Снижаем уровень грунтовых вод с помощью дренажа

Когда после приобретения пустого участка земли его владелец начинает заниматься проектировкой постройки будущего дома, он должен обратиться к специалистам, которые проведут исследования почвы и определят уровень грунтовых вод (УГВ).

Когда после приобретения пустого участка земли его владелец начинает заниматься проектировкой постройки будущего дома, он должен обратиться к специалистам, которые проведут исследования почвы и определят уровень грунтовых вод (УГВ). В том случае, если показатели УГВ высокие, то перед строительством жилья нужно позаботиться об организации системы осушения почвы, которая не только понизит уровень влаги в земле, но и будет защищать подвальные помещения и фундамент здания от подтоплений, возникающих при таянии снега, и сильных осадков в виде дождя.

В современном строительстве есть две разновидности дренажных систем, целью создания которых становится общее снижение УГВ:

    береговой, иначе именуемый головным; систематический.

Чтобы определить, какой вид дренажа будет необходим на определенном земельном участке, нужно более подробно рассмотреть каждый из них и узнать об особенностях одного и второго типа.

Береговой дренаж

Использовать такую систему отвода влаги из почвы, как береговой дренаж вокруг дома . нужно только в тех случаях, когда жилое или хозяйственное здание может быть подтоплено подземной водой, а точка ее образования располагается за периметром дренируемой местности. Головной дренаж закладывается на верхнем слое участка относительно пласта воды в грунте, а трасса проводится там, где уровень водоупора максимален.

Если же длина берегового дренажа меньше, чем ширина потока воды в грунте, то потребуется установка дополнительного дренажа, который будет располагаться по границе дренируемой местности и выполнит функцию перехватчика влаги, поступающей с боковой стороны.


Когда глубина залегания воды в почве не настолько большая, система отвода грунтовых вод заглубляется в водоупор и полностью перехватывает водяной поток. В том случае, когда по техническим причинам установить такой дренаж участка своими руками  невозможно, но очень нужно захватить поток воды в полном объеме, монтируется специальный водонепропускной экран, помещаемый ниже уровня водоупора.

При разработке плана установки береговой дренажной системы очень важно не упустить важный момент. Так, если пласт почвы, находящийся сверху дренажа, в основном состоит из песчаного грунта, у которого коэффициент фильтрующего показателя составляет менее, чем 5 м в сутки, то нижние траншеи следует засыпать песком с фильтрующим показателем более 5 м за сутки.

Систематический дренаж

Данный вид дренажной системы наиболее актуален тогда, когда на земельном участке, предназначенном под строительство частного дома, нет ярко выраженного потока подземных вод, а пласт, который считается водоносным, образован слоем песчаного грунта. Если строительство будет выполняться в условиях городской местности, то систематический дренаж можно совмещать с местным, благодаря чему получится достичь не только снижения УГВ по всей территории участка, но и защитить отдельные строения от влаги.

Систематический дренаж фундамента  является идеальным вариантом для удаления влаги из почвы на больших участках земли. Если же в дренировании нуждается орошаемая территория, то установить данную систему можно только в том случае, когда нет оттока грунтовой воды естественным образом. Самым главным становится то, что такой дренаж не должен мешать орошению растений или стать причиной высыхания почвы.

Когда дренаж закладывается в почву со слабыми водопропускными способностями, окруженную влагопроницаемым грунтом, разумно будет использовать комбинированный способ и совместить систематическую и береговую систему отвода воды в земле.

По материалам сайта: http://gorodskoyportal.ru