Технология устройства дренажной системы

  • Правильный монтаж дренажных систем
  • Экономные варианты дренажной системы из подручных средств
  • Устройство дренажа с использованием специальных материалов
  • Поэтапная технология устройства дренажа на участке
  • Теплоизоляция и фильтрация дренажных систем

Для эффективного сбора и вывода излишков ливневой и грунтовой воды на садовом участке чаще всего используется такая инженерная установка для водоотвода, как дренажная система. Монтаж дренажной системы можно выполнить своими руками. Дренажные системы, правильно установленные на участке, отлично справляются с понижением уровня подземных вод. Выполнить установку дренажных систем можно из материалов, которые всегда имеются под рукой на садовом участке, и из специально приобретенных для этого материалов.

Схема дренажной системы: 1 — собирающие дрены; 2 — магистральная дрена; 3 — смотровые колодцы с отстойниками; 4 — водосборный колодец.

Правильный монтаж дренажных систем

Монтаж дренажа на участке имеет ряд особенностей. Прежде всего, он должен выполняться до высадки растений и застройки, так как необходимо удалить большой объем земли. Перед работами обязательно выполняется расчет. Необходимо соблюдать уклон в сторону водосброса от 0,2 до 1 см, трубы оборачиваются геотекстилем, траншеи обсыпаются гравием.

Устройство дренажной системы.

Устройство дренажной системы можно сделать самостоятельно. Для этого используются простые инструменты и материалы, а именно:

  • лопата;
  • рейка для проверки уровня установки труб;
  • нож для резки труб;
  • садовая тачка;
  • дрены — пластиковые трубы с отверстиями;
  • трамбовка;
  • поворотные колодцы;
  • уголки для труб;
  • щебень;
  • геотекстиль.

Система состоит из основных и дополнительных дренажных траншей, канавы или колодца. Основные траншеи ориентируются на водосбор, а дополнительные прокладываются к ним «елочкой», т.е. основные траншеи заканчиваются в водосборной канаве или колодцы, а располагать их необходимо с учетом будущего сада и дома, оставляя для них место.


Вернуться к оглавлению

Экономные варианты дренажной системы из подручных средств

Чтобы решить, как устроить дренажную систему на своем участке, нужно четко представлять все этапы работы.

Конструкции дрен: I — дорожка-дренаж; II — дренаж с деревянным лотком; III — дренаж с лотком из крупных камней; IV — дренаж с лотком из деревянных досок; V — фашинный дренаж (связка кустарника); VI — фашинный дренаж; VII — лоток из перфорированной асбестоцементной трубы; VIII — лоток-керамическая труба;

1 — песок; 2 — мелкий щебень (мелкая галька); 3 — крупный щебень с фракцией более 50 мм; 4 — дерн; 5 — железобетонные плиты; 6 — антисептированные, перфорированные доски; 7 — крупные камни, плетняк; 8 — фашина; 9 — «козлы» из брусков; 10 — асбестоцементная труба; 11 — керамическая труба; А, h — переменные глубина и основание дрены.

На подготовительном этапе необходимо выполнить следующие действия:

вырыть траншею шириной 50 см по периметру дома на расстоянии порядка 2-5 м от фундамента на глубину, соответствующую уровню фундаментной подошвы;

  1. определить самую низкую и самую высокую точки участка;
  2. выполнить расчет угла уклона дренажной системы, который должен составлять порядка 2-3%, т.е. 2-3 см на 1 м дренажного желоба;
  3. определить место отвода воды с земельного участка. это может быть близлежащий водоем или, если таковой отсутствует, общая система дренажа.

Организация рельефа территории: А — сборник ливневых вод хоздвора;

Б — ливнестоки; 1 — зона жилого дома; 2 — зонахоздвора; 3 — огород 4,5 — фруктовый и декоративный сады.

На следующем этапе устройство дренажа предполагает выбор подходящего для вашего участка варианта конструкции траншеи, предназначенной для стока воды (дрены). Дренажи всех типов имеют аналогичную конструкцию. Основными материалами для устройства любого дренажа являются песок, щебень крупной и мелкой фракции, дерн.

Существует несколько типов дренажа, которые можно сделать своими руками:

  1. Самый простой вариант, который не требует использования дополнительных материалов. В данном случае вода самотеком будет сливаться в приемник.
  2. Железобетонные плиты укладываются треугольником. По образованному каналу вода стекает к месту сбора.
  3. Дренаж в виде буквы «П». Устраивается из перфорированных и обработанных антисептиком досок или небольших камней.
  4. Фашина — вязанка из веток. Для такой системы могут использоваться березовые, ольховые, дубовые ветки, либо же ветки хвойных пород. Чтобы сделать фашину, более толстые ветки нужно обкладывать вокруг тонкими ветками и обматывать проволокой. Ветки нужно укладывать тонкими концами в сторону слива воды. Данную конструкцию нужно сооружать на земле рядом с траншеей. Ширина готовой и единой, т.е. не отдельными пучками, фашины должна быть не менее 25 см.
  5. Дренаж в виде дощатого канала, обложенного со всех сторон крупным щебнем.
  6. В качестве водопровода используется перфорированная асбестоцементная труба.
  7. Перфорированная керамическая труба — тоже очень хорошее решение для дрены.

Все эти конструкции обеспечат эффективное отведение подземных вод от дома.

Вернуться к оглавлению

Устройство дренажа с использованием специальных материалов

Сооружение дренажной системы: а — канавки в направлении уклона со скошенными книзу стенками; б — трубы, уложенные впритык. в — боковые трубы присоединяются к главной под углом 60°. г — яма под дренажный колодец.

Наиболее надежным способом организации открытой дренажной системы на участке является использование специальных труб. Установка такой системы на участке предполагает выполнение нескольких стандартных несложных операций.

Начинать нужно с подготовки траншеи под трубы. Наиболее оптимальный вариант — траншеи в виде «елочки», вырытые по всему участку. Ширина траншеи — около 20 см, глубина в глинистом грунте — 60 см, в песчаных почвах — до 110 см.

Для сбора воды на удалении 2 м от отмостки нужно устроить траншею со специальными решетками по периметру дома. Уклон всей дренажной системы рассчитывается в сторону наиболее низкой части участка.

Определите место слива сточных вод. Это может быть канава, колодец, искусственный или же естественный водоем. На дно траншеи необходимо насыпать и хорошо утрамбовать щебенку слоем до 25 см. Специальные перфорированные трубы нужно обернуть геотекстилем — материалом, способным хорошо фильтровать воду, и уложить на подушку из щебенки. Диаметр труб для устройства дренажа на участке — 63 м, для водоотвода — 110 мм.

Трубы, предварительно обернутые геотекстилем, нужно уложить на щебень и засыпать ним сверху. Места стыка труб системы тоже рекомендуется хорошо обернуть геотекстилем. Подобная система будет эффективно и качественно служить много лет.

Вернуться к оглавлению

Поэтапная технология устройства дренажа на участке

Участок с действующей дренажной системой.

Сначала выполняется подготовка дрен — специальных каналов дренажной системы. Ширина — 0,5 м, глубина — 1 м. По всей системе нужно соблюдать уклон 2-3% в сторону сточной канавы, колодца или водоема. Каналы заполняются гравием, щебнем или песком и укрываются сверху дерном. В слое гравия располагаются дренажные трубы.

Зернистость щебня, который используется в качестве дренажного материала, зависит от планируемых объектов водоотведения. Последние определяются климатическими условиями, близостью грунтовых вод и другими характеристиками.

На больших земельных участках без строений чаще всего применяется метод укладки дрен в виде «елки». Центральный канал будет собирать в себя все воды без прилегающих к нему траншей и выводить собранную воду за границу территории участка в отведенное место сбора.

Устройство дренажного узла.

Дренажные колодцы применяются при использовании труб или же в случае отсутствия другой возможности вывода собранных сточных вод. Устройство открытой дренажной системы на участке своими руками не является очень сложным процессом. Однако в случае дренирования большой территории, где нужно использовать насосную станцию и устраивать сложную систему дрен, без составления проекта и инженерных расчетов, которые лучше доверить специалистам, не обойтись.

Существует простой способ, с помощью которого можно снизить поглощающие характеристики верхнего слоя грунта, примыкающего непосредственно к фундаменту. Для этого можно поместить полиэтиленовую пленку или же уложить поверхностный слой грунта вместе с утрамбованным слоем грунта с уклоном в сторону от строения.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция и фильтрация дренажных систем

Дренажная система и ливневая канализация являются инженерными объектами, которые эксплуатируются в течение всего года. В средней полосе страны почва в зимний период промерзает на глубину до 2 м. Фундамент дома, грунт основания, дренажную систему и ливневую канализацию защищают от замерзания с помощью теплоизоляционных пластин.

Илистые и пылевидные частицы глины и мелкого песка могут стать причиной закупорки верхних отверстий дренажных труб. Чтобы этого избежать, при устройстве системы рекомендуется использовать специальную фильтрационную ткань.

Для обеспечения возможности чистки дренажных труб (например, с помощью струи воды), устраиваются специальные пункты технического обслуживания — дренажные колодцы. Они размещаются на каждом втором изгибе трубы, что дает возможность обслуживать и подводящий, и отводящий участки. Лучше всего устраивать дренажные колодцы с глухим дном и крышкой. Крышка должна быть без отверстий, иначе дождевая вода сможет попадать в дренажную систему, что приведет к перегрузке системы. Стенки дренажного колодца должны быть изготовлены из гофрированного полипропилена высокой прочности. Этот материал делает изделия устойчивыми к нагрузкам. Трубы дренажной системы нужно присоединять к колодцам в местах отводов с помощью специально устроенных отверстий.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru