Как правильно ухаживать за дренажными системами

Дренаж – комплекс мероприятий, направленных на отведение вод с участка. Основой большинства дренажных систем являются перфорированные трубы, через отверстия которых вода просачивается в систему, после чего отводится в специальные резервуары. В некоторых случаях прокладывается дополнительная труба без отверстий. Ее основное предназначение – транспортировать сточные воды с дорожек, тротуаров, крыши дома. Такое разделение грунтовых и поверхностных вод позволяет предотвратить скорое засорение дренажной магистрали. Однако даже этот вариант устройства водоотведения требует грамотного ухода за дренажами.

Если дренажная система засорена. то она не способна в полной мере выполнять свои основные функции. К тому же не стоит забывать и о сезонных увеличениях количества воды. Режим колебания грунтовых вод имеет цикличный характер. Весной отмечается повышение их уровня – это самый напряженный период для системы дренажа. В летнее время происходит спад, осенью в период затяжных дождей вода снова поднимается, зимой – спадает. Благодаря понижению грунтовых вод и промерзанию почвы в зимний период при условии грамотно смонтированного дренажа вода в системе отсутствует. Круглый год работает дренажная система, как правило, только на торфяных участках.

В дренаже диаметром 110 мм вода движется слоем 5-10 мм, оставшийся объем заполняет воздух, который способен предотвратить разрыв труб  при наступлении заморозков. Поэтому в зимний период в консервации дрены не нуждаются. Единственное, что стоит сделать в преддверье морозов, – убрать насос из водосборного колодца, если тот не утеплен. В конце марта насосное оборудование следует поставить на место.

Основные способы ухода за дренажными системами

Все, кто желает, чтобы система отвода воды с участка работала как можно эффективнее и дольше, должны уделять должное внимание ее обслуживанию и ремонту.

Основные методы обслуживания систем осушения и дренирования:


прочистка дренажа (механический способ). Она может осуществляться разными методами. Выбор любого из них зависит от того, где именно расположены трубы, особенностей конструкции. Если дрена лежит на поверхности, лучше всего выбрать ручной метод очитки. Его можно провести самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов. Если речь идет о глубинном дренаже, потребуется более эффективные методы, которые могут быть сопряжены с проведением земляных работ. В таком случае потребуется пневматическая установка с чистящим инструментом и валом. Второй вариант предусматривает использование специальной насадки, которая устранит отложения на стенках труб и измельчит крупные включения. Чистить систему следует не реже 1 раза в 3-4 года.

промывка дренажа (гидродинамический способ). Как правило, очистку системы проводят по секциям, используя шланг и насос. Глобальную чистку системы следует производить 1 раз в 10-15 лет. Для этого нужно обеспечить доступ к каждой дрене с обоих концов. С одной стороны труба выходит в дренажный колодец, а второй конец выводят на поверхность. Для этого еще на этапе закладки системы делаются выпуски и с помощью фасонных частей трубу удлинят и выводят в определенное место.  В процессе промывки насосное оборудование подключают то к одному, то к другому концу трубы, и под давлением пропускают поток воды. При этом используется компрессор, который будет подавать сжатый воздух в трубу. Система прочищается под действием потока из смеси воздуха и воды. Гидродинамический способ отличается высокой эффективностью - под таким воздействием отложения и мусор дробятся, после чего вымывается из дрен чистой водой.

Кроме того нельзя забывать и о заиливании траншей. Его можно предотвратить, если использовать геоткань. Однако если траншея все же заилилась, очистить ее можно с помощью селитры. Для этого потребуется снять поверхностный слой дерна и  равномерно рассыпать на щебень селитру. Далее необходимо обильно пролить конструкцию водой и возвратить на место дерн. Этот способ позволяет существенно продлить срок эксплуатации глубинного дренажа. Но его лучше всего использовать в экстренных случаях, так как на приусадебном участке использование селитры может негативно отразиться на качестве почвы.

Чтоб система отведения стоков работала «как часы» и не нуждалась в частом обслуживании, верхний плодородный пласт почвы должен быть взрыхленным, хорошо впитывать влагу. Поэтому по участку не рекомендуется перемещаться на тяжелой технике, в том числе и в зоне ограждающей сети. Также, следует регулярно чистить коллектор (1 раз в 2-3 года).

Уход за дренами, включающий вышеперечисленные методы, позволяет существенно увеличить пропускную способность системы, обеспечить максимально эффективный отток сточных вод.

Видео инструкция - Как прочистить дренажный колодец своими руками

По материалам сайта: http://aquagroup.ru