Дренажная система на даче своими руками

Каждый дачник понимает, что слишком много влаги на земельном участке – это очень плохо. Из-за того, что почвенная вода располагается слишком высоко, она может сильно вредить растениям. Более того, сырость способна разрушить фундамент дома. Существует простой и рациональный способ как это предотвратить, а именно – дренажная система. Перед тем, как начать ее изготовление, следует выполнить некоторые расчеты, которые позволят сделать эффективную дренажную систему. В данной статье мы расскажем как сделать дренажную систему на даче своими руками (без помощи специалистов).

Нужен ли дренаж во всех случаях

Когда нужен дренаж

В некоторых случаях изготавливать дренаж нет надобности. Особенно, если ваш дачный участок располагается на ровной, водопроницаемой и плодородной почве. В целом же, идеальными условиями можно считать, когда уровень почвенной воды находится на глубине трех метров, а количество осадков не превышает норму. Например, средний уровень осадков можно узнать по СНИПу, что поможет принять решение в пользу дренажа или нет. Решать, строить дренажную систему или нет, придется исходя из следующих фактов:

  1. В вашей местности выпадает большое количество осадков.
  2. Ваш дачный участок находится в низине.
  3. Наличие высоких почвенных вод.
  4. Преобладает суглинок или глинистая почва.
  5. Дачный участок расположен у склона или на склоне холма.

Виды дренажа и особенности выполнения работ

Схема прокладки дренажных труб

Следует отметить, что дренаж может быть выполнен несколькими методами. Он бывает:

  • Глубинный.
  • Поверхностный.
  • Пристенный.

Поверхностный дренаж может быть выполнен двумя способами: линейный и точечный.


Перед началом работы, обратите внимание на следующие советы:

Совет №1. Исходя из того, что изготовление глубинного дренажа повлечет за собой большое количество земляных работ, выполнять высадку растений и деревьев лучше всего после обустройства дренажа.

Совет №2. Перед началом монтажа необходимо изготовить подробный проект дренажной системы.

Совет №3. Обязательно наличие ревизионных колодцев, предназначающихся для дальнейшего обслуживания дренажной системы.

Совет №4. Обязательно учитывать уклон дренажной трубы. Согласно СНИПу уклон трубы может составлять 2–10 мм/м, в зависимости от местности.

Инструмент и материалы

Дренажные трубы

Перед началом монтажных работ убедитесь в том, что у вас присутствует весь необходимый строительный инструмент и материал:

  • Тачка.
  • Лопата.
  • Уровень.
  • Ножовка по металлу.
  • Трамбовка.
  • Дренажные трубы и все комплектующие, фитинги, муфты и т. п.
  • Поворотные пластиковые колодцы, предназначенные для дренажа.
  • Гравий или щебень.
  • Геотекстиль.

Обратите внимание! Весь строительный материал должен быть высокого качества, ведь дренажная система делается один раз!

Отдельно следует сказать о дренажных трубах. Они имеют два вида: перфорированные и гофрированные пластиковые. Чтобы предотвратить их забивание рекомендуется использовать геотекстиль. Он будет выступать в роли своеобразного фильтра. Особенно его использование эффективно, если преобладающая почва – глина. Геотекстиль защитит систему от заиливания. Наполнитель этого материала ржаная солома и торф. Благодаря этому геотекстиль является экологически чистым и безвредным для окружающей среды. Фильтрация таким методом позволит увеличить продуктивную работу дренажной системы. Но несмотря на это, спустя некоторое время, она будет нуждаться в промывке.

Монтаж глубинного дренажа

В отличие от поверхностного, монтаж глубинного дренажа значительно сложнее. Это объясняется тем, что приходится выполнять большое количество земляных работ. Теперь рассмотрим поэтапное выполнение процессов по изготовлению глубинного дренажа:

  • Первым делом изучается участок на предмет рельефа. Для этого используется лазерный дальномер или нивелир. Это позволит составить схему дренажных траншей.

Обратите внимание! Если воспользоваться такими измерительными приборами нет возможности, тогда можно просто понаблюдать за направлением потоков воды на участке. Так, вы сможете определить естественный уклон рельефа.

Готовим траншею

  • После роются траншеи для прокладки дренажных труб.
  • Изготавливается песочная подушка, слоем 70–100 мм. Песок желательно утрамбовать.

Кладем геотекстиль

  • Следующим этапом работ является застил траншеи геотекстильной тканью. Материал должен немного выступать за края на поверхность.
  • Слоем в 200 мм в траншею засыпается щебень.

Обратите внимание! Запрещается использовать известняковый щебень. Это может спровоцировать появление солончака.

  • Теперь пришло время укладки дренажных труб. Очень важно располагать трубы отверстиями вниз на щебеночную подушку.

Засыпка щебнем

  • После труба засыпается щебнем, а сверху заворачивается геотекстильной тканью. Таким образом, получается дренажный «рулет». Труба будет находиться внутри траншеи, со всех сторон окруженная щебенкой. Такое сооружение позволит предотвратить заиливание дренажной трубы. Геотекстиль и щебенка будут задерживать взвешенные частицы, а пропускать в трубу только воду.
  • Напоследок остается только засыпать траншею обычным грунтом.
  • В самом конце работ необходимо изготовить коллекторы, которые будут собирать воду в нижней части рельефа участка. Эту воду можно направить в водоем, в ливневую канализацию и т. п.

Схема дренажной системы на участке

Когда работа по изготовлению глубиной дренажной системы закончена, можно приступать к озеленению дачного участка.

Монтаж поверхностного дренажа

Как уже говорилось выше, поверхностный дренаж может быть двух видов, точечный и линейный. Теперь пришло время узнать, как выполнить монтаж дренажной системы этими методами.

Точечный дренаж. Он выполняет сбор талой и дождевой воды в местах, где обычно она может скапливаться на участке. Например, при входе в дом, возле беседки, на стоянке, при въезде и выезде, на углах домов и т. д. Состоит точечная система из дождеприемника, который закрывается решеткой. Также изготавливается сеть труб, по которым вода поступает в коллектор. Использование исключительно такого дренажа не совсем эффективно, по этой причине его дополняют линейным дренажем.

Обратите внимание! Коллектор должен быть накрыт металлической решеткой. Она будет защищать его от попадания мусора.

Линейно-точечная дренажная система

Линейный дренаж. Он представляет собой систему, состоящую из заглубленных каналов, в которую также входят водосборные желоба и пескоуловители. Последний улавливает крупные частицы, таким образом, содействуя чистоте всей дренажной системы. Его используют вдоль дорожек и отмостки здания. Желоб закрывается декоративными решетками, которые препятствуют попаданию в систему крупного мусора, например, листья, ветки и т. п. По изготовленной системе трубопровода, вся собранная вода направляется в коллектор. Данный вид дренажа эффективен только для защиты дорожек и площадок.

Обратите внимание! Линейный дренаж не решит проблему высоких почвенных вод! Для этой борьбы эффективен только глубинный дренаж. Однако его можно монтировать, комбинируя с глубинным, что повысит эффективность сбора талых и дождевых вод.

Монтаж пристенного дренажа

Пристенный дренаж фундамента

Пристенный дренаж эффективен в защите фундамента как от воздействия талых вод, так и грунтовых вод. Такой дренаж будет эффективен и в тех случаях, когда грунтовые воды достигают максимального уровня. Таким образом, если у вас на даче в доме есть цокольное или подвальное помещение, оно будет надежно защищено от попадания в него влаги. Выполнять монтаж пристенного дренажа необходимо вплотную к фундаменту. Дренажная труба прокладывается по принципу глубинного дренажа. На каждом углу дома устанавливается коллектор, что позволит выполнять очистку системы при необходимости.

Обратите внимание! Все трубы необходимо укладывать с наклоном!

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru