Отвод лишней воды с земельного участка

Лишняя вода на участке и линейный способ отвода

При застройке загородного участка часто встает вопрос о глубине залегания грунтовых вод.

Отвод лишней воды с участка представляет собой дренаж, который может быть как открытый, так и закрытый.

От этого параметра зависит вид будущего строения и реализация всей инфраструктуры. Стоячая талая и дождевая вода, высокий уровень грунтовых вод являются основными причинами вымывания плодородного слоя грунта, подмывания фундамента строений и плохого урожая, а иногда и гибели всего огорода в целом. Поэтому о мероприятиях по отводу вод с участка нужно задуматься в первую очередь. Особенно важно смонтировать дренажную систему на участках с глинистой структурой грунта.

Схема устройства закрытого дренажа.

Дренаж — это системы подземных каналов, работающих на отвод лишней влаги с участка. Существует два вида дренажа: почвенный и глубинный. При этом отвод поверхностных вод во время обильных осадков можно сделать при помощи открытых дренажей, вырытых по всему периметру дачи, ширина каналов 40-50 см и глубина 70-80 см.

Затем из дренажных каналов вода поступает в сточную канаву возле участка. Чтобы не допустить вымывания плодородного слоя грунта, линия огорода обязательно отделяется от стока воды. Правильный монтаж дренажа зависит от естественного уклона земли на даче. При отсутствии топографического плана с отметками высот уклон определяется направлением стекания воды. При уклоне участка вглубь дачи нужно прокопать продольную канаву в сторону огорода, а сточную канаву — вдоль забора.


Устройство дренажа.

При застаивании воды на ровных площадях дачного участка, на которых отсутствует любой склон, задача усложняется, так как естественным путем вода никуда не уходит. В этой ситуации нужно создать более сложную дренажную систему. При неуместности использования открытых канав можно оборудовать дренажную систему с закрытыми канавками. Линейный дренаж — это система желобов водостоков, соединенных с пескоулавливателем. Пескоулавливатель представляет собой резервуар для оседания мелкого мусора и частиц грунта. Водосборник устанавливается прямо в траншею на цементный раствор, а пескоулавливатель ставится в нижней точке сбора системы.

После этого размечают и укладывают водоотводные каналы. Для избегания чрезмерного засорения каналов и пескоулавливателей их накрывают решетками, которые можно снимать при необходимости для прочистки от попавшего мусора. Организация уклона для водоотвода проходит следующим образом: создание уклона почвы, применение желоба с конструкционным уклоном или создание ступенчатого отвода за счет укладки водостоков каскадом.

Вернуться к оглавлению

Применение глубинного метода дренажа

Устройство дренажа на участке своими руками.

Перед тем как приступить к монтажу всей дренажной системы, в первую очередь нужно выкопать все канавы и пронаблюдать, как осуществляется отвод воды по рассчитаному уклону. Если была допущена ошибка, то ее проще решить в начале работы, чем после завершения всех соединений и крепежей. Глубинный дренаж — это способ понижения и отведения грунтовых вод за пределы участка и от здания при помощи системы дренажных труб, смонтированных по всему периметру осушаемого участка.

Глубинный отвод поверхностных вод применяется в случаях, когда участок находится в болотистой местности, низине, вблизи водоемов и в местах с преобладанием глинистой почвы. Данная система хороша еще тем, что можно использовать место под домом, ниже уровня фундамента, например для постройки гаража, подвала или цокольного этажа. По проложенным под землей дренажным трубам (дренам) на глубине около 1 м отвод воды осуществляется в коллектор общего пользования или иное предназначенное для этого место.

Если объем лишней воды небольшой, то отвод в ЛОС или септик частично решает проблему. Но при обильных осадках, особенно весной или осенью, резервуары септика будут переполнены, и вода из него хлынет на участок вместе с экскрементами. Таким образом, отвод воды лучше делать за территорию участка.

Схема отвода воды с участка.

Если же некуда отводить воду, в случае, когда участок находится ниже водоотвода с водоприемником, то нужно делать дренажный колодец с насосом, чтобы откачивать воду в канаву или овраг, который расположен выше участка. Монтаж дренажной системы начинается в первую очередь с установки водоприемника. Второй шаг — это копание канавы для коллектора, по которому отвод излишней воды будет производиться в водоприемник. Ширина траншеи для системы может быть не более 40 см.

Для обеспечения естественного самотека воды по дренажным трубам коллектор делают всегда ниже дренов, а водоприемник, соответственно, выше. Минимальный угол склона дренажной системы должен составлять не менее чем 3-5 мм на каждый последующий м уложенных труб диаметром 90-100 мм. При использовании труб диаметром более 100 мм уклон делается больше, так как объем отводимой воды будет тоже больше. Степень уклона траншей делается не меньше чем 3-4 см на м.

Вернуться к оглавлению

Устройство дренажных траншей

Схема устройства дренажной траншеи: 1. Плодородный грунт. 2. Песок. 3. Щебень крупной фракции. 4. Геотекстиль (дарнит). 5. Труба ПНД Д = 90 mm. 6. Обмотка трубы ПНД геотекстилем.

После того как траншеи выкопаны, приступают к работам по укладке геотекстиля. Важный момент в этом процессе заключается в том, что геотекстиль не должен состоять из тканевых материалов, так как вода должна свободно проходить через него. Для этого применяются такие материалы, как дорнит и флизелин. Геотекстиль обладает уникальными свойствами, что позволяет применять его в фильтрационных целях.

Благодаря отличным дренирующим характеристикам он, в свою очередь, не способствует вымыванию мелких частиц почвы в дренажный резервуар, что позволяет сохранять плодородный слой грунта. Геотекстиль значительно повышает срок эксплуатации дренажной системы. Эта мембрана отсекает частицы почвы, вымываемые водой, в итоге они образуют дополнительный природный барьер, не мешая отводу воды. Благодаря огромному количеству пор на единицу площади, геотекстиль практически не засоряется и может служить долгое время.

Следующий слой состоит из сыпучих крупнозернистых материалов: керамзита, щебня, битого кирпича или бетона. Толщина этого слоя должна составлять не менее 5 см. Такое сочетание упрощает конструкцию дренажной системы и минимизирует водную эрозию грунта на склонах участка.

Следующий шаг — это укладка водоотводящих труб с необходимой выдержкой угла наклона. После этого трубы засыпаются выбранным сыпучим материалом и оборачиваются геотекстилем. Должен получиться ”рукав”, состоящий из внешнего слоя, образованного геотекстилем, среднего слоя из щебня и центра из труб. Поверх этого остаток траншеи засыпается песком с поверхностной укладкой грунта.

Вернуться к оглавлению

Выбор материалов для водостока

Схема устройства дренажной системы.

Современные методики позволяют реализовать эффективный дренаж при помощи укладки труб в грунт. Для отвода воды применяются 3 вида пластиковых (ПВХ) труб: гофрированные, перфорированные и покрытые геотекстилем. Также существуют объемные фильтры из волокнистого торфа, койры и соломы. Их в основном применяют на участках с тяжелым глинистым грунтом. Для профилактики засорения дренажных труб необходимо раз в 3-4 года промывать систему. Лучше это делать большим напором воды. Применение ПВХ труб является самым эффективным при реализации дренажных систем на сегодняшний день, так как они обеспечивают долговременную и эффективную работу системы дренирования.

Выбор нужной ширины водостоков зависит от места монтажа и необходимой пропускной способности водоотвода. Для дачных нужд будет достаточно 100-120 мм ширины водостока, при большом водосборе есть смысл использовать 200 мм водосток, а иногда и больше.

Схема дренажной системы.

Желоба производят из разных материалов. Зачастую на основе бетона, а кроме того, используют оцинковку, нержавейку, различные виды пластика. Разные виды желобов обладают своими характеристиками. Конструкции из бетона более дешевые, но уступают в прочности и водонепроницаемости полимербетону и фибробетону. Желоба из современных бетонных смесей устойчивы к перепадам температур и воздействию влаги, благодаря этому срок их службы доходит до 30 лет. Пластиковые лотки удобны в монтаже и не требуют точной подгонки. Лотки на основе полимерных материалов морозостойкие, ударопрочные и обладают высокой износостойкостью.

Наряду с дренажной системой можно проводить дополнительные мероприятия по отводу лишней воды с участка. Для этого применяются газонные решетки, уложенные на песчано-гравийное основание, поверх которых будет расти трава. При этом влага свободно впитывается в почву через ячейки, а поверхность грунта надежно защищена. Используются бетонные или пластиковые решетки. Таким образом дополнительный дренаж организован, а участок сохранил свой первозданный вид.

При наличии на участке строений с цокольным этажом необходимо обеспечить пристенный дренаж фундамента. В этом случае траншея должна начинаться от края фундамента дома и составлять 50-100 см в ширину и не менее 1 м в глубину. Затем укладываются слоями песок, геотекстиль, сыпучие крупнозернистые материалы и производится укладка трубы. Для экономии ресурсов рационально произвести монтаж пристенного дренажа до засыпки фундамента. При выполнении данных работ нужно помнить об обязательной гидроизоляции. На сегодня широко применяются такие методы гидроизоляции:

Также возможно использование специальных средств — покрытие поверхности фундамента геотекстильными матами.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru