Восстановление пароля

Вода на участке. Поднимать или делать дренаж?

Вода на участке ещё никого не оставляла равнодушным. Как владельцы различных загородных и дачных участков, так и собственники высоких земель рано или поздно сталкиваются с вопросом: как же осушить свой земельный участок, особенно весной - именно в это время из-за талого снега уровень воды на участке зашкаливает за все отметки, хотя и ненадолго. Итак, стоит разобраться, какие же способы осушения существуют, какие из них рекомендуется использовать и когда?

Первый способ, который является самым легким и доступным для большинства людей, это посадка растений, которые способны удерживать влагу. Очень сложно назвать этот метод действительно хорошим, но именно он для многих является единственным выходом. Например, когда осушить необходимо небольшой участок, а посередине спланированного ландшафта стоит дом. В таком случае лучше всего подойдут березы или дубы - они являются большими любителями влаги и таким образом способствуют уменьшению количества воды в почве.

Еще один способ - это поднятие уровня земли. Сделать это не так уж и сложно - нужно узнать, где есть самая дешевая земля, заказать несколько грузовиком и равномерно поднять грунт до нужной высоты. Однако стоит помнить, что предпочтительнее это делать, когда дом еще не построен, иначе будет риск, что вся вода на участке будет накапливаться в самом низком месте, то есть в районе дома, и тогда это может превратиться в еще более худшую проблему.

Одним из лучших выходов в таком случае может стать дренаж - именно о нем пойдет далее речь. Лучше всего рассмотреть такой вариант можно на примере садового участка. Когда-то изысканные сады проектировались исключительно профессиональными архитекторами и специалистами в этой области, а обслуживали их только специально обученные садоводы и уборщики. Благодаря этому в течение столетий собирался огромный опыт различных методов и принципов созданий и поддержания садов, которые сегодня используются как садоводами любителями, так и профессионалами - вот почему сегодня можно увидеть обычные пригородные участки земли, которые превращены в настоящие райские уголки для отдыха без особой помощи профессионалов. Итак, рассмотрим случаи, когда вода на участке не оставляет никакого другого выхода, кроме как метод дренирования земли. А также познакомимся с его особенностями.

Зачем же делать дренаж на садовом участке?

Дренаж садового участка является одной из самых важных работ при создании своего сада - осуществлять его стоит только после точного измерения и планирования. Как показывает опыт прошлых годов, когда избыток дождей создал много неприятностей садоводам (подтапливание большинства земельных участков, гибель урожая фруктов и овощей, потеря большинства растений, а также нашествие слизняков огромного размера), дренаж остается одним из лучших способов защиты от таких ситуаций, и необходимо либо его срочно сделать, либо пересмотреть всю систему дренажа на определенном участке.


Вообще, у слова дренаж есть несколько значений:

    Впитывание почвой воды. Отвод влаги от определенного участка земли.

Когда на вашем участке почва слишком пористая, она не сможет задерживать воду на время, которое нужно растениям, чтобы ее впитать. Ежели наоборот, почва будет слишком плотная, то она будет удерживать воду на поверхности и, таким образом, она не будет попадать к корням растения. Если вы хотите узнать, какая плотность вашей почвы, то сделайте так - выкопайте небольшую яму, примерно метр глубины, и налейте туда воды. Если на протяжении суток вода исчезнет, то ваша почва чересчур пористая. Если же через двое суток она не исчезнет полностью, тогда ее плотность слишком высокая.

Какие есть способы дренажа

Самый эффективный способ делать дренаж - это прокладывать специальные трубки таким образом, чтобы они размещались под почвой, особенно если делать его в тех районах, где почва тяжелая и глинистая, или же торфяная. Сделать такую систему возможно при помощи пластиковых труб, установленных в траншеях глубиной 60-80 см. (если это глинистая почва), 70-95 см (суглинок) или примерно на глубине метра, когда почва из песка. Также очень хорошая система, при которой трубы устанавливают «елочкой» - при этом должна быть одна главная труба, и отходящие от нее боковые трубы. При этом большая труба должна иметь диаметр около десяти сантиметров и находиться под небольшим уклоном. Диаметр боковых труб может быть немного меньше, около семи сантиметров. Также стоит обратить внимание, куда будет идти вся ненужная вода на участке - лучше всего направить водоспуск куда-то в канаву или ближайший ручей. Если ничего похожего нет, то очень хорошим решением станет сооружение небольшого колодца, глубиной даже в один метр, который стоит построить в самом низком месте вашего сада.

