Дренаж участка

Частая головная боль владельцев загородной недвижимости – высокий уровень грунтовых вод, который становится причиной переувлажненности грунта на участке. Из-за этого страдают строительные конструкции, гниют корни садовых деревьев, да и отдыхать на дачном участке становится невыносимо, особенно после обильных дождей. Закономерно возникает вопрос: «Как удалить лишнюю влагу, понизить УГВ до более-менее нормальных значений?». Ответ кроется в сочетании двух слов – дренажная система. Это инженерно-техническое сооружение, которое служит одной цели – отвести избыточную воду с прилегающей к дому территории.

Состав и принцип работы дренажной системы

В простейшем понимании система представляет собой контур из перфорированных труб, заложенных вокруг дома или на отдельных участках с установленными колодцами для обслуживания и сбора воды. В идеальных случаях, когда позволяет рельеф, дренаж является полностью автономным – сброс лишней жидкости осуществляется самотеком за пределы дачного участка. Самой частой причиной, из-за которой приступают к его устройству, связана с необходимостью дренажа фундамента – его защитой от влаги, которая может в разы уменьшить долговечность подземной конструкции и постройки в целом.

Дренажная система softrock

Дрены softrock представляют собой готовое решение для устройства дренажной системы. В их состав входит обычная перфорированная гофрированная дренажная труба (диаметром 100 или 150 мм), обернутая «шубой» из пенопластовых элементов (фильтрующий слой) с оболочкой из геотекстиля. Т.е. отвод воды при применении такой продукции не требует использования песка и щебня. Достаточно выкопать траншеи и уложить в них softrock. Цены на изделия начинаются в районе 1000-1200 руб. за п.м. Поставляются длиной 3 м.

Расчет

При расчете дренажной системы определяются со следующими ее параметрами:

  • диаметром дрен. Он зависит от водонасыщенности грунта и глубины залегания грунтовых вод (уточняется в отделении земельных ресурсов). В упрощенных случаях, когда все работы проводятся своими руками, применяют трубы с диаметром 110-160 мм. При использовании таких изделий угол наклона дрен принимают равным 1 см на 1 п. м. Чем больше диаметр, тем меньше данное значение;
  • общей длиной труб. Рассчитывается по длине контура системы;
  • количеством колодцев. Дренажные колодцы (инспекционные) устанавливают на каждом втором повороте трубопровода, а также в местах соединения труб;
  • глубиной закладки дрен. Зависит от глубины залегания грунтовых вод и расположения подошвы фундамента. При этом учитывают наклон дрен: так, при длине контура 50 м самая высокая и самая низкая точки дренажной системы будут находиться на разном уровне. Разница составит 0,5 м при использовании труб с наружным диаметром 110 мм;
  • объемом коллекторного колодца и производительностью дренажного насоса. Выбор осуществляется исходя из экономических соображений и объема сбрасываемой жидкости

Монтаж

Перед прокладкой дренажной системы рисуют план-схему участка, на котором обозначают контур, по которому будут устанавливать дрены, и точки на контуре – места монтажа колодцев. По схеме размечают участок и приступают к самой трудоемкой части работы – выкапыванию траншей. В зависимости от характера грунта профиль траншей принимают прямоугольным или трапециевидным. Последний вариант уместен на участках с сыпучим грунтом. Их размеры устанавливают исходя из удобства проведения работ, ГПГ, уровня залегания грунтовых вод. Желательно уже на данном этапе выходить на нужный угол наклона, копая на разную глубину. Последующая корректировка будет проводиться уже с помощью щебня.

Дно траншеи уплотняют, при необходимости – засыпают слой песка, который также уплотняют, поливая его водой. Для создания дополнительного фильтрующего слоя дно и стены укрывают сплошным полотном из геотекстиля. Материал укладывают с запасом – часть его во время монтажа останется на поверхности земли (далее мы объясним, зачем это нужно). На дно засыпают щебень, который станет основным фильтрующим материалом, с его же помощью определяют угол наклона дрен. Толщина слоя – 15-20 см. Далее следует укладка дрен и монтаж колодцев: все элементы объединяют в одну систему. Сверху трубы засыпаются слоем щебня толщиной от 20 см. Полученный «пирог» накрывают остатками геотекстиля, который для надежности сшивают. В качестве обратной засыпки используют либо грунт, полученный при копке траншей, либо материал с лучшими пропускными характеристиками.

Цены на составные части системы

Стоимость системы водоотведения складывается из затрат на трубы, колодцы, фильтрующий материал и проведение земельных работ. В таблицах ниже мы приводим ориентировочные цены на отдельные изделия, необходимые для изготовления дренажа своими руками. Самой затратной статьей в таком случае являются десятки метров перфорированных труб, цены на которые зависят от особенностей их конструкции, диаметра и производителя.


По материалам сайта: http://oseptike.ru