Устройство дренажа участка - для растений, пристенный, пластовый, вертикальный 09.03.2012 09.03.2012

Дренаж Когда участок находится в таком месте, где вода постоянно доходит до поверхности почвы, уже труднее обойтись без дренажа участка. Ведь нужно иметь в виду, что те же овощи еще есть возможность посадить на высоких грядках. то кустарники и плодовые деревья в таких условиях будут плохо расти и развиваться, а то вовсе погибнут. Если вода будет застаиваться, корни растений начнут вымокать, в результате чего у них будет происходить кислородное голодание. Так что дренаж для растений очень важен, порой просто жизненно необходим. Вообще, на любом приусадебном участке роль дренажа довольно важна, поэтому сегодня в дачном строительстве и декоре существуют самые различные виды дренажей – о них и поговорим в сегодняшней статье.

Пристенный дренаж

Дренаж участка Если в вашем доме имеется цокольный этаж, то в таком случае применяется пристенный дренаж фундамента. Его можно по праву назвать традиционным видом конструкции дренажа, поэтому и выполняется он без особых заморочек – используется перфорированная труба с двухслойной или трехслойной фильтрующей обсыпкой. Для укрепления дренажа, фото которого можно легко найти в интернете, обычно используется глиняный замок. В процессе его устройства очень важен завоз глины и его послойная отсыпка и уплотнение при оптимальной влажности. Затем уже, как советуют опытные строители, в последние один – два слоя втрамбовывается щебень. Как видите, вполне возможно сделать дренаж своими руками.

Пластовый дренаж

Пластовый дренаж на сегодняшний день очень широко применяется в сложных гидрогеологических условиях. Поэтому не удивительно, что эта система дренажа успешно используется и для защиты особо важных объектов от затопления. В данном случае дренажные полотна располагаются на спрофилированном искусственном или же естественном основании, при этом целиком и полностью или заменяя щебень.

Вертикальный дренаж

Устройство вертикального дренажа Вертикальный дренаж - это целая система буровых скважин, предназначенная для осушения земель, вода из которых откачивается насосами с погруженными в нее электродвигателями. Откачиваемая подобным образом вода отводится в дальнейшем при помощи открытых каналов или трубопроводов в соответствующие водоприемники.

Дренаж для растений

А теперь на наш взгляд, следует немного поговорить о пользе дренажа для растений, которые живут дома. Пожалуй, здесь особое значение имеет дренаж для цветов – он поможет цветку полноценно развиваться, помогая максимально сгладить какие-либо промахи при его поливе. Дренаж в данном случае можно сделать, используя керамические черепки. Устройство дренажа данного типа предельно просто: для этого на водосточное отверстие кладется крупный черепок или же горсть маленьких черепков, после чего сверху насыпается слой крупнозернистого песка, высота которого составляет от одного до полутора сантиметров, для более крупной посуды высота может составлять от двух до пяти сантиметров. Сверху над песком насыпается один слой земли и непосредственно сам цветок – этот слой в обязательном порядке должен быть на один – два сантиметра ниже края горшка. Единственным недостатком такого дренажа для комнатных растений является то, что не всегда под рукой может оказаться битая посуда, а при последующей пересадке в более крупную емкость острые края черепков могут запросто повредить и без того нежные корни цветка. Как видите, даже здесь в обязательном порядке необходимо применение дренажа.

Задумываясь о том, как сделать дренаж того или иного вида, следует обязательно продумывать все вплоть до мелочей, и в этом вам лучше всего поможет правильно составленная схема дренажа – благодаря такому подходу уже можно будет не бояться тернистого пути проб и ошибок. Поэтому проектирование дренажа занимает, по сути, основное место в процессе его возведения. Таким образом, следует уделять существенное внимание возведению дренажа при любом строительстве – именно так вы сделаете свой дом и участок на полноценном уровне.

По материалам сайта: http://dachadecor.ru