Дренажная система

Владельцы садовых хозяйств, частных домов или дач в пригородных районах должны приложить все усилия для обеспечения того, чтобы их земля являлась наиболее комфортной для активного функционирования в любое время года. Одним из условий нормальной жизнедеятельности домочадцев, нормального функционирования самого дома со всеми ближайшими к нему постройками и произрастающих на отведенном участке растений является своевременное удаление избыточной влаги из почвы, которая поступает в нее из дождевых осадков или после таяния снега. Чтобы данный процесс происходил автоматическим образом, специалисты советуют каждому собственнику изучить, как сделать дренаж.

Для этого нужно ознакомиться с характеристиками почвы, вычислить месторасположение в ней грунтовых вод. Эти действия позволят понять, как правильно сделать дренаж на даче и выбрать максимально подходящий для конкретного случая тип дренажной системы, особенности работ по возведению которой зависят от того, дренажное устройство какого вида вы планируете создать на даче. От выбранного варианта зависит и выбор материалов.

Классификация

Порядок того, как правильно сделать дренаж и эффективно организовать всю работу системы, предполагает в первую очередь изучить область, на которой располагается ваша дача или жилой дом. Сначала определяется тип грунта, на котором находится участок. Только после этого вы сможете начать копать траншеи и канавы для будущей установки материалов: труб, желобов и колодцев, которые являются основными частями системы. Итак, как сделать правильно дренаж?

Первое, что нужно определить, – это уровень, на котором расположены грунтовые воды.

Схема устройства дренажа на участке своими руками.

Они несут опасность, потому что имеют возможность подниматься с поступлением дополнительной влаги в почву, например, во время проливных дождей и схода снежного покрова. С этой работой, конечно, будет трудно справиться самостоятельно, поэтому в данном случае необходимо обратиться к специалистам, которые смогут дать грамотное заключение, на его основе вам и придется разрабатывать дренажную систему .

При условии высокого содержания глины в почве дренажная система, в соответствии с рекомендациями строителей, должна быть организована в непосредственной близости к зданиям, установленным здесь, более того, ее нужно будет распределить и по всему участку.

Тип грунтового основания с песчаной почвой только при стихийных ситуациях имеет вероятность оказания негативного влияния на участок и расположенные на нем здания. Главным плюсом песчаного грунта считают его способность поглощать огромное количество воды в относительно короткие сроки.


Варианты

Мягкий дренаж.

Разделение всех дренажных систем на виды, которые активно организуют на частных участках, в садах и огородах, принято осуществлять по такому признаку, как уровень прокладывания элементов дренажных систем. Различают поверхностные, глубинные и ливневые дренажные системы. Под глубинной конструкцией подразумевается объединенная система труб, связанных в отдельных местах с колодцами. Данные трубы стоит укладывать на необходимую глубину в землю, то же касается и предназначенных для сбора и отвода воды септиков.

Если уровень подземных вод в вашей области находится выше глубины в 2-2,5 м, то глубинная система дренажа подойдет как нельзя лучше.

Обустройство дренажа на даче. общие характеристики.

Устройство этой системы предусматривает установку труб по периметру всей территории. Специалисты рекомендуют заложить трубы в траншею на предварительно подготовленное дно. Для этого нужно будет организовать на дне подушку из смеси песка и гравия, который можно заменить щебнем.

Такой подход к делу позволит трубопроводу успешно функционировать в течение долгого времени, при этом не будет необходимости прибегать к каким-либо трудоемким ремонтам. Единственное, что будет нужно, это время от времени организовывать очистку трубопровода. Для этого в один из люков нужно будет подвести водопроводный шланг, в котором должен быть сильный напор воды, при помощи которого все трубы системы быстро и успешно промоются.

Узел дренажа.

Данный тип системы дренажа позволит собирать большое количество влаги из почвы и выводить ее в специально отведенный места. Для удобства, люки лучше организовывать сразу в нескольких местах. Они позволяют следить за работой системы и постоянно контролировать уровень воды, выводящейся из почвы.

Организовать прямой сток воды из почвы в колодцы можно, используя сборные трубы. В качестве отстойных колодцев могут с успехом использоваться бетонные кольца, которые несложно приобрести в готовом виде на заводе по производству железобетонных конструкций. Или при желании и наличии времени такие конструкции нетрудно сделать собственноручно. Для этого нужно будет пробурить скважину в почве необходимого диаметра глубиной от полутора до 2 метров. Затем в ней установите металлическое кольцо из стали, которое должно иметь меньший диаметр.

С его помощью будет организована опалубка, которую нужно залить бетонным раствором. Для повышения уровня прочности конструкции кольцо рекомендуют армировать при помощи железных прутьев. Когда бетон высохнет, колодец можно использовать. Для надежности сверху люка стоит укладывать крышку. Более того, не забывайте следить за уровнем отстаиваемой воды во всех колодцах и своевременно выкачивать ее за участок или использовать для полива растений.

Характеристика

Схема открытого или поверхностного способа прокладки дренажа на участке своими руками.

Наиболее распространенный тип дренажа – ливневые канализации. Они имеют вид системы взаимосвязанных труб, желобов и дождеприемников, функцией которых является сбор воды, попадающей на поверхность земли, и ее перевод в трубы, направленные в канализацию или отстойники, с крыш, дорог, тротуарных покрытий и других площадок. Способствуют такой слаженной системе расположенные взаимосвязанные лотки и трубы.

Они могут быть сделаны из разного рода материалов – бетона, металла или пластика. Для создания ливневой канализации надо приобрести следующие стройматериалы:

  1. Трубы для водосбора и дренажа как на поверхности, так и под землей.
  2. Желоба.
  3. Лотки.
  4. Колодцы с крышками.
  5. Гравий, цемент и песок для самостоятельного создания колодезных труб.
  6. Декоративные решетки.
  7. Дренажный насос.

Укладка труб, желобов и дождеприемников должна быть произведена так, чтобы все они располагались с постепенным наклоном в сторону основных колодцев.

Схема устройства глубинного дренажа.

Технология того, как сделать дренаж для отвода влаги с крыш зданий и территории участка на даче, предполагает наличие таких элементов, как желобообразные горизонтальные сливы, закрепленные под карнизами крыш. Они, в свою очередь, переводят воду в воронки и далее в вертикально устроенные трубы. Из них вода может поступать либо сразу в отстойный колодец, либо в поверхностные желоба и трубы. Кстати, колодцы могут быть расположены по участку в точечном порядке. Следующие компоненты системы – водосточные трубы, которые располагают под землей, где вся поступившая с поверхности вода направляется к коллекторам. Система поверхностных желобов и лунок используется на территории чаще всего для расположения ее в районе садовых дорожек или бетонных платформ. Ливневки могут быть вдоль трасс, на парковках, на территории детских площадок.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru