Зачем нужен дренажный колодец. Дренажные насосы для грязной воды.

Готов ли Ваш садовый участок справиться с сильными дождями?

Если Вы сомневаетесь,то лучше установить надежную дренажную систему.Самое благодатное время для ландшафтного дизайнера - попасть на участок на начальном этапе строительства, когда закладывается фундамент дома, а на участке проводят канализационные и дренажные системы. В это время необходимо заложить коммуникации до того, как начнутся косметические работы, облагораживание местности (укладка газона, посадка растений, высадки цветников и пр.). Первые и основные работы, которые проводятся на участке, особенно, если он переувлаженен, - это дренажные мероприятия.

Если фундамент уже заложен, то вокруг него прокладывается траншея небольшой глубины (около полуметра). На каждом повороте ставятся смотровые колодцы. Они нам необходимы для того, чтобы в случае засора или заливания дренажа через 20-25 лет имелась возможность в этот колодец поставить шланг высокого давления, и промыть участок. По вышеописанной траншее вокруг дома прокладываются пластиковые канализационные трубы диаметром около 20 - 25 см. Именно эти трубы проходят через дренажные колодцы. Другими словами, это позволяет получить открытый доступ к трубе, и выкачивать воду из заранее проделанных отверстий. Таким образом, трубы служат материалом, который не позволяет уходить воде в грунт и увлажнять его.

Теперь рассмотрим более подробно механизм закладки дренажной трубы и принцип ее работы.

В траншею глубиной около метра, которая уже готова к закладке трубы, надлежаще обработана и выстлана специальной водонепроницаемой геотканью, засыпается щебень толщиной 20 - 30 см. После этого укладывается дренажная труба, которая снова засыпается щебнем. Щебень является стабилизатором трубы и одновременно позволяет просачиваться воде к ней. После укладки дренажной трубы, края геоткани заворачиваются и скрепляются. У нас должен получиться небольшой канал глубиной около 30 см, под которым закопана вышеописанная конструкция.

Если канал не один, а два, три и больше (зависит от площади участка), то под ними находится главный дренажный канал или коллекторный канал. Он и несет всю воду в дренажный колодец. Другим решением проблемы наводнения на садовой площади является система поверхностного водоотвода. Она с легкостью справится с осадками и талыми водами на Вашем участке. Для этого под в землю закладываются специальные латки, по которым и будет стекать вода. Но для начала нам нужен план или схема. Схема водоотведения, как правило, указывается на общем плане участка. Обязательным элементом плана являются отметки, указывающие уклоны на участке, и соответственно, направление движения воды. В конце линейки устанавливается пескоуловитель, который служит сборщиком мусора и препятствует засорению канала. Его нужно регулярно чистить. Естественно, точка сброса воды должна находиться в нижней точке линии.


Очень важно заранее придумать варианты подсоединения к канализационной или коллекторной трубе при помощи переходников и стыковочных модулей. Отводящую трубу лучше разместить на глубину, которая будет ниже отметки промерзания грунта. Вся вода, которая стекает по этим трубам, обязательно попадает в дренажный колодец. Он оборудован гидроизоляционным строительным материалом, который не дает просочиться воде обратно в грунт. При чрезмерном заполнении дренажного колодца в него устанавливается мотор для откачки лишней воды. Мотор работает в автономном режиме.

Все эти методики помогут Вам в борьбе с наводнениями и паводками на садовом участке. Осушение участка - нелегкое предприятие, которое лучше доверить рукам профессионалов.

По материалам сайта: http://prodrenazh.ru