Представьте, что вы купили себе хороший участок, но когда идет дождь, он превращается в обычное болото. Каждые выходные придётся ездить туда, чтобы заниматься садом, однако чтобы пройти по нему, нужно будет идти босиком - количество воды на участке может быть такое, что резиновые сапоги просто не помогут, вода будет попадать и в них. Особенно это чувствуется весной, когда территория может быть полностью под водой. Из-за этого все растения, будь то овощи или цветы, очень скоро могут погибнуть - в первый же сезон надо решать, какую систему дренажа стоит выбирать. Для того, чтобы установить дренажные трубы, на участке необходимо копать много канав, а трубы стоят слишком много. То есть фактически очень часто люди попадают в ситуацию, когда на работы не хватает ни времени, ни денег.

Сегодня очень многие люди используют довольно-таки интересную систему дренажа, на которую не надо тратить вообще никаких денег. Для этого собирают верхний слой земли вплоть до самой глины, а на ее место сбрсывают различные ветки и стволы тонких деревьев. Сверху же надо сбросить всю землю, которая была собрана до этого. Такой способ является довольно таки простым, однако на длительное время его не хватит, и такие действия придется предпринимать каждый сезон - при этом занимает много времени, чтобы проделать все эти действия. Особенно, если площадь участка довольно большая.

Своя дренажная система

Одним из лучших вариантов является открытый дренаж дачного участка. Первое, что надо сделать для этого, это вырыть канаву по периметру всей территории. Для этого скорее подойдет экскаватор, который сможет значительно сэкономить время и силы. Для того, чтобы сделать заезд на территорию, в канаву можно положить трубу, а поверх нее насыпать какую-нибудь каменистую смесь. После того, как канава вырыта по всем сторонам, можно сделать так, чтобы вся вода на участке сливалась в основную канаву, которую лучше разместить вдоль дороги. Кроме того, с помощью экскаватора можно сделать небольшой водоем в центре - он будет служить хорошим местом-резервуаром для воды после таяния снега или затяжных дождей. Ну и, конечно же, нужно сделать так, чтобы вода со всего участка могла стекать в канавы.

Большинство людей решают эту проблему, поднимая общий уровень земли - для этого нужно купить дополнительную землю. Стоит помнить, что 1 кубический метр земли может покрыть примерно 40 метров квадратных площади на участке, при уровне слоя 25 миллиметров. Если рассчитать точно, то для газона необходим слой примерно в 10 сантиметров, для посева семян - около 15 сантиметров, а вот для различных декоративных растений или кустарников надо как минимум 40 сантиметров новой почвы. При этом, привезенная земля может быть не достаточно качественной, содержать камни, семена сорняков, щепки или даже вредоносные бактерии.

Как вариант, можно повысить уровень все тех мест, где вы собираетесь выращивать все свои овощи или цветы. По периметру можно высадить деревья и кусты, выделив при этом на это полосу примерно в 3 метра. Вдоль этой полосы оставить дорожку в 1 метр, которая и станет канавой. Этой же землей можно поднять сам уровень места, где и будут расти те самые кусты и деревья. Таким образом, не надо покупать никакую лишнюю землю, а канаву соединить с главной канавой вдоль дороги, куда и будет стекать вся ненужная вода на участке.

Работая с грядками, расстояние между ними следует оставить примерно полметра, при этом убрав всю землю с этого расстояния до самой глины, и снова же подняв уровень земли самих грядок. Вся вода на участке будет уходить по этим канавам, не увлажняя чересчур ваши грядки. В результате всех этих действий вы увидите, что уровень почвы на всех этих местах значительно поднимется, что очень хорошо повлияет на общее состояние вашего сада.

Как использовать садовую технику?

Если вы взялись за всю эту работу, то делать это легче тогда, когда земля слегка влажная - хотя она и более тяжелая, однако сухую землю намного тяжелее обрабатывать и лопатой, и даже специальной техникой. Для выкапывания канав очень удобно использовать мотокультиватор. Покупка такой вещи обязательно оправдает себя, особенно если подойти к ней очень внимательно. Обычно весит она в районе 10 кг и помогает вспахивать грядки и делать много других работ на участке. Мотокультиватор вспахивает рыхлую землю, которую после этого процесса можно сразу же сбрасывать на грядки, оставляя за собой требуемую канаву.

Эффект дренажной системы

Именно таким вот довольно простым способом можно сделать собственную дренажную систему на своем участке. Работать она будет вполне хорошо, подтоплений быть не должно. Обязательно следует перед каждым сезоном внимательно очищать все канавы, в том числе и главную, а также проходы, чтобы вода в них не оставалась. Главный недостаток - это то, что во время дождя канавы полностью заполняются водой, и ходить там можно только в резиновых сапогах. Однако о том факте, что ваши цветы или овощи пострадают от избытка воды Вы можете точно забыть, ведь вся вода на участке теперь проходит через почву и стекает по канавам. А вот в летнюю теплую пору вы сможете ходить по огороду в одних тапочках, наслаждаясь своим собственным урожаем! Таким образом, можно смело говорить: коли на участке вода, самый эффективный способ осушения ваших угодий - это делать дренаж!

По материалам сайта: http://ysob.ru