. Это сеть труб или желобов, в которые собирается жидкость. По трубам вода переправляется в коллекторный колодец.

Линейный дренаж может быть поверхностным или глубинным. В первом случае, прокладываются желоба вдоль участков, на которых скапливается вода. Во втором – трубы прокладываются в толще грунта. Эти трубы имеют перфорацию, через которую грунтовая вода проникает в них.

Совет! Устройство глубинного дренажа необходимо на участках, если уровень залегания грунтовых вод менее 2,5 метров.


Рассмотрим, как производится устройство дренажной системы на участке более подробно.

Системы поверхностного дренажа

Чтобы после каждого дождя участок не превращался в болото, устраиваются системы поверхностного дренажа.

Точечный поверхностный дренаж

Для локального сбора дождевой воды используются системы точечного дренажа. В эти системы входят:

  • Дождеприемники.
  • Водоотводы.
  • Трапы.
  • Заслонки ливневые.

Монтируются точки сбора воды под водостоками, установленными на крышах, в районе входных групп, под кранами поливочного трубопровода, а также в других местах, где застаивается вода.

Совет! Установки точечного дренажа могут дополнять линейную систему отведения воды, их монтируют в местах, в которых необходимо обеспечить быстрый и эффективный отвод воды с поверхности почвы. Например, на парковочных площадках, дорожках и пр.

Основные элементы точечного дренажа:

  • Дождеприемник. Как правило, это прямоугольная емкость, выполненная из пластика или полимербетона, оборудованная отводами для ее присоединения к системе отведения воды. Например, к ливневой канализации. Для облегчения обслуживания дождеприемников их дополняют специальными корзинами для сбора крупного мусора. Есть модели дождеприемников, оборудование сифонами, наличие гидрозатворов обеспечивает отсутствие неприятных запахов.

Совет! Если есть потребность, можно увеличить высоту дождеприемника, устанавливая их один на другой.

Линейная система дренажа

Трапы сливные. Этот элемент представляет собой емкость, прикрытую декоративной защитной решеткой, соединенную с трубами ливневой канализации или линейного дренажа. Предназначение этого элемента – локальный сбор воды на дорожках, площадках и пр.
  • Ливневые заслонки. Это защитное приспособление системы водоотведения, предотвращающее ток воды в обратном направлении.
  • Линейная система поверхностного дренажа

    По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru