Дренаж участка, водоотвод

Основными методами регулирования и защиты территории от воды являются водоотведение и устройство дренажа участка. Защита участка от обводнения при помощи водоотвода требуется, если:

  • если он расположен на не слишком крутом склоне, по которому сверху постоянно поступает вода (т.е. выше участка имеется пруд или заболоченный участок);
  • когда вода, собирающаяся по всему склону, во время дождя успевает, протекая, насыщать грунты. При уклонах участков более трех градусов защита требуется в основном от смыва плодородного слоя.

Водоотвод

Водоотвод с защитой от поверхностных вод рекомендуется проводить двумя основными способами:

  • обваловкой защищаемой зоны валами из любых насыпных материалов (за исключением песчаных пылеватых) со стороны подтока воды;
  • посредством перехвата воды и устройства неглубоких нагорных канав или лотков, расположенных поперек склона на верхней и нижней границах территории, с отводом в ливневую канализацию.

Задачи, возлагаемые на дренаж участка :

  • быстрый отвод талых вод, что позволяет использовать участок почти сразу после оттаивания почвы;
  • понижение уровня грунтовых вод;
  • отвод избыточных вод после продолжительных осадков, в основном на тяжелых глинистых грунтах.

Ландшафтное проектирование и строительство дренажа лучше всего доверить специалистам, которые смогут учесть особенности осушаемого участка и гарантировать нормальную работу дренажа. На небольших участках проект дренажа может быть выполнен без расчета. При этом учитывается ряд необходимых для устройства дренажных систем параметров: уклон и диаметр дрен; расстояние между дренами; глубину залегания дрен; плановое расположение дрен; устройство устьевой части, смотровых колодцев и др.

Дренаж участка

Дренажная система - это комплекс инженерных сооружений, состоящий из водоприемника, проводящей сети, регулирующей сети и ограждающей сети, которые располагаются на осушаемой территории. Водоприемником может служить река, ручей, овраг или канава вдоль дороги, то есть любое место, куда можно отвести воду с осушаемой территории. Водопроводящая осушающая сеть - это система открытых каналов и закрытых коллекторов, по которым вода поступает с осушаемой территории в водоприемник.

Регулирующая сеть состоит из дренажа - открытого, в виде сети канав, он устраивается на больших территориях или по границам участка, вдоль улиц, или закрытого, вертикального и горизонтального, либо смешанного типа.

Чаще всего используется закрытый горизонтальный дренаж участка. состоящий из траншей глубиной 1-1,2 (1,5) м, на дне которых располагаются дрены - специальные дренажные трубы. Цель устройства дренажа -собрать избыток грунтовых и поверхностных вод и отвести их за пределы участка. Таким образом, дренаж регулирует влажность в поверхностном слое почвы, в котором располагается корневая система растений. Дренажные траншеи должны иметь уклон в сторону водоприемника, от этого зависит скорость убывания воды. Ограждающая сеть каналов, глубиной 1-1,5 м, перехватывает поверхностные и грунтовые воды, поступающие с расположенных выше соседних территорий. Ограждающая сеть обычно прокладывают по периметру застроенной территории.


Последовательность устройства дренажа:

Строительство дренажа начинается с водоприемника. После того, как будет сделан водоприемник, прокладывают траншею под закрытый коллектор, по которому вода будет поступать из дрен в водоприемник. Затем выкапывают траншеи для дрен. Диаметр дрены 6-9 (10) см, а коллектора, в случае если он собирает воду от большого количества дрен на большом пространстве, - 9-10 см. На небольших участках (менее 50 соток) диаметры коллектора и дрен могут быть одинаковыми.

Размер траншей

Ширина траншей под дрены и коллектор - 35-40 см, а глубина – 1-1,2 м.Коллектор нужно располагать ниже дрены, что­бы вода самотеком шла из дрен в коллектор, а из коллектора - в водоприемник. Открытые каналы могут иметь различную глубину ­в зависимости от рельефа. На ровном участке с минимальными уклонами глубина канала составляет 1,5 м, на более рельефном - менее 1,5 м. Эти нормы применимы для всех типов почвы. Дренажная система должна иметь уклон: 0.002-0.005 м на 1 м (2-5 мм на 1 м) для труб диаметром 90 (100) мм, а для труб с большим диаметром уклон делается больше.

Дренажную систему располагают не ближе чем в 0,5 м от забора и 1 м от отмостки дома. Расстояние между дренами на участках с тяжелыми глинистыми почвами примерно 7-10 м, с легкими песчаными, хорошо проницаемыми для воды почвами - до 15-20 м.

Бывают ситуации, когда участок расположен в низине или на склоне, и водоприемник находится выше осушаемой территории (т.е. воду отводить некуда). В этом случае в качестве водоприемника делают дренажный колодец глубиной 2-3 м. В него устанавливают дренажный насос, который автоматически будет выкачивать собирающуюся в колодце воду в расположенную выше канаву или овраг. Дренажный колодец укрепляют железобетонными кольцами диаметром 1 м.

Применение геотекстиля

Дренажные трубы необходимо обмотать фильтрующим материалом (геотекстилем) для защиты труб от попадания глинистых частиц (заиления), но обычно их можно купить уже с обмоткой.Кроме геотекстиля используют объемные дренажные фильтры.

Фракции грунта

На дно дренажной траншеи насыпают слой щебня 5 см, затем на щебень под определенным уклоном укладывают трубы, трубы обсыпают щебнем или гравием слоем 30-40 см. Щебень используют фракцией 5-20 (20-40)мм, чистый, промытый, нельзя брать известковый щебень. Далее можно насыпать крупнозернистый песок слоем 10-30 см, а поверх песка укладывается плодородный грунт.

Дренажная система с применением дренажных труб является наиболее эффективной при проведении осушительных мелиоративных мероприятий. При правильной эксплуатации дренажная система из труб будет служить достаточно долго - до 50 лет. Это возможно лишь при соблюдении некоторых условий:

  • после того, как проложены трубы, тяжелой технике по участку ездить нельзя. В случае крайней необходимости лучше построить временную дорогу;
  • если верхний слой почвы уплотнен колесами автомашин, то следует провести глубокое рыхление, чтобы придать почве необходимую степень рыхлости и водопроницаемости. Иначе дренажная система не будет работать;
  • Раз в 2-3 года дренажные трубы желательно промывать в целях предупреждения их заиления и закупорки отверстий гидроокисью железа. Для этого к открытому краю коллектора (тому, что впадает в водоприемник) подсоединяют водопроводный шланг и струей воды под напором промывают дренажную систему.

Если все работы выполнены правильно, то в ходе функционирования дренажной системы на участке устанавливается благоприятный гидрологический режим, что создает оптимальные условия для развития растений. Но нужно помнить, что растения будут хорошо расти и плодоносить лишь при сочетании всех необходимых для их жизнедеятельности факторов, т.е. оптимальных свойств и режимов почвы (водного, теплового, воздушного) с высоким уровнем агротехники, с хорошим уходом за посадками.

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ ВОДООТВОДА

Понятие ливневки существует уже много лет. С каждым годом темпы строительства возрастают в разы, и вопрос сбора и отвода дождевых и талых вод становится обязательным в инженерном оснащении каждого современного объекта. С освоением новых технологий ливневка обрела новый вид. Теперь это эффективные современные системы ливневого водоотвода.

Линейный водоотвод

является одним из типов ливневого водоотвода. Устройство линейного водоотвода не требует серьезной подготовки поверхности, достаточно выполнить плоские уклоны с двух сторон от линии водостока. В результате снижается вероятность просадки грунта, сокращается протяженность каналов ливневой канализации, увеличивается площадь водосбора. Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, лотков) и пескоуловителей – емкостей, в которых задерживается вынесенный потоком воды, песок и мелкий мусор, являясь связующим звеном между поверхностным водоотводом и подземной ливневой канализацией. Сверху водоотводные лотки и пескоуловители закрываются защитно-декоративными дренажными решетками.

2. Выравнивающий слой;

3. Основание дорожного покрытия;

По материалам сайта: http://www.alekseyshihov.ru