Дренаж, дренирование, осушение участка. Отвод воды, влаги. Осушить своими руками. Советы, устройство, схема

Нам пишут:
  • Как осушить участок своими руками, построить дренаж?
  • Опишите дренирование участка, отвод воды. Схема, советы.
  • Как осушить участок, отвести лишнюю воду, влагу?
  • Посоветуйте, как строить дренаж для отвода избыточной влаги. Устройство, схемы.

Избыточное количество влаги может препятствовать успешному земледелию, способствовать разрушению конструкций. Избыточная вода вымывает питательные вещества, способствует засолению почвы, подмывает фундаменты строений и корни деревьев. Отвод воды (дренаж) необходимы, если на участке после таяния снега или сильного дождя образуются лужи, которые держатся несколько дней. Это свидетельствует о недостаточности естественного отвода воды.

Куда отводить воду?

Перед началом проектирования дренажной системы нужно понять, куда будет отводиться избыточная вода. Вариантов несколько:

Вода будет накапливаться. Такой подход рекомендуется применять в регионах, где велики сезонные колебания влажности. Если весной очень сыро, а летом - засуха, то воду имеет смысл весной собрать, а летом использовать для полива. Сбор воды производится в специальные емкости, которые можно закопать, а можно просто поставить на участке. Еще есть такой вариант. Можно разбить на участке искусственный водоем и собирать воду в него.

В поселке есть общая система стоков воды. Отвод воды можно осуществлять в эту систему.

Вокруг участка есть незанятая территория. Можно отводить воду на эту территорию.

Возможность отвода воды отсутствует. В этом случае избыточная влага накапливается в резервуарах, а потом вывозится ассенизатором.

Нередко подходы комбинируют. Например, весной воду накапливают, а осенью отводят.


Потребность в дренаже возникает только на глинистых или суглинистых грунтах. На песчаных грунтах влага отводится сама собой.

Традиционная дренажная система

Организация дренажа по традиционной схеме требует капитальных вложений и большого объема земляных работ. Результатом будет полуавтоматическое функционирование. За неделю - две вода самотеком скапливается в дренажном колодце. Потом по мере накопления Вы ее выкачиваете из этого колодца в накопительную емкость, канаву по краю участка или просто в поле / лес вокруг. В дренажном колодце нужно поддерживать уровень воды ниже желаемого уровня грунтовых вод на участке, иначе вода перестанет стекать.

Есть более экономный способ, но не менее эффективный способ организации дренажа. Он сопряжен с большими затратами труда при эксплуатации. О нем немного ниже.

Традиционная дренажная система устроена так. По участку копают параллельные траншеи с интервалом 4 - 6 метров в зависимости от плотности грунта. На тяжелых грунтах нужно делать траншеи чаще. Перед началом работ нужно определиться с местом для дренажного колодца. Вся система должна иметь плавный уклон в сторону колодца, чтобы вода самотеком стекала в этот колодец. Уклон нужно контролировать с помощью строительного уровня. Отсутствие нужного уклона хотя бы на небольшом участке дренирующей траншеи может испортить все дело. Те концы траншеи, которые ниже по уровню, соединяют между собой траншеей, ведущей к дренажному колодцу так, чтобы у нее был уклон в сторону этого колодца. Если соединить так нет возможности, можно сделать несколько дренажных колодцев. Наличие колодцев в точках соединения или поворота траншей поможет при чистке системы.

На дно траншей насыпается песко-гравийная смесь 3 - 5 см. В траншеи закладываются трубы для дренирования. Это обычно полимерные трубы с отверстиями. Важно обеспечить, чтобы отверстия не забились грязью. Для этого трубы оборачивают геотекстилем или кокосовым волокном. Бывает еще искусственное волокно, очень с виду похожее на кокосовое. Мой опыт показал, что геотекстиль в этом деле совершенно не эффективен. Он забивается за пару лет и перестает пропускать воду. Выбирайте кокосовое волокно или его синтетический аналог.

Траншеи засыпаются песко-гравийной смесью до верха. Вообще труба не должна контактировать с природным грунтом. Со всех сторон она должна быть окружена песко-гравием.

По материалам сайта: http://hw4.ru