Дренаж участка на склоне

Участок, расположенный на склоне, предъявляет хозяевам дополнительные требования к благоустройству территории. На таком участке сложнее устроить красивый ландшафт, расположить коммуникации, разбить сад. Особого внимания потребует и дренаж участка на склоне, ведь его устройство имеет свои особенности.

Подобные участки под застройку чаще всего располагаются на склонах холмов, на берегах рек и озер. Если уклон не более 8%, участок условно можно принять за нормально плоский и благоустраивать обычным образом.

На что следует обратить внимание хозяину участка с уклоном более 8%:

  • Для постройки дома и благоустройства участка необходимо профессиональное проведение гидрогеолгических изысканий с изучением свойств залегающих грунтов и уровня грунтовых вод.
  • Как правило, для каждого конкретного случая требуется индивидуальный проект фундамента, так как обычный ленточный фундамент в данном случае не применяется.
  • Дизайн территории. Поначалу малопривлекательный участок на склоне с использованием различных приемов дизайна (зонирование, устройство террас, подпорных стен, альпийских горок и водопадов) может стать впечатляющей своей красотой территорией.
  • Водоотведение с такого участка требует особого подхода, и использования дополнительных приемов, но в то же время имеет некоторые преимущества.  

Особенности дренажа участка на склоне

Казалось бы, со склона отлично уходит вода, зачем тут нужен дренаж? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Могут возникнуть трудности различного характера:

  • Постоянно дренирующие в толще грунта потоки воды разжижают грунт, снижая этим его естественную прочность.
  • В зависимости от величины уклона участка и качества грунтов данной местности могу создаваться условия для ослабевания основания фундамента, что чревато подвижками грунта и угрозой целостности фундамента.
  • Стекающие по склону поверхностные воды задерживаются на стенах фундаментов, подвалов и погребов, приводя к их намоканию и разрушению бетона.
  • Уровень грунтовых вод. Водоупорные пласты могут залегать абсолютно непредсказуемо, а уровень грунтовых вод на нижнем склоне может оказаться выше, чем наверху.

Поэтому, проектируя дренаж дома на склоне, необходим  взвешенный и комплексный подход. Дренажные системы закрытого и открытого типов, дополняя друг друга, помогут добиться необходимого результата.

Обратите внимание! Преимуществом такого участка является наличие низинной части склона, где можно естественным образом расположить водоем или организовать сброс воды «на рельеф», что позволит обойтись без принудительной откачки воды, как на равнинных участках.


Виды применяемого дренажа:

  1. Главной задачей дренажа на наклонном участке является отвод дождевой и талой воды от построек. Для этого применяется кольцевой или пристенный дренаж. Этот вид дренажа относится к закрытому типу.

Устраивая дренаж участка своими руками, вы должны быть готовы к большому объему земельных работ. Для кольцевого дренажа на глубине 1-1,5м прокладываются дренажные трубы. Для этого:

  • копают траншею необходимой глубины;
  • дну траншеи придается небольшой уклон 1-2% в сторону отвода воды;
  • в местах поворота дренажа устанавливаются вертикальные трубы,  выполняющие роль смотровых колодцев (необходимы для прочистки дренажных труб в случае заиливания системы);
  • укладывается геотекстильное волокно для исключения заиливания дренажа;
  • края геотекстиля закрепляются на бортах траншеи, образуя своеобразный «короб»;
  • дно заполняется на 5-10см  щебнем и утрамбовывается, соблюдая уклон;
  • затем укладываются дренажные трубы, сверху также засыпаются щебнем;

Обратите внимание! В местах стыковки со смотровыми колодцами дренажные трубы разрезаются. Это дает возможность завести внутрь шланг от аппарата высокого давления для прочистки.

  • края геотекстильного волокна заворачивают поверх щебеночной засыпки и закрепляют;
  • производится обратная засыпка грунтом.
    Для отвода воды, собранной кольцевым дренажом, прокладываются одна или несколько дренажных линий по направлению к нижнему склону. Работы проводятся по описанной выше схеме. При большой протяженности дренажных труб необходимо устраивать смотровые колодцы через каждые 15метров.

Обратите внимание! При уклонах более 15% закрытого типа дренажная система не применяется либо устраивается «ступенями».

    Отводимая вода может сбрасываться «на рельеф», в водоем или в накопитель для дальнейшего использования в садовых целях. Кроме отвода от построек, необходим дренаж самого участка. При большой площади, есть смысл разделить его поперечным каналом, который будет задерживать воду с верхней части участка и отводить по дренажным трубам вниз. Таким образом, нижняя часть участка предохраняется от заболачивания и вымывания почвы.

    В местах устройства подпорных стен необходимо предусмотреть их дренаж. Для этого вдоль стены в толще грунта прокладывается дренажная труба, отводящая воду от стены (см. п.1). Кроме глубинного (закрытого) необходимо устроить поверхностный (открытый) дренаж участка на склоне в виде линейных и точечных дождеприемников.

Для монтажа системы поверхностного дренажа могут использоваться:

  • заводского производства желоба с решетками, пескоуловители и дренажные колодцы;
  • канавы и ямы для отвода воды открытого и засыпного типа (замаскированные под «сухой ручей»).

Обратите внимание! Поверхностный дренаж с успехом решает проблему отвода дождевой и талой воды, как на плоских, так и на наклонных участках. Выполнить монтаж такой системы проще, чем глубинной.

Полезно будет прочитать

По материалам сайта: http://sistema-kanalizatsii.ru