Дренаж участка своими руками. Зачем нужен дренаж дома, установка дренажа

Красивый сад вокруг дома, роскошные газоны, клумбы, детская площадка, беседка, альпийская горка – у каждого есть своё представление о благоустройстве участка вокруг дома или на даче. Но, чтобы времяпровождение во дворе приносило вам удовольствие, необходимо приложить немалые усилия в его оформление. Чтобы растения хорошо прижились и росли в полную силу необходимо провести подготовительные работы на территории. Ключевым этапом в организации территории является дренаж участка.

Зачем нужен дренаж

Главная задача дренажа - сбор талых, дождевых или избыточных грунтовых вод с участка и отвод их за пределы территории. Комплексный дренаж на участке, который включает подземные и поверхностные системы водоотвода, необходим не всегда. Укладка дренажных труб на глубине необходима только в случаях, если территория болотистая или уровень грунтовых вод расположен слишком близко к поверхности. Поверхностный дренаж необходимо прокладывать на всей территории России. Глинистые грунты, которые медленно поглощают дождевую воду и потоки растаявшего снега, способствуют сезонным затоплениям. На залитых территориях погибает большинство растений, ваши деревянные беседки, заборы и иные декоративные сооружения будут требовать замены подгнившей древесины, что повлечёт за собой большие ежегодные расходы и вклад труда.

Когда необходим дренаж дачного участка

Дренаж дачного участка необходим в таких случаях:

  1. Если ваш участок расположен на крутом склоне.

Чтобы ливневые потоки не размывали плодоносную почву, необходимо установить поперечные каналы для перехвата воды с отводом в ливневую канализацию.

  • Если участок размещён в низине.

    В этом случае на дачный участок сходятся все воды со склонов. Для отвода воды необходимо провести каналы по периметру территории.

  • Если ваш участок разбит на ровной поверхