10 шагов к саду своей мечты

Ландшафтный д изайн участка в программе «Наш сад»

часть I

«Сбор информации об участке»

з апись беседы консультанта программы Натальи Гуревич с ландшафтным дизайнером Натальей Кюбар.

Наталья использует для проектирования озеленения участков программу «Наш сад» с 2004 года.

скачать страницу в формате pdf для распечатки

Дизайн участка. Выполнение первых 5-ти шагов

Вы получите ответы на вопросы:
Какую информацию, необходимую для проектирования садового участка, нужно собрать?
  • Нужен ли дренаж на участке. Не помешают ли нам при проектировании линии коммуникаций: вода, газ, канализация, электричество?

    Что необходимо отметить на исходном чертеже участка до начала проектирования?


    Какие зоны и какой площади: место отдыха, детская площадка, цветники, водоем. – вы можете планировать в соответствии с особенностями вашего участка?

    Как разместить на чертеже участка запланированные зоны с учетом их площади и функциональному назначению?

    П рограмма «Наш сад Кристалл 10.0» московских разработчиков фирмы «ДиКомп» используется для выполнения ландшафтного проекта, его визуализации и презентации в 3х - мерном изображении. У знать о программе вы можете на сайте разработчиков www.dicomp.ru и на сайте Натальи Гуревич http://www.askgurevich.ru/10vers-1.htm

    П осмотрите 3х - мерные модели растений, декоративны е композиции, видеоролики готовых проектов на сайте Натальи Гуревич www.askgurevich.ru

    Программа продается в Интернет–магазинах многих городов России и в странах ближнего зарубежья. Программа также высылается из Москвы почтой EMS Россия в любую область страны и СНГ. Заказать доставку программы можно на странице www.askgurevich.ru/9rvopros2.htm

    Вступление

    Наталья! Я хочу представить вас всем читателям вашего интервью .

    Вы – дизайнер фирмы Inspire, г.Таллинн, Эстония

    Ваши клиенты – русскоязычные, живут в Таллинне и имеют коттеджные участки в пригороде. Они решают для себя вопрос: нужен ли им дизайнер для озеленения участка? Я хотела бы задать вам несколько вопросов, чтобы помочь всем нашим читателям разобраться: можно ли сделать проект сада самим и, если они приобретут программу « Наш сад ». то поможет ли им программа сделать проект самостоятельно?

    Наталья! Представьте! Я прихожу на свой участок, на участке уже есть забор, гараж, дом. В голове у меня масса разнообразных идей, как благоустроить участок. Как вы посоветуете эти идеи упорядочить, т.е. решить для себя, какие идеи – чистая фантастика и их невозможно реализовать на моем участке, а какие можно реализовать, но есть сомнения. Мне бы хотелось, чтобы мои идеи проекта соответствовали моему участку: месту, где я живу; почве участк а ; солнечному освещению на участке. Как мне привести в порядок свои идеи?

    И дей по благоустройству у людей – собственников участков – очень много. Сейч ас в области ландшафтного дизайна продаются разнообраз ные журнал ы. книг и. диски; мы смотрим специальные TV- передач и. Очень сложно на чем-то определенном остановится. У основной массы людей просто нет времени, нет знаний и навыков для озеленения собственных участков. Мы часто сталкиваемся с клиентами, которые показывают нам картинки из журналов и говорят, вот я так хочу! Другие начинают действовать, что-то сажают, но получается не так, как на картинке: посадки в одном углу, в другом углу, в центре, а в целом картина неприглядная, нет связки, логики разворачивания видовых точек, нет сцены. Мы как дизайнеры смотрим, что сделано, увязываем их посадки с предлагаемым нами проектом, даем им план в руки с уверенностью, что они смогут по нашему проекту, сами его выполнить, уже понимая, что? куда? за чем? сажать.

    Да, так это и происходит. Но всё таки, если хочется делать самим проект, то с чего начать? Какие - то данные по своему участку можно собрать самим, чтобы выяснить, где - что расположить?

    Конечно. Во-первых нужно знать интересы своей семьи. Из кого состоит семья? Если в семье 3 поколения, то нужно, чтобы каждый имел свой уголок. Есть ли маленькие дети в семье? Детская песочница не должна быть на мокром месте, в тени. Она должна хорошо просматриваться из окна кухни и быть расположена на солнечной стороне участка. Нужно составить список, что хочет каждый член семьи на участке. И далее рассмотреть свой участок, с точки зрения того, где эти пожелания могут быть реализованы. В списке могут быть различные зоны: место отдыха, цветник перед домом, огород, парник, фруктово - ягодный сад, детская площадка.

    Как увязать желания членов семьи с площадью своего участка, чтобы всем зонам дать место? По-видимому, нужно оценить по площади задуманные зоны?

    Обязательно. Какой у вас размер участка? Если 6 соток, то мы не можем сделать огромный огород и огромный фруктовый сад, нужно соизмерять свои желания с размером участка. У нас ведь должна ещё быть парковка для машин и, если есть выгребная канализация, то подъезд машины к колодцу.

