Какие виды дренажа существуют и являются доступными

1. Поверхностный (или открытый) дренаж

Бывает точечным и линейным.

1.1 Для организации точечного дренажа необходима самая малость: дождеприемники (устанавливаются в местах сбора воды, например под сливами водосточных крыш, под поливочными трубами и т.д.), отстойники ( для отвода воды), ливневые заслонки и трапы. Дождеприемники в таком случае соединены с подземными трубами, по которым собранная вода попадает в колодец ливневой канализации. Такая дренажная система является отличным помощником линейной.

1.2 Для организации линейного дренажа потребуются лотки с решетками, принимающие осадки, которые не попали в точечную систему. Собранная вода попадает в ливневый колодец, с которым система соединяется горизонтальными и вертикальными отводами.

Бюджетный вариант

Поверхностный дренаж — отличный вариант для глинистых почв и всех тех, которые тяжело впитывают воду. Хороший способ бюджетно создать дренаж посредством подручных материалов.

Для организации такого дренажа не нужно покупать метры труб. Все что вам понадобится — сделать сеть канав разной ширины, глубины и формы сечения. Готовая система напоминает дерево, так как представляет собой центральную дрену, из которой выходит лишняя вода, а также боковые и полевые каналы, по которым непосредственно и отводится влага. Центральная дрена должна быть глубже “ветвей” (приблизительно 70 см). Канавы, в свою очередь — около 50 см. Ширина канав варьируется от 40 до 50 см. Скос стенок должен напоминать трапецию — наклон около 30 градусов.


На 80% своей глубины канавы засыпаются фильтрующим материалом, в качестве которого может служить как битый кирпич, так и щебень или речная галька. Для того, чтобы замаскировать дренаж и придать ему привлекательный внешний вид, его можно накрыть плотной сеткой (решеткой), поверх которой следует уложить дернину – густо заросшая травянистыми растениями почва, используемая для организации ландшафтного дизайна.

Не подходит в случаях, когда:

– отсутствует уклон

– присутствуют многочисленные дорожки

– много деревьев или строений на территории

2. Глубинный (или закрытый) дренаж

Бывает трубным и пластовым.

2.1 Трубный

Данный вариант бюджетного создания дренажной системы потребует небольших, но, все же, затрат на трубы (дрены). К его преимуществам, в первую очередь, нужно отнести долговечность, функциональность и удобство использования. Является идеальным вариантом в случае, когда нет возможности соорудить открытую систему. Также глубинный дренаж, по причине его дешевизны, устанавливается для профилактики, где преобладает глинистый грунт.

Для создания закрытого дренажа своими руками потребуются полимерные, керамические или асбоцементные трубы (перфорированные). Размещаются они в канавах на глубине 1 метра на подушке из технической ткани (например, геотекстиль) или пленки (флизелин, дорнит) и 5-сантиметрового слоя из песка и щебня крупной фракции. Диаметр труб не должен быть меньше 110 мм. Каждая следующая труба крепится к другой с уклоном приблизительно в 1 см в сторону естественного стока воды (в сторону водоприемника). Желательно, чтобы каждая труба была не длиннее 1000 см — чем больший уклон, тем эффективнее отвод влаги. Сверху трубы засыпаются щебнем мелкой фракции, заворачиваются концами геотекстиля или другого выбранного материала; далее траншеи заполняются песком и землей.

В местах изгибов труб устанавливаются ревизионные колодцы, в которых и скапливается отведенная вода.

Интересно, что несмотря на то, что создание такой дренажной системы очень бюджетно, прослужить она может не менее 50 лет. Использование вышеперечисленных вариантов труб, особенно полимерных, не даст коррозии повлиять на их прочность и надежность, в них не будут образовываться отложения, а если какой-нибудь осадок и заведется, его легко будет выбить струей воды с сильным напором.

Использование в трубах фильтров из кокосового волокна, позволит им справиться с мелкими грунтовыми частицами. Улавливатели “грязи” особенно нужны, если дренаж прокладывается на территории с песчаным/глинистым грунтом.

Будет отлично, если вы сможете приобрести объемные фильтры, наполнителем которых служат ржаная солома и волокнистый торф. Они не только повышают эффективность работы дренажной системы, также являются экологически чистыми, поэтому и безвредными материалами.

2.2 Пластовой дренаж потребует от вас лишь формирования фильтрующей подушки из щебня и/или песка в виде призмы. Закладывается она у основания здания и естественным путем отводит от него воду к трубчатой дрене. Однослойный дренаж (из щебня) должен иметь толщину не меньше 30 см. Двухслойный — щебня не меньше 15 см, песка не меньше 10 см.

Все необходимые материалы на сегодняшний день можно приобрести в любом специализированном магазине или на строительном рынке, причем очень дешево.

Видео: Советы и рекомендации по устройству дренажа на участке

Самый дешевый способ создать дренаж своими руками

Чтобы организовать дренаж совершенно бюджетно, вам понадобятся ветки, фашини и другие предметы, которые будут способствовать прохождению воды, которые кладутся в вырытые канавы и засыпаются землей. Недостатком столь дешевой системы является потребность в её обновлении, но если вы совсем не хотите тратиться на материалы для менее привередливой, но долговечной системы, этот вариант подходит идеально.

Есть ещё один вариант — использование пластиковых бутылок вместо дренов.

Вам понадобится:

– вырыть траншеи, немного углубляя их в сторону отвода грунтовых вод

– плотно одна к другой поместить на “подушку” крепко закрученные пластиковые бутылки (1,5-2 л)

– сверху импровизированные дрены закрыть слоем неплодородной почвы

По материалам сайта: http://housedb.ru