Освоение участка в 6 соток

Мы, как правило, проводили благоустройство участков площадью не менее 10-15 соток. Позвонившая нам дама сказала, что ей необходимо срочно произвести освоение участка в 6 соток так, чтобы там было «все включено». Нас заинтересовал этот термин, активная позиция хозяйки, и мы поехали к ней. Встретил нас абсолютно не освоенный участок, на котором был построен симпатичный дом, маленькая, но прекрасно оборудованная баня, колодец, а у входа стояла новая бытовка, приобретенная для строителей.

Планировка участка была выполнена самым безобразным образом, по границе с соседом остался «клочок рельефа», перед участком - большая неосвоенная, заросшая сорняками площадка.

Но аура этого места была удивительная, из окон второго этажа открывался прекрасный вид – огромный луг, обрамленный смешанным лесом. Показав, ряд выполненных работ, мы поинтересовались, в каком стиле будет выполняться освоение маленького участка всего шесть соток. Ответ хозяйки нас ошарашил, так как она сказала, что будет все вопреки правилам, и не она - для дизайна, а дизайн - для нее.

Первое наше предложение удалить бытовку потерпело фиаско. Хозяйка родом из Таганрога, где летом на даче в домах не готовят, да и не едят тоже, а вся жизнь проходит на свежем воздухе. Ей захотелось на этом пятачке воссоздать южный колорит, а для этого должно создаться на свежем воздухе большое крытое пространство для отдыха, работы всей семьи.

  • Бытовке придать эстетичный вид, оборудовать ее под кухню;
  • Благоустройство зоны бани – «банно-прачечный комбинат», со слов хозяйки;
  • Установить ТРИ беседки;
  • Мощение. которое будет занимать не 10%, как прописано в правилах дизайна, а не менее 30% с учетом площади беседок;
  • альпийская горка ;
  • подпорная стенка по всей длине участка;
  • живая изгородь двух видов: высокая из туи и низенькая из спиреи и лапчатки;
  • посадка декоративных деревьев: 35 туй, 2 сосны редчайших пород, пихта, 6 можжевельников, клен красный;
  • посадка декоративных кустарников: можжевельник, туя, спирея, лапчатка;
  • дизайну цветников отвелось особое место, цветение должно продолжаться с апреля по октябрь включительно;
  • декоративный водопад;
  • наличие роз, не менее 15 кустов, обязательно;
  • благоустроенный двухъярусный огородик с грядками под зелень, землянику, любимые кабачки, тыкву;
  • плодовый садик: 7 вишен, 3 яблони, 2 сливы, 2 груши, одна черешня;
  • на все деревянные заборы и на бытовку натянуть пластмассовую ячеистую сетку, увить девичьим виноградом;
  • идеального качества газон.

Выслушав пожелание хозяйки, мы решили, что она не осознает, какова должна быть площадь участка, чтобы на нем было «все включено», теперь этот термин мы отчетливо поняли. Да, в список включены почти все наши услуги. Но это еще не все, на нулевом цикле нам предстояло:

  • удалить суглинистую почву на глубину 50 см;
  • завезти и внести плодородную почвенную торфосмесь;
  • сделать дренаж участка. систему водоотвода ;
  • на улице устроить место для парковки трех машин.

Но оптимизм хозяйки победил наше нежелание ввязываться в это «авантюрное занятие».


Что удивительно, в результате получилось именно то, чего хотела хозяйка. Выросли три деревянные беседки с определенным назначением: столовая (3м*3м, полы из плитки), детская (3м*3м, деревянные полы), гостиная (4м*6м, полы из дикого камня), вид бытовки-кухни стилизован под беседки, а самое главное – новая форма крыши не позволяет кухне, заплетенной виноградом девичьим, перегреваться даже в самые жаркие дни.

Территория поделилась на три зоны: парадная, внутренний дворик и «банно-прачечный комбинат», который вымощен, как и все остальное, тротуарной плиткой, отгорожен от всего участка «ширмой» из девичьего винограда.

Вплотную к нему расположены грядки под зелень, которые завершаются вторым ярусом под помидоры и огурцы.

Посажены интересные сорта плодовых деревьев, живые изгороди из туи и можжевельника. В центре парадной зоны посажен клен красный.

Выросла подпорная стенка, которая создала вместительную террасу. На террасе расположилась не только живая изгородь, но и крыжовник, черника, малина, цветы, пряная зелень, и даже кабачки, которые прекрасно дополняют друг друга.

Цветник создавала наша дизайнер, которую в процессе работы увлек этот объект.

Созданная альпийская горка украсила парадную зону участка, посаженные на ней растения и цветы хорошо смотрятся на фоне небольших (в соответствии с участком) камней.

Вдоль дорожек посажены бордюры из спиреи, хосты, лапчатки.

Кажется все, мебель используется дачная. В двух беседках расположились качалки, большая и маленькая соответственно. Беседка-столовая находится в непосредственной близости с кухней, из которой удобно выполнена раздача готовой пищи.

Маленький водопад установили в беседке-гостиной, он своим журчаньем и интересной подсветкой ночью создает лирическое настроение.

А последний штрих в работе – укладка рулонного газона. завершил успешное освоение дачного участка в 6 соток. А главное мы уложились в отведенное нам время.

Вся вынутая земля с участка использована на планировку стоянки для машин. Пока мы занимались озеленением. хозяйка с сыном выполняла обустройство участка рядом со стоянками машин и вдоль своего забора. Важно отметить, что вокруг живут замечательные люди, которые заботятся не только о красоте внутри своего владения, но украшают и внешний вид своих участков. Наши хозяева не отстали от них.

Ими были посажены ели, березы, сосны, дубы, высадили цветы.

Теперь мы с интересом относимся к заказам на обустройство вот таких небольших участков.

По материалам сайта: http://www.lpb-company.ru