    Есть ли какое–то правило для оформления места отдыха, например: по площади?

    Зона для отдыха должна быть больше, чем гостинная в доме, т.к. садовая мебель больше по размеру, чем комнатная. Нужно учитывать, сколько человек вы планируете приглашать на барбекю. Нужно представить, как их свободно разместить, чтобы было удобно рассаживаться и перемещаться. В общем случае, площадь для места отдыха должна быть в 1,5 раза больше площади гостинной в доме.

    Где бы лучше расположить место отдыха? Это должно быть укромное место, чтобы соседи не подглядывали, чтобы солнце было какоё-то время.

    Приватность, конечно, должна быть: для этого и покупается участок. Существуют ряд приемов, которые можно использовать, чтобы оградить место отдыха от взглядов соседей и защититься от раздражающего солнца: живая изгородь, деревья с листвой, разбивающей прямое солнце ; экраны с вьюнковыми растениями, можно поставить беседку. Если участок небольшой и хочется место отдыха расположить близко к дому, то надо учитывать, где выход из дома, чтобы можно легко выносить необходимую для барбекю посуду, напитки и т.д. Если вы планируете место отдыха вдалеке от дома, то нужно, вероятно, продумывать, как подвести воду, электричество, продумать, где хранить необходимую посуду, оборудование для барбекю, устройства для минимальной кухни.

    Как решать проблемы с соседями, которые расположили рядом с нашим забором вольер для собаки или место для домашних животных?

    С такими неудобными соседями нужно решать вопрос мирно. Разговаривать с соседями, просить переносить вольер с собакой, если это возможно. Если нет, то просить, чтобы во время приема гостей собаку не выпускали. Посадки туи сделать можно, но это возможность защититься зрительно. Бывает обращение в полицию с жалобой на постоянный лай собаки помогает. но до этого не стоит доводить, нужно договариваться.

    Н.Гуревич: есть и обратная проблема - собака есть у вас. Можно ли что-то сделать, чтобы совместить присутствие собаки в саду и красивый ландшафтный дизайн? Создание такого «дружественного» собаке сада начинается с осознания того, что обычные схемы работ по планированию сада здесь не работают. И если Вы планируете, что Ваша собака сможет свободно прогуливаться по участку, Вам нужен особый подход при создании Вашего будущего сада. Читайте подробнее о решении проблемы здесь http://psydesign.net/stat/26-1.php

    Как определить, когда нужен дренаж на участке?

    Зимы у нас снежные, идут дожди, так что дренаж нужен обязательно, по крайней мере, вокруг дома, и вокруг участка (вдоль ограждения) с выходом в дренажную систему.

    Н .Гуревич: цель устройства дренажа – собрать избыток грунтовых и поверхностных вод и отвести их за пределы участка. Таким образом, дренаж регулирует влажность в поверхностном слое почвы, в котором располагается корневая система растений. Дренажные траншеи должны иметь уклон в сторону водоприемни­ка, от этого зависит скорость убывания воды.

    Можно ли сделать дренаж самим или проще обращаться в какие–то фирмы?

    Если в доме есть грамотный человек, то он может это сделать, но фирма дает гарантию и берет ответственность на себя.

    Если делать дренаж вдоль забора, то можно ли совместить дренаж и живую изгородь?

    Да, конечно, где-то на расстоянии 0,8 – 1 м мы можем посадить кусты, защитив дренаж предварительно от прорастания корней в дрены (т.е. в трубы для воды).

    Н.Гуревич: дренажную систему располагают не ближе чем в 0,5 м от забора и 1 м от отмостки дома, глубина траншеи 1–1,2 м и ширина

    Нужно ли учитывать глубину корневой системы при посадке в месте дренажа?

    Да, нужно учитывать, ведь есть ещё и прокладка земляного отопления. Хотя специалисты по земляному отоплению говорят, что можно сажать всё, я бы воздержалась от посадки крупных деревьев с глубокой корневой системой в местах прокладки коммуникаций и земляного отопления.

    Кроме дренажа на участке есть ещё прокладки систем коммуникации: канализации, газа, воды, электричества. Как нам учитывать это при решении вопроса, что посадить на те места, где есть коммуникации?

    Всё сажается с учетом расположения коммуникаций. Нужно знать, где они проложены, для этого должны быть чертежи с линиями коммуникаций на участке; с учетом их на плане выполняется ландшафтный проект. Надо, конечно, смотреть, где проходят через участок воздушные линии электропередачи. Нельзя сажать высокие деревья под линиями.

    Наталья, скажите, а нужно ли знать, какая на участке почва?

    Да. Это важно знать, какой у вас на участке плодородный слой. Сразу после строительства часто бывает, что плодородный слой вообще отсутствует, а следовательно придется завозить почвогрунт и в дальнейшем поддерживать его качество. Но если вы видите, что сорняки растут, то какой - то подобие плодородного слоя есть и тогда надо понять, что он собой представляет.

    Нужно определить, к какому типу относится почва участка?

    Да. Каждый тип почвы характеризуется определенными свойствами. Знать это очень важно для решения практических задач.

    Можно ли определить тип почвы самим?

    Определить основные физические характеристики почвы на участке можно и самостоятельно "на глазок". Но для серьезного анализа, конечно, понадобится лабораторное исследование и заключение специалиста агронома или почвоведа.

    Для газона хватит плодородного слоя глубиной 15 – 17см. Деревьям, в зависимости от величины и породы, понадобится слой 25 – 30 см глубиной на расстоянии 2 – 3 м от ствола. Кустарникам – 15 – 20 см на расстоянии около 1 м от ствола. Многолетним травянистым растениям необходима глубина плодородного слоя 10 – 15 см.

    Н.Гуревич: Для определения величины плодородного слоя нужно выкопать яму и рассмотреть слои среза. По механическому составу выделяют: песок; супесь; легкие, средние и тяжелые суглинки; глину. С чем вы имеете дело определить не сложно, смотрите здесь. Почву следует слегка увлажнить, затем попытаться скатать из нее на ладони шнур, а потом – свернуть этот шнур в кольцо. Песок не скатывается в шнур. Супесь скатывается в шнур, но при сгибании в кольцо он рассыпается. Легкий суглинок сгибается в кольцо, но оно распадается на части. Средние и тяжелее суглинки сгибаются в кольцо с трещинами. Глина скатывается в кольцо без трещин. Оптимальным для большинства садовых растений будет легкий или средний суглинок. Если у вас на участке песок или супесь. придется добавить плодородного грунта – 20 – 30% от объема всего почвы. В тяжелые суглинки и глины придется вносить песок – 30–50% от объема почвы. Нужно ещё определить кислотность почвы. От степени кислотности почвы в значительной мере зависит урожай садово - огородных культур, а также красота и здоровое развитие декоративных растений.

    Выводы Н. Гуревич

    У вас должен быть план участка, и вы должны знать его масштаб. Кадастровый план обычно имеет масштаб 1:500, т.е. в 1 см плана содержится 5м.

    На плане участка должны быть отмечены постройки: дом, гараж, баня, дорожки, деревья и прочее, - всё, что уже есть.

    Мы должны собрать сведения и отметить на чертеже участка (см. рис.1):

    • направление сторон света Север – Юг; теневые, полутеневые и солнечные места на участке; рельеф участка (возвышенности, низины). Нужно собрать сведения о почве участка;
    • отметить, что находится вокруг участка: соседи, река, болото, лес, дорога, плохой вид;
    • отметить, какие необходимые изменения должны быть сделаны на участке. спилить старые деревья, сломать старый сарай, закрыть от глаз соседей место отдыха ;
    • отметить места, где находятся на участке дренаж и линии коммуникации: газ, вода, канализация, электричество ;
    • отметить, где парковка для машины и подъезд к канализационному колодцу.

    рис.1

    Мы должны составить список – перечень желаемых зон, например: место отдыха, газон, детская площадка, огород, парник, фруктовый сад с оценкой их по площади.

    Далее на плане участка (так называемый опорный план) нужно отметить с соблюдением площадей, где мы планируем устроить разные зоны для нашей семьи. Обычно на чертеж накладывается калька, на неё переносится всё что есть на участке и на кальке рисуются в произвольной форме зоны, пути подхода к этим зонам из дома, также пути передвижения между зонами. Это нужно, чтобы проектировать в дальнейшем дорожки (см. рис. 2).

    рис.2

    На этом этапе программа «Наш сад» нам может помочь?

    На этом этапе я программу « Наш сад» не включаю. Я работаю с чертежом, мне надо посидеть с чертежом подумать, почертить, порисовать, какие–то свои мысли выразить в чертеже.

    Н.Гуревич. иллюстрация плана участка (см. рис.2) с начерченными зонами и пешеходными трассами – это рисунок на бумаге. Иллюстрация (см. рис.3, ниже) – этот же рисунок сделан в программе «Наш сад», на выносках указаны площади. Программа производит автоматический подсчет площадей. Даже на этом простом шаге предпроекта уже важно решить для себя, сможете ли вы обработать огород и парник №2 общей площадью 42,75 м 2. Или цветник и миксбордер №4 общей площадью 72 м 2. Программа «Наш сад» вам в этом поможет!

    рис.3

    Заключение

    В части I интервью с Натальей Кюбар мы разобрали, c чего начать делать проект дизайна участка. Мы прошли первые 5 шагов.

    Вот они:

    Подробнее.

    Наталья уже начала раздумывать над чертежом, как дизайнер. Как сделать дизайн–проект мы будем обсуждать во второй части интервью. Я уверена, в дальнейшем Наталья нам даст практические советы, как поступить: приглашать ли дизайнеров или рассчитывать на свои силы, свой здравый смысл, советы близких, советы из журналов по Ландшафтному дизайну.

    По материалам сайта: http://www.askgurevich.ru