Водоотвод на участке своими руками

На сегодняшний день строительство новых коттеджей не представляется без системы водоотвода на участке.

И это правильно! Дренажная система своими руками выполняется без особых усилий и проблем, главное иметь желание выполнить эти работы. Естественно, каждый знает, к чему приводят осадки на придомовой территории, даже асфальтированной, но без дренажа. В сырую погоду долго стоят глубокие лужи, в некоторых участках даже строения стоят в воде, что очень плохо влияет на фундамент и стены, кроме того, еще и вымываются плодородные почвы. Все это приводит к различного рода разрушениям. Для зданий это чревато трещинами на фасаде и цоколе, что приводит к дальнейшим проблемам внутри помещений. Особенно неблагоприятное воздействие происходит, если от дождей и паводков сырая почва подмерзает в холодную пору – она подвергается существенным нагрузкам по смещению в различных направлениях. Такие негативные воздействия стихии избежать можно, выполнив на участке дренажную систему .

Дренажная система может быть построена как при помощи подручных средств и материалов своими руками, так и специалистами с применением фабричных материалов. В качестве примера можно привести вариант экономичного монтажа дренажной системы. Работы при этом выполняются своими руками, используются как подручные, так и специальные материалы. Перед любым строительством следует производить подготовительные работы.

Экономичный вариант

Рисунок 2. Схема комбинированного дренажа с вертикальными трубами.

Для подготовки площадки под водоотвод по всему периметру коттеджа необходимо вырыть, отступив минимум 2 м от фундамента, траншею в 0,5 м шириной и глубиной. Теперь необходимо определить наивысшую и низшую точки по естественному уровню грунта. Уровень нижней точки делается еще меньше на следующую величину: уклон составляет 1-1,5 см на 1 пог. м желоба. Как выглядит схематически дренажная система, можно увидеть на Рис.1. Вода может отводиться в местную водосточную канаву, просто по склону или в водоем. Траншеи, приготовленные для воды, называются дренами. При помощи подручных средств дренажная система своими руками изготавливается в нескольких вариантах, пример на Рис. 2. В основе водоотвода лежат следующие материалы: песок, мелкий и крупный щебень, дерн.

Так, первый вариант можно назвать наиболее простым. Выполняется пористая конструкция, сквозь которую вода попадает в дерн и самотеком выходит в сток. Конструкция не уплотнится, если поверх нее уложить железобетонную плиту.

Во второй конструкции строится своего рода треугольник из железобетонных плит, при помощи которого сточная вода уходит по дрене.


Третья конструкция по структуре монтажа похожа на предыдущую, за исключением того, что вместо треугольника выполняется своеобразная крупная камера.

В конструкции четвертого метода используются деревянные доски, обработанные антисептиком.

Рисунок 3. Схема дренажного «пирога».

Отличием пятой конструкции является то, что несущая часть выполнена из фашины – пучков из веток. Формируют из веточек орешника, березы, дуба, хвойных деревьев пучки следующим образом: середина из веточек потолще, края – из тонких. Фашина вяжется цельно ростом веток к сливу, ширина пучка не менее 25 см. Укладывают фашину на землю возле траншеи и туго перевязывают проволокой, при этом еще желательно обложить готовую фашину мхом.

Шестой канал, сооруженный из досок, фиксируется крупным щебнем. Пропускная способность в этом случае обеспечивается козлами из брусьев.

В последних двух способах используются перфорированные асбестоцементная и керамическая трубы.

Устройство дренажа

Дренажная система может быть поверхностной и глубинной.

Поверхностная дренажная система предусматривает сбор воды, стекающей с крыш во время дождей и паводков, с поверхности участка вблизи зданий. Глубинная собирает излишки вод из толщи грунта.

Точечный поверхностный дренаж прокладывается достаточно просто. Устанавливаются точки водозабора в местах скопления воды, закрывают такие точки квадратными решетками. От данных точек под землей прокладываются водоводы, которые подключены к канализации ливневой или к коллекторам. Главное, правильно устроить уклон водоводов, чтобы обеспечить самотек воды к коллектору.

Схема поверхностного дренажа.

Своими руками проложить линейный поверхностный дренаж несколько сложнее, но тоже возможно. Такая конструкция представляет собой желоб, который заглублен и прикрыт декоративно-защитной решеткой, в нижнем конце подключен к пескосборнику и к водоводу, который и отводит собранный объем воды в дренажный коллектор. Такой дренаж предназначен для сбора вод с больших наклонных поверхностей – от ворот, от дорожек, от дворов и т. п.

Сложнее всего прокладывать собственноручно глубинный дренаж, но такой тип дренажной системы необходим, если прокладывается дренаж садового участка .

Для того чтобы выполнить работы по устройству дренажной системы на приусадебном участке, необходимо иметь следующие материалы и инструменты:

  • трубы дренажные;
  • для соединения труб нужны муфты и фитинги;
  • тачка;
  • лопата;
  • ножовка для труб;
  • уровень;
  • рейка;
  • ручная трамбовка;
  • щебень;
  • речной песок;
  • поворотные пластиковые колодцы;
  • геотекстиль.

Ключевые моменты

Естественно, что используя специальные дренажные трубы, можно выполнить дренажную систему более качественно и надежно даже своими руками. Помимо того, работать со специальными материалами гораздо удобнее, чем изобретать велосипед.

Условно систему водоотвода дождевых вод можно разделить на линейную и контурную.

То, что описано в предыдущем разделе, можно отнести к линейной системе дренажа. Сформированная рамка по периметру дома из дренажных труб вполне справится с отводом воды на участке и защитит фундамент от разрушения. Такие дренажные трубы могут быть как с фильтром, так и без него. Использование фильтра продлевает службу системы, а кроме того, он предохраняет отверстия от засорений.

Наклон труб для стока воды делается в соответствии с естественным уклоном ландшафта местности, укладка труб проводится по периметру сооружения в грунт на уровне, не превышающем подошвы фундамента. В углах периметра рекомендуется монтировать дренажные колодцы с пескосборником. После этого собранная вода поступает в водоприемный колодец. Кроме того, такие колодцы показывают и уровень грунтовых вод .

Кроме того, стоит сделать и дождевой дренаж. Под дождевым дренажем подразумевается система для сбора воды, поступающей по дождевым трубам с крыши. С этой целью устанавливается дренажные колодцы с выходом под сливные трубы. Часто для отвода дождевой воды устраивают дополнительный поверхностный желоб возле фундамента, покрывается он решеткой. Выглядит поверхностный дренаж как на Рис. 3. От поверхностного контура стоки попадают в общую систему водоотвода, в которой сходятся стоки всех контуров. Выводятся все они уже в дренажный бассейн или за пределы участка.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru