Дренаж и водоотвод. Дренаж фундамента участка.

Дачный участок — это отдушина для городских жителей. Здесь не дымят заводы и не шумят дороги. Что может быть лучше уютного домика, рядом с которым обустроена терраса для отдыха на свежем воздухе? Кому-то хватает и маленького фургончика для вещей, лишь бы можно было заняться любимым огородом. Каждый человек находит на этом клочке земли свой вид отдыха.

Но рано или поздно каждый дачник столкнется с проблемой затопления участка водой. Дожди, грунтовые и талые воды — все это может нанести большой вред участку, привести к затоплению подвала или подмыть фундамент, что существенно сокращает срок их эксплуатации. Излишки воды могут испортить огород или клумбы. Для того чтобы этого избежать, используется система дренажа (водоотвода). Необходимым и неотъемлемым элементом дачного участка является дренаж воды.

Дренаж на даче и его виды

Самое важное, что следует знать каждому дачнику или собственнику дома, — это то, что система дренажа проектируется вместе с домом и участком. В зависимости от особенностей дачного участка и земли, на которой он расположен, выбираются дренаж на даче и виды системы водоотвода .

Выделяют следующие способы дренажа:

  • открытый дренаж (поверхностный водоотвод) ;
  • закрытый дренаж (глубинный водоотвод).

Открытый дренаж представляет собой систему открытых канав и траншей, соединенных между собой и накрытых чугунными или стальными решетками. Данный вид водоотвода обеспечивает сбор излишков воды с крыши дома, дорожек, сада или огорода. Для большей надёжности траншеи обрабатываются щебнем. Эта процедура является обязательной, так как каналы могут размыться. Недостаток открытой системы состоит в том, что она несколько портит внешний вид участка, хотя и позволяет быстро избавиться от негативного воздействия грунтовых вод.

Закрытые дренажные системы состоят из системы каналов, которые укладываются на определенной глубине и защищены специальным фильтром. Трубы для таких каналов могут изготавливать из самых разнообразных материалов. Закрытый дренаж предназначен для понижения уровня грунтовых вод и для отвода излишков воды от сооружений.

Устройство дренажа

Устройство дренажа включает в себя следующие элементы:


  • дренажные трубы;
  • дренажные колодцы;
  • дренажные насосы.
  • Дренажные трубы изготовляются из полимеров и композитных материалов, а также из пластика или перфорированных труб, которые обладают фильтрующими свойствами.
  • Дренажные колодцы являются водосборниками и устанавливаются в местах поворотов дренов, а также обеспечивают их очистку.
  • Дренажные насосы используются для откачки воды.

Устройство дренажной системы начинают после проведения исследовательских работ. После чего составляется рабочая документация и выбирается оптимальный вариант дренажной системы. На выбор системы влияют следующие факторы:

  • сложность ландшафтных условий;
  • инженерно-геологические параметры участка;
  • состав строительных работ;
  • технологические характеристики, которые должны быть реализованы в дренажной системе.

К технологическим характеристикам относятся:

Дренаж фундамента и канализация

Фундамент — это основа любого дома. Подземная часть фундамента испытывает постоянное давление грунтовых вод. Это вызывает деформацию, трещины, смещения. что является основной причиной необходимости организации дренажа фундамента . Также грунтовые воды подмывают фундамент, вследствие чего он может дать просадку. Чтобы этого не происходило, разрабатывают систему дренажа дома. которая разделяется на два типа:

Траншейный дренаж дома включает в себя систему траншей, расположенных на расстоянии от 1,5 до 3 м от дома. Этот вид дренажа является относительно недорогим, но весьма эффективным — надежно защищает фундамент от давления воды и препятствует затоплению подвальных помещений.

Пристенный дренаж похож на траншейный. Разница заключается в том, что при его устройстве выкапывают яму вокруг фундамента на ширину бывшего котлована. Ставят глиняный замок, но на расстоянии от фундамента на 0,5–1 м. Такого типа дренаж лучше делать тогда, когда котлован после устройства фундамента еще не засыпан. Это значительно сокращает затраты.

Очень важную роль в обустройстве дома играют дренаж и канализация . Как известно, любая очистительная система загрязняется, а поскольку на дачных участках зачастую не установлен канализационный коллектор, решать эту проблему приходится обитателям дома. В таких случаях нельзя обойтись без дренажных насосов и канализационных систем. С их помощью происходит откачка загрязненных и канализационных вод.

В состав автономной канализации входят:

  • очистные устройства;
  • домашняя сеть сантехнических приборов;
  • дворовая сеть.

Очистные устройства предназначены для снижения загрязнения сточных вод до уровня, когда их можно выводить без опасности загрязнения мест для отвода. Очистка производится в 2 шага:

1 шаг

— отвод сточных вод с отстойную камеру, где происходит их осветление.

2 шаг

— фильтрация, которая включает в себя биологическую очистку.

Домашняя сеть сантехнических устройств предназначена для сбора сточных вод и отвода их к очистным устройствам при помощи дворовой сети.

Дворовая сеть представляет собой систему канализационных труб, соединяющих выпуск из дома, с очистными сооружениями.

Дренаж для цветов

Дача и зеленая зона являются необходимыми и неотъемлемыми понятиями. Ведь красивые клумбы и сады так радуют глаз. Для того чтобы поддерживать эту красоту, необходим дренаж для цветов . Для дренажа используют следующие материалы:

  • керамзит;
  • щебень;
  • гравий;
  • битый кирпич;
  • керамические черепки;
  • пенопласт;
  • древесный уголь;
  • перлит;
  • мох.

Рассмотрим все эти материалы по порядку.

Керамзит

это обожженная глина с пористой структурой. Основной плюс керамзита состоит в том, что он обладает хорошей способностью удерживать воду. Излишки воды он впитывает, а при недостатке влаги щедро делится ею с растениями и питает их корневую систему. Также он приспособлен для многократного использования.

Щебень и гравий

также хорошо подходят для дренажа растений. Хотя данные виды материала и являются тяжелыми, это не станет помехой для дренажа на земельном участке.

Битый кирпич

замечательно впитывает влагу, но недостатком его является форма. Имея острые края, он может повредить корни растений. Преимуществом является то, что можно улучшать некоторые характеристики кирпича путем добавления различных добавок.

Керамические черепки

обладают сильной водоудерживающей способностью. Недостатком является то, что их довольно тяжело сделать. Ведь понадобится много битой керамической посуды, чтобы сделать дренаж участка. Такой вид дренажа больше подходит для комнатных растений, которые растут в горшочках.

Пенопласт

хорошо впитывает влагу, но сквозь него прорастают корни растений, и последующая пересадка растений вызывает большие сложности.

Древесный уголь,

помимо того, что является хорошим средством дренажа, также является удобрением. Он впитывает не только влагу, но и полезные для растения минеральные вещества.

Перлит

порода вулканического происхождения. Он обогащается питательными для растения веществами, получая их из воды. Данный вид материала является довольно дорогостоящим, поэтому используют его только тогда, когда могут себе это позволить. Особенную значимость цена этого материала приобретает, когда необходимо сделать дренаж для цветов на довольно обширной территории.

Мох

также является хорошим средством дренажа. Он неплохо держит влагу и обладает дезинфицирующими свойствами. Заготавливать мох можно на протяжении года, что является несомненным преимуществом. Недостатком является то, что для больших участков необходимо очень много мха, а цена его достаточно велика.

Покупка дренажа

Грамотно сделанная система дренажа обеспечит защиту участка, фундамента и зеленой зоны от затопления. Возможно, вы задались вопросом: «Как сделать дренаж. Я хочу сделать дренаж участка своими руками ! ». Лучше забудьте об этом. Оптимальный вариант — обратится за помощью к специалистам. Для разработки схемы дренажа и ее реализации нужны обширные познания в различных областях. Человеку не знающему потребуется очень много времени и сил для того, чтобы учесть все нюансы. Хотя и тут никто не даст гарантии, что система водоотвода будет реализована правильно. Лучше не пренебрегать системой дренажа — переувлажнение приводит к нарушению аэрации почв и их заболачиванию. Из-за этого растения могут начать гнить или не расти вообще. Проделав единожды необходимую работу качественно и с учетом всех параметров, вы избавите себя от множества хлопот.

Так что покупка дренажа будет лучшим решением данной проблемы.

Стоимость дренажа

  • индивидуальных характеристик участка;
  • размеров и размещения участка;
  • уровня грунтовых вод;
  • масштабов работ;
  • количества необходимых материалов.

Дренаж можно провести в любое время года, хотя зимой цена дренажа будет выше ( см. стоимость дренажа ). Срок проведения дренажных работ составляет от одной недели до трех, при нормальных условиях.

Правильно реализованная система дренажа — залог уюта и комфорта как в доме, так и на участке. Сделайте свою жизнь лучше!

По материалам сайта: http://www.zhilex-fito.ru