Дренаж участка: устройство дренажа для дачного и загородного участков

Содержание

Дренаж участка как система представляет собой разветвление дренажных труб (изготавливаются из ПНД с перфорацией и возможностью фильтрации через стенки), уложенных по периметру участка. Дренажные трубы способны выводить грунтовые воды, дождевую и талую воду.Для садового, дачного и загородного участков проблема подтопления может быть довольно опасной не только с точки зрения вреда посевам.

Излишняя вода может навредить основаниям строений, потому дренаж почвы лучше всего совмещать с дренажом фундамента.

Устройство: виды и технологии

На данный момент специалисты предлагают проводить дренирование почвы двумя способами: глубинным и поверхностным. Соответственно, каждый из них различается не только функциональной направленностью, но и способом проведения и технологией. Поверхностный дренаж позволяет отвести воду с верхнего слоя земли: защитить целостность слоя почвы, дорожки, клумбы, водоемы. Также он отводит воду с крыш. Каналы системы расположены неглубоко.

Глубинный дренаж участка

Для поверхностного (точечного) дренирования используют линейную систему каналов для сбора воды, по которым стекает вода. Эти трубы, как правило, всегда можно заметить у рачительных хозяев осенью или весной прямо на садовом участке. Водосборные каналы пролегают вдоль садовых дорожек. вокруг искусственных водоемов. въездов и так далее. Собранная вода попадает в канализацию, а на месте слива желательно установить фильтры.


Глубинный дренаж участка проводится с применением подземных каналов: цель таких устройств – грунтовые воды глубокого залегания, опасные для фундамента. Как правило, глубинный дренаж делается на песчано-гравийной отсыпке, под которую копается специальная канава.

В нее кладутся керамические трубы, как вариант, полимерные. Засыпанная щебнем, песком и землей (именно в таком порядке) канава будет частью системы, в которую входит дренажный коллектор для сбора воды. По трубопроводу лишняя вода будет выводиться за пределы участка. Устройство дренажа на участке всегда предполагает применение и глубинного, и поверхностного дренирования.

Прокладка поверхностного дренажа

Делаем своими руками

Садовый участок требует от владельца очень внимательного отношения к увлажненности почвы. Ведь воды могут подмывать не только фундаменты строений, но и корни плодовых деревьев, кустов и корнеплоды: как известно, многие растения не переносят излишней влажности.

Грамотное устройство «ливневки» (ливневой канализации) и стоков для верховодки (излишней воды от дождя или полива) позволяет решить проблему на 50%. Для удаления лишних грунтовых вод будет полезен только глубинный дренаж на дачном участке.

Ливневка состоит из водосточных желобов, сточных и канализационных труб, а также колодцев для приема и выводы воды. Колодцы соединены с канализацией, трубы которой уложены с уклоном 1 см на 1 м. Верховодка при плотной суглинистой почве может доставить много проблем, но также важно не спутать ее с выходом наружу грунтовых вод. Если это действительно сторонняя жидкость, ее появление можно предупредить: стараться делать участок ровным с уклоном от дома.

Из чего состоит

Несколько советов

Не каждый хозяин стремится приглашать специалистов по дренированию: у кого-то очень маленький земельный надел, кто-то уверен, что проблема только в верховодке, а грунтовых вод нет. Не важно, какова причина, но хозяин решает сделать дренажную систему самостоятельно.

На сегодняшний день в интернете и в обычных библиотеках существует масса пособий, где подробно рассказано, как сделать дренаж на участке самостоятельно, преуспев в этом.

Существует несколько самых важных советов по дренированию, на которые следует обратить внимание. Во-первых, никогда нельзя использовать известковый щебень, пусть он и доступен. Он имеет свойство «слеживаться», намокать, после чего превращаться в монолитную структуру, через которую вода не пройдет.

Наиболее простым вариантом для многих владельцев небольших садов или огородов является открытый дренаж участка. Если участок лежит посередине склона, то из-за своего неудачного расположения будет получать воду с вершины просто потоками во время таяния. Для этого нужно выкопать яму ровно вдоль участка: это отведет поток, пустив его дальше вниз. Такой перехватывающий канал засевается травой.

Это обязательно сделать тем, у кого на земле есть места, куда попадание воды чревато серьезными неприятностями: в гараж, в баню, в крытый погреб. Лотки, соединенные с ливневкой, изготавливаются просто: устойчивый пластиковый или бетонный желоб укрывается сверху решеткой для защиты от мусора.

По материалам сайта: http://4gazon.ru