Счетчики

ДРЕНАЖНЫЕ СИСТЕМЫ И ДРЕНАЖИ

5.19. При проектировании дренажных систем для предотвращения или ликвидации подтолления тер­риторий надлежит выполнять требования настоящих норм, а также СНиП 2.06.14-85 и СНиП II-52-74.

5.20. При проектировании дренажных систем предпочтение следует отдавать системам дренажа с отводом воды самотеком. Дренажные системы с принудительной откачкой воды требуют дополни­тельного обоснования.

В зависимости от гидрогеологических условий надлежит применять горизонтальные, вертикальные и комбинированные дренажи.

5.21. Дренажная система должна обеспечивать требуемый по условиям зашиты уровенный режим грунтовых вод: на территориях населенных пунк­тов - в соответствии с требованиями настоящих норм, а на сельскохозяйственных землях - в со­ответствии с требованиями СНиП II-52-74.

5.22. Применение дренажной системы следует обосновывать изучением водного, а для аридной зоны - и солевого баланса грунтовых вод.

При одностадийном проектировании необходимо производить расчеты и анализ причин и последствий подтопления, указанных в п. 1.6. При двухстадийном проектировании на основе данных геологических и гидрогеологических изысканий и результа­тов исследований, полученных на первой стадии с учетом характера застройки и перспективы освое­ния защищаемой территории, надлежит определять расположение дренажной сети в плане, глубину заложения и сопряжение отдельных дренажных линий между собой.

Гидрогеологическими расчетами для выбранных схем дренажей должны устанавливаться:


оптимальное положение береговых, головных и других дрен по отношению к дамбе или к границам фундаментов из условия минимальных значений их дебитов;

необходимая глубина заложения дрен и расстоя­ние между ними, расход дренажных вод, в том числе подлежащих перекачке;

положение депрессионной кривой на защищаемой территории.

5.23. Выполнение горизонтального дренажа от­крытым траншейным и бестраншейным способом определяется экономической целесообразностью. В случае устройства открытых горизонтальных дренажей при глубине до 4 м от поверхности земли следует учитывать глубину промерзания грунтов, а также возможность их зарастания.

5.24. Во всех случаях применения вертикального дренажа его водоприемную часть следует устраивать в грунтах с высокой водопроницаемостью.

5.25. Открытые дренажные каналы и траншеи следует устраивать в тех случаях, когда требуется осушение значительных по площадям территорий с одно-, двухэтажной застройкой небольшой плот­ности. Их применение также возможно и для за­щиты от подтопления наземных транспортных ком­муникаций.

Расчет открытого (траншейного) горизонтального дренажа следует производить с учетом совмещения его с нагорным каналом или коллектором водоотводящей системы. Профиль траншейного дренажа в этом случав надлежит подбирать по расчетному расходу поверхностного стока воды при самотечном осушении территории.

Для крепления откосов открытых дренажных канав и траншей необходимо использовать бетон­ные или железобетонные плиты или каменную наброску. В укрепленных откосах надлежит преду­сматривать дренажные отверстия.

В закрытых дренажах в качестве фильтра и фильтровой обсыпки следует применять песчано-гравийную смесь, керамзит, шлак, полимерные и другие материалы.

Дренажные воды следует отводить по траншеям или каналам самотеком. Устройство водосборных резервуаров с насосными станциями перекачки це­лесообразно в тех случаях, когда рельеф защища­емой территории имеет болев низкие отметки, чем уровень воды в ближайшем водном объекте, куда должен отводиться поверхностный сток с защища­емой территории.

5.26. В качестве дренажных труб следует использовать: керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные или поливинилхлоридные трубы, а также трубофильтры из пористого бетона или по­ристого полимербетона.

Бетонные, железобетонные, асбестоцементные трубы, а также трубофильтры из пористого бетона следует применять только в неагрессивных по отно­шению к бетону грунтах и воде.

По условиям прочности допускается следующая максимальная глубина заложения труб с фильтро­вой обсыпкой и засыпкой траншей грунтом, м:

керамических:

дренажных диаметром 150- 200 мм. 3,5

" " 300 ". 3,0

канализационных " 150 ". 7,5

" " 200 ". 6,0

" " 250 ". 5,5

" " 300 ". 5,0

бетонных " 200 ". 4,0

" " 300 ". 3,5

Предельную глубину заложения дренажей из трубофильтров надлежит определять по разрушающей нагрузке в соответствии с требованиями ВСН 13-77 „Трубы дренажные из крупнопористого фильтрационного бетона на плотных заполнителях", утвер­жденных Минэнерго СССР и согласованных с Госстроем СССР.

5.27. Число и размер водоприемных отверстий на поверхности асбестоцементных, бетонных и желе­зобетонных труб надлежит определять в зависи­мости от водопропускной способности отверстий и расхода дренажа, определяемых расчетом.

Вокруг дренажных труб необходимо предус­матривать фильтры в виде песчано-гравийных обсыпок или оберток из искусственных волокнистых материалов. Толщину и гранулометрический состав леска и гравия надлежит подбирать расчетом в соот­ветствии с требованиями СНиП 2.06.14-85.

5 .28. Выпуск дренажных вод в водный объект (реку, канал, озеро) следует располагать в пла­не под острым углом к направлению течения по­тока, а его устьевую часть снабжать бетонным оголовком или укреплять каменной кладкой или наброской.

Сброс дренажных вод в ливневую канализацию допускается, если пропускная способность ливневой канализации определена с учетом дополни­тельных расходов воды, поступающей из дренажной системы. При этом подпор дренажной системы не допускается.

Дренажные смотровые колодцы надлежит устраивать не реже чем через 50 м на прямолинейных участках дренажа, а также в местах поворотов, пере­сечений и изменения уклонов дренажных труб. Смотровые колодцы допускается применять сбор­ными из железобетонных колеи с отстойником (глубиной не менее 0,5 м) и бетонированными днищами по ГОСТ 8020-80. Смотровые колодцы на мелиоративных дренажах надлежит принимать по СНиП II-52-74.

5.29. Дренажные галереи следует применять в тех случаях, когда требуемое понижение уровней грун­товых вод не может быть обеспечено с помощью горизонтальных трубчатых дрен.

Форму и площадь поперечного сечения дренаж­ных галерей, а также степень перфорации ее стен следует устанавливать в зависимости от требуемой водоприемной способности дренажа.

Фильтры дренажной галереи необходимо выпол­нять в соответствии с требованиями п. 5.27.

5.30. Водопонизительные скважины, оборудован­ные насосами, надлежит применять в тех случаях, когда понижение уровня грунтовых вод может быть достигнуто только откачкой воды.

Если дренажная водопонизительная скважина прорезает несколько водоносных горизонтов, то при необходимости фильтры следует предусматри­вать в пределах каждого из них.

5.31. Самоизливающиеся скважины следует применять для снятия избыточного давления в на­порных водоносных горизонтах.

Конструкция самоизливающихся скважин аналогична конструкции водопонизительных сква­жин.

5.32. Водопоглощающие скважины и сквозные фильтры следует устраивать в тех случаях, когда подстилающие грунты высокой водопроницаемости с безнапорными грунтовыми водами располагаются ниже водоупора.

5.33. Комбинированные дренажи надлежит при­менять в случае двухслойного водоносного плас­та при слабопроницаемом верхнем слое и избы­точном напоре в нижнем или же с боковым при­током грунтовых вод. Горизонтальную дрену следует закладывать в верхнем, а самоизливающие­ся скважины - в нижнем слое.

Горизонтальные и вертикальные дрены необхо­димо располагать в плане на расстоянии не менее 3 м друг от друга и соединять патрубками. В случае дренажных галерей устья скважин следует выводить в ниши, устраиваемые в галереях.

5.34. Лучевые дренажи следует применять для глубокого понижения уровня грунтовых вод в усло­виях плотной застройки подтапливаемой террито­рии.

5.35. Системы вакуумного осушения необходимо применять в грунтах с низкими фильтрационными свойствами в случае дренирования объектов с по­вышенными требованиями к подземным и наземным помещениям.

По материалам сайта: http://snip.nftk.ru