Подземный Дренаж — Чтобы Решить Внешние Проблемы, Стоит Копнуть Глубже!

Всего 5 лет — и ваш новенький дом может превратиться в жалкую развалину, если Вы не позаботитесь о качественном подземном дренаже. Грунтовые воды, как коварные враги подкрадутся в самый непредвиденный момент и затопят подвал, а насыщенный влагой грунт, при замерзании приведет к деформации фундамента и разрушению стен. Если вы ещё не приступили к строительству или дом уже стоит, поспешите выполнить подземный дренаж участка, который как хороший хозяин эффективно соберет и удалит всю излишнюю влагу с придомовой территории, чтобы ваш дом стоял десятилетиями, а огород радовал урожаями.

Подземный (глубинный) дренаж участка – это система из перфорированных труб и дренажных колодцев, которая обеспечивает поддержание нужного уровня водного баланса и защищает сооружения и растения от избыточной влаги.

Подземный дренаж является обязательным условием надежной защиты построек и коммуникаций от избыточной влаги на территориях, где уровень грунтовых вод (УГВ) выше 1,5 метров.

На Что Способен Грунтовый Дренаж?

    создание благоприятных условий развития корневой системы растений; снижение риска затопления помещений цокольного этажа и подвала; продление срока службы основной несущей части строения – фундамента; подземный дренаж предотвращает вымывание почвы и снижает риск разрушения тротуарных дорожек и проседания ландшафта.

Помните! Подземный дренаж – единственная возможность справиться с проблемой затопления территории в период оттепели и затяжных осенних дождей. Кроме того, дренажная система спасет от луж и «наводнений» – основной причины преждевременного разрушения фундамента и неприглядного вида лужайки с растениями, страдающими от нехватки кислорода.

система подземного дренажа


Дополнительное преимущество подземного дренажа – система труб и колодцев снижает риск появления колоний грибка, плесени и гниения деревянных элементов подземных этажей (перекрытия, лестницы, двери).

Для территорий, расположенных в низине, в условиях слабопроницаемых почв или при уровне грунтовых вод, превышающем 2,5 метра, необходимость грунтового дренажа бесспорна. Это проверенный способ защитить дом от избыточной влаги и избежать значительных расходов на устранение деформаций несущих и ограждающих конструкции.

Из Чего Состоит Подземный Дренаж?

Подземный дренаж – это система взаимосвязанных труб и и колодцев для их технического обслуживания, которые впитывают и удаляют лишнюю влагу из грунта. При правильной организации водоотвода с использованием современных материалов, система надежно защитит территорию от избыточной влаги на 20 и более лет. Поэтому правильное планирование и соблюдение технологии укладки – рентабельная инвестиция в собственную недвижимость.

устройство дренажного колодца

Основные элементы дренажа:

  • Дренажные трубы (дрены) укладываются в грунт на проектную глубину под определенным уклоном в сторону водосброса. Дрены выполняют 2 функции – водоотводящего и водоприемного элемента системы. Главное при составлении чертежей – правильно определить глубину заложения с учетом уровня подземных вод, особенностей грунта, глубины заложения фундамента, промерзания почвы и среднего объема осадков.
  • Дренажные колодцы – это инженерные сооружения в виде емкостей, заглубленных в грунт, которые обеспечивают локальный сбор воды, ее дальнейшее распределение, а также профилактику системы. Количество колодцев на участке зависит от геологических условий и масштабов территории.
  • Дренажные тоннели с высокой аккумулирующей способностью используются для фильтрации и удаления атмосферных осадков, каждая секция которых способна принять 300 л воды и заменяет 800 кг гравия. Дополнительные элементы системы – водопропускные гофрированные трубы (для агрессивных сред) и резервуары для хранения технической воды.

По материалам сайта: http://kupi-drenazh.ru