Как провести осушение участка

Рейтинг: / 0

Плохо Отлично

Даже садовый участок небольших размеров нуждается в дренажной системе, особенно если он расположен на ровной местности или в низине. Дренажная система предотвращает заболачивание почвы и разрушение построек наземными и грунтовыми водами. Обычно дрены прокладывают вблизи жилых и хозяйственных построек, а также вдоль садовых дорожек.

Глубина и ширина дрен зависит от глубины залегания грунтовых вод, типа грунта и особенностей рельефа данной местности. Основной дренажный канал может проходить вдоль границы, по центру или по диагонали участка (см. рис.).

Схемы дренажной системы участка


Простейшая дренажная система на дачном участке осуществляется одним из нижеописанных способов.

Открытый дренаж представляет собой систему открытых канав глубиной 1-1,2 м. Стенки канав скашивают под углом в 20-30 градусов. Открытый дренаж устраивается на равнине, где невозможно проложить более сложную дренажную систему, требующую уклона. Основные недостатки данного способа устройства дренажа: открытые канавы занимают много площади и создают помехи в работе на огороде и в саду.

При высоком уровне грунтовых вод следует устраивать закрытый дренаж, представляющий собой сеть подземных каналов. Обычно подземные дрены делают из глиня-ных, асбестоцементных или пластмассовых труб диаметром не менее 10 см. Бетонные и пластмассовые трубы должны быть перфорированными основной канал, проложенный с уклоном 1:40, и нескольких боковых дренажных труб, подсоединенных к основному по принципу "елочки" (см. рис.).

Система закрытого дренажа по принципу "елочки"

Расстояние между боковыми дренами зависит от особенностей грунта: на тяжелых глинистых почвах! Трубы прокладывают ближе друг к другу, чем на песчаных. Оптимальный шаг прокладки боковых дрен на глинистой почве - 4,5 м; на суглинистой и супесчаной - 7,5 м и на песчаной - 12 м. К основной дрене боковые трубы подсоединяют под углом в 60 градусов. Трубы кладут поверх щебеночного основания на дне траншей впритык друг к другу, сверху засыпают щебнем размером не более 5 см.

Виды закрытого дренажа:

а - дренаж из перфорированной трубы; б - дренаж с досками; в -дренаж из деревянного лотка; г - дренаж из крупных камней

Поверх щебня укладывают хворост толщиной 5-8 см, который маскируется грунтом (см. на рис. А). Щебеночная насыпка предпочтительнее земляной, так как последняя может забить отверстия в дренажных трубах.

Трубы можно заменить доскам (см. на рис. Б), деревянными лотками с отверстиями (см. на рис. В) или кирпичами, уложенными с зазорами в 2-4 см.

На небольшом участке всю дренажную систему можно свести к единственной дрене - траншее, наполовину заводненной бутовым камнем или битым кирпичом, поверх которых укладывают слои гравия, а затем - грунт (см. на рис. Г);

Дренажный колодец

Основная дрена и открытой, и закрытой системы неизбежно впадает в дренажный колодец - простейший водосборник, представляющий собой яму глубиной не менее 2 м и диаметром 1-2 м, стенки которой выложены кирпичами "насухо" (без кладочного раствора). Колодец заполняют битым кирпичом или бутовым камнем и сверху засыпают торфом и грунтом для предотвращения заиливания (см. рис.).

Дренажный колодец

Устройство болеет сложной канализационной системы с насосами и смотровыми колодцами требует особых знаний и квалификации. Лучше эту работу доверить специалистам.

По материалам сайта: http://moidomisad.ru