Если вы только выбираете место для усадьбы, стоит присмотреться к его расположению еще до оформления покупки. Как узнать, что земля страдает излишним количеством влаги? Для начала нужно обратить внимание на то, что преобладает на данной почве. На сырых участках любят расти рогоз, лабазник, частуха болотная, а из деревьев - ольха. Насторожить вас должны непросыхающие лужи при отсутствии дождя в последние несколько дней, сырой влажный грунт в низинах (особенно если там глинистая почва), близость пруда, болота, реки и даже маленького ручья.

Сырость на участке может появиться и после освоения территории, когда на пути естественного стока талой и дождевой воды оказываются фундаменты построек и заборов, подпорные стены. Подъем грунтовых вод нередко провоцируют массовые рубки деревьев на участке и за его пределами и обводнение торфяников.

ДРЕНАЖ В ПРОЕКТЕ

Когда грунтовые воды стоят ближе чем на 1,8-2,5 м от поверхности земли, проблему излишней влажности способна решить только правильно организованная система дренажа. Наиболее эффективен дренаж, общий для всего поселка или хотя бы для нескольких соседних участков. При этом совместно с соседями можно заказать полноценный проект осушения почвы.

Прежде чем подробнее остановиться на дренажных системах, заметим, что на заболоченных землях в комплексе с дренажом практикуют и другие способы борьбы с сыростью. Не пропускающую воду глину перелопачивают с песком, низины поднимают привозным грунтом. Нарастить можно не весть надел, а часть, например, насыпав в нужных местах холмы для выращивания плодовых деревьев.

Проектирование дренажной системы - дело важное. Если в процессе не будет учтен какой-нибудь существенный нюанс, последствия могут оказаться вполне серьезными и приведут, например, к осадке дома или оползанию склона. Прежде чем начинать бороться с избытком влаги в почве, необходимо провести изыскательские работы. По правилам проект осушения разрабатывают на основе топографической съемки участка и прилегающей местности, используя данные о глубине залегания грунтовых вод, о структуре верхнего слоя грунта и нижележащих горизонтов. Проектировщика обязательно информируют о дальнейших планах по освоению территории - расположении новых построек, водоемов, капитально замощенных площадок.

ТОНКОЕ РУСЛО

Основное звено дренажной системы - собирающие воду каналы. Они бывают открытыми и подземными. Открытые - это обычные канавы. Они считаются опасными, занимают много места и портят вид участка. Кроме того, их приходится постоянно чистить и укреплять по периметру стенки.


Для устройства закрытого дренажа обычно используют дрены (дренажные трубы) из полиэтилена (ПНД, ПВД), полипропилена (ПП), поливинилхлорида (ПВХ). Дрены достаточно легкие, благодаря гофрированию гибкие. В то же время они довольно прочные, что облегчает транспортировку и укладку. Дренажные трубы бывают одностенными и двустенными. Двустенные с гладкой внутренней стороной дрены считают более прочными, а кроме того, они меньше засоряются.

Современные трубы нередко продают в обмотке из фильтрующих материалов. Геотекстиль подходит для торфяных, песчаных и супесчаных грунтов, тогда как для глин и суглинков предпочтительнее кокосовое волокно. ДЛя осушения загородных участков исользуют дрены диаметром 50-200 мм, носамым ходовым диаметром считается сотка.

Длина труб составляет 25-100 м, их реализуют и транспортирует свернутыми в бухты. Во время прокладки куски нужной длины отпиливают ножовкой, формируя необходимый отрезок. А соединяют дрены между собой с помощью муфт или фитингов.

В продаже можно найти и более прочные, негнущиеся типы дренажных труб. Их используют для заложения на большую глубину.

На российском рынке представлены дрены и другие элементы дренажных систем отечественного и зарубежного производства. Разброс цен на дренажные трубы значителен - от 35 до 680 руб./м. Стоимость зависит от типа материала, выбранного диаметра, наличия защитного чехла, ребер жесткости.

СХЕМАТИЧНЫЙ ПОДХОД

В основе стандартной дренажной системы - схема елочкой . где "ветки" - это многочисленные боковые дрены, собирающие воду по все территории, а "ствол" - главная труба, по которой вся ненужная вода поступает в дренажный колодец или выводится с участка. Особенности трассировки, количество, диаметр, уклон и глубину заложения дренажных проводников рассчитывают индивидуально для каждого участка. К примеру, в усадьбе, находящейся в средней части склона, порой достаточно перехватить поверхностный сток талой и дождевой воды. Для этого канавы или мелкозаглубленные дрены прокладывают поперек склона: первую - в верхней части надела, остальные - ниже. Каналы располагают с уклоном к дрене, идущей вдоль склона и отводящей собранную с участка воду ниже.

Боковые дрены нередко делают тоньше основной (центральной) - их присоединяют к главному отводу под одинаковыми или разными углами. В местах соединения дрен устраивают небольшие смотровые и поворотные колодцы из пластика или железобетонных форм. Они необходимы для обслуживания системы, но главным образом для улавливания из воды ила и песка. Колодцы периодически осматривают и чистят. Помимо этого через них промывают дренаж с помощью сильного напора воды.

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТ

При осушении загородных участков дренажные трубы заглубляют на уровне 0,8-2,5 м. Земляные работы, связанные с устройством дренажа, удобнее всего проводить летом во время сезонного понижения уровня грунтовых вод. Дренаж, даже если трубы в защитном чехле, обязательно страхуют от засорения с помощью фильтрующих слоев из песка, щебня или гравия. На дно траншеи насыпают слой песка, затем щебень, поверх щебня укладывают дренажную трубу и снова насыпают щебень, выше - песок и растительный грунт. В идеале верхний слой песка отделяют от нижележащего слоя щебня геотекстилем.

Еще один вариант устройства дренажного канала - применение труб без обмотки, но тогда все содержимое канавы (дрена и окрущающие ее слои щебня и песка) заключают в трубу из геотекстиля. По такому же принципу, но без дрены и песка, только со щебнем, устраивают мягкий дренаж . Дно траншеи с небольшим заходом на боковые стенки выкладывают тектоном или другим не гниющим и не пропускающим воду материалом. Перед засыпкой щебня дно и стены канавы выстилают геотекстилем, затем щебень по верху закрывают свободными кромками материала внахлест. Получается нечто вроде трубы из геотекстиля, заполненной щебнем. Эту разновидность дренажа называют мягким и не используют под мощением, а особенно под проезами.

ДРЕНАЖНЫЙ КОЛОДЕЦ

Собранную со всей территории воду сбрасывают в придорожный кювет, ближайший овраг, пожарный водоем либо дренажный колодец . устроенный в самой низкой точке участка. Стандартный объем дренажного колодца должен составлять 2-3 куб.м. при глубине от 2 м. На просторных и сильно заболоченных участках дренажный колодец делают более вместительным или устраивают несколько емкостей в разных концах усадьбы.

По возможности воду откачивают в поселковый дренаж, находящийся рядом, но выше уровня участка. Если собранную воду в дальнейшем планируют использовать для полива, то стенки дренажного колодца необходимо делать водонепроницаемыми. Такой тип дренажного колодца называют водоприемным и закрывают прочной крышкой.

Еще один вид дренажного колодца - водопоглотительный . Его изготавливают с водопроницаемым дном. Основание колодца засыпают битым кирпичом, бутовым камнем или крупным гранитным щебнем, сверху настилают геотекстиль, затем насыпают песок и землю. Вода, накопившаяся в дренажном колодце за весенний период или после обильных дождей, медленно просачивается сквозь дно в нижние слои грунта.

"Обустройство & ремонт" №20 12 - 18 мая 2012 г.

По материалам сайта: http://vbakovke.ru