Как сделать осушение?

Наверное, нет такого владельца загородным участком, который хотя бы один раз в жизни не столкнулся с необходимостью его осушения. Делается это по разным причинам, однако часто эта мера является крайне необходимой, так как от этого зависит, порой, не только урожай на грядке, но и безопасность дома и других строений, находящихся на участке. Осушение участка проводят при большом объёме выпавших осадков – это временная мера, и при наличии грунтовых вод, расположенных близко к поверхности. В этом случае работы по осушению участка должны проводиться на постоянной основе и участок должен быть оборудован качественной дренажной системой.

Монтаж дренажной системы своими руками

Варианты осушения загородного участка

Прежде чем начинать осушение своего участка, необходимо произвести его тщательный анализ. Причём помимо визуального осмотра, возможно, придётся произвести серьёзные исследования грунта и рельефа местности с целью выявления наличия и глубины протекания грунтовых вод, глубины промерзания почвы и уклона самого участка. Также очень важно при этом знать глубину залегания фундамента дома и хозяйственных построек. Особенно важно для выбора метода осушения определить наличие уклона участка и его направление. Это можно сделать визуально и при помощи специальных геодезических устройств и приспособлений. Исходя из полученных сведений, дренаж можно проводить:

  1. На участке, имеющем уклон от дома в сторону дороги – это самый идеальный вариант рельефа местности. Устройство дренажной системы в этом случае делается по классической схеме — с использованием двух перпендикулярных водосточных канав, которые без проблем направят воду в сторону придорожного кювета. В этом случае первая канава роется непосредственно возле отмостки дома, а вторая проходит под прямым углом и направляет сточные воды и поток воды с противоположной стороны в сторону кювета. Относительно придорожного кювета стоит отметить, что если ваш дом находится в дачном кооперативе или большом населённом пункте, то он должен быть оборудован централизованно, в противном случае об его устройстве стоит побеспокоиться вам самим. При этом стоит помнить, что глубина его должна быть не менее 1 метра.
  2. На участке, который имеет противоположный уклон – в сторону от дороги. Это более сложный случай, требующий часто «оперативного» вмешательства специалистов. В этом случае с фронтальной стороны забора делается одна канава, собирающая воду, движущуюся со стороны дороги, а вторая располагается перпендикулярно ей и направляется в сторону огорода. При этом особое внимание стоит уделять расположению грядок – их надо размещать перпендикулярно направлению уклона, чтобы избежать вымывания почвы.
  3. На участке с ровным рельефом. Здесь использование водосточных канав, как в первых двух случаях, вряд ли даст положительный эффект. В лучшем случае это спасёт от сезонных таяний снега и проливных дождей. На ровных участках актуально устройство дренажной канавы, которая выполняется различными способами. Отличия эти касаются, в первую очередь, наполнения дренажной канавы. Для этого можно использовать различные материалы, в том числе гравий, щебень, песок и даже хворост. Если вы продолжаете строительство, которое сопровождается появлением строительного мусора, то можно постепенно заполнять им дренажные канавы, решая, таким образом, сразу две задачи. В этом случае выкапывается дренажная канава глубиной не менее 1метра и длиной 2-3 метра. При этом ширина канавы должна быть 0,5-0,7 м. После того, как дренажная канава заполнена, можно продолжить её в длину.

Разобравшись с простейшими дренажными системами в целом, стоит отдельное внимание уделить устройству дренажа вокруг дома. Это необходимая мера безопасности, направленная на то, чтобы на долгие годы сохранить фундамент в его первозданном виде. Учитывая малую эффективность рассмотренных систем, стоит позаботиться об устройстве полноценного дренажа. Стоит отметить, что дренаж может быть, как поверхностный, так и глубинный. Поверхностных дренаж представляет собой особый интерес, учитывая их главное предназначение – защиту от талых вод и атмосферных осадков, которые угрожают всем участкам без исключения.

Поверхностные дренажные системы представляют собой точечные или линейные конструкции, соединённые с ближайшей точкой водосбора. Линейные дренажи представляют собой лотки для сбора воды, которые сверху накрываются специальными решетками, которые выполняют одновременно декоративные функции и служит прекрасной защитой от листвы, песка и грязи.

Что касается точечного поверхностного дренажа, то такая система состоит из отдельных точек водозабора, которые располагаются в особо опасных местах, таких как стоки водосточных труб или водопроводные краны. Как правило, поверхностные системы дренажа способны справиться только с талой и технической водой, но они никаким образом не спасают от грунтовых вод. В этом случае на помощь приходят глубинные дренажные системы.


Глубинная дренажная система

Глубинные системы дренажа – это уже более сложная система, состоящая из многих компонентов. Такая система способна отрегулировать водный баланс на глубине. Для этого используются специальные трубы с перфорированной поверхностью, так называемые дрены. Они прокладываются на определённой глубине и предназначены для того чтобы впитывать в себя излишки влаги, которые затем беспрепятственно удаляются в одну из систем водосбора. Это может быть близлежащий водоём, ливневая канализация или накопительный коллектор. Как правило, укладка дрен требует большого количества земельных работ и стоит дорого, однако такие системы, установленные правильно, работают очень эффективно.

Как сделать осушение?

Если вы проживаете на болотистом участке, или грунтовые воды проходят слишком близко, то необходимо немедленно начать осушение участка. О том, как это сделать правильно наверняка знают специалисты, которые занимаются осушением профессионально, однако при определённой подготовке можно сделать это своими руками, особенно если вопрос касается системы поверхностного дренажа. Что же касается глубинной системы, то полностью обойтись без вмешательства профессионалов вам вряд ли удастся, по крайней мере, их необходимо привлечь для составления проекта системы, в соответствии с которым будут выполняться дальнейшие работы.

Чтобы навсегда забыть о негативном влиянии одновременно талых и грунтовых вод, желательно сразу сделать систему глубинного дренажа. Для этого в первую очередь стоит позаботиться об устройстве водосборного коллектора или ливневой канализации. куда будет стекать вода, накопленная в системе. Это надо делать в конце участка, где идеальным вариантом было бы наличие какого-нибудь водоёма. Особенно важно устройство такой системы в тех случаях, если ваш участок находится в местности, где существует высокое залегание грунтовых вод или почва имеет слабую водопроницаемость.

После этого по периметру строения делается поверхностная защита, а непосредственно на участке вкапываются дрены. В этом случае надо быть готовыми к большому количеству земляных работ, которые занимают обычно немало времени. Выполняя укладку дрен, стоит обратить внимание, что они должны лежать в земле под уклоном в сторону водосборной системы или водоёма, иначе вода может пойти в обратную сторону, от чего пострадает фундамент и подвальные помещения. Возможно, придётся также облагородить верхний слой грунта – такая мера необходима, если этот слой плохо пропускает воду. Для этого можно завезти на участок чернозём.

Во время выполнения земляных работ сразу будет понятно, на какую глубину надо укладывает дрены. Это подскажет состав грунта. Как правило, сверху лежит примерно 20-30 см плодородного грунта, который имеет хорошую водопроницаемость, а под ним пролегает также небольшой слой песка или песчаной супеси, которая также хорошо пропускает воду. Нас же интересует слой, который часто представляет собой спрессованную глину, не пропускающую воду. Вот на границе этих слоёв и надо укладывать дрены.

Монтаж дренажной системы своими руками фото, на которых можно увидеть последовательность работ, помогут даже тем, кто никогда не сталкивался с данным видом работ. Тем более что существует большое разнообразие уже готовых проектных решений, «позаимствовать» которые можно у соседей и знакомых. Самая распространённая дренажная система состоит традиционно из одной основной магистрали и нескольких примыкающих. При этом наклон дрен боковых магистралей не должен быть меньше, чем 3 см на один метр трубы. Очень важно, чтобы глубина основной магистрали не была ниже глубины колодца. В противном случае придётся устроить дополнительный, промежуточный колодец.

В качестве материала для дрен можно использовать новые пластиковые трубы с перфорацией, а можно вкопать старые трубы с просверленными в них отверстиями. В местах примыкания к основному трубопроводу боковых магистралей необходимо сделать соответствующие отверстия, но примыкание это не должно быть плотным, а с зазором, равным 2-3 см. При этом места возле стыков засыпаются щебнем, желательно крупным. Важным замечанием относительно укладки дрен является отсутствие их контакта непосредственно с грунтом, так как это может привести к забиванию отверстий в них. Чтобы этого не случилось желательно укладывать трубы не на грунт, а на гравий, насыпанный предварительно.

Вернуться в категорию: Дренаж

По материалам сайта: http://drainexpert.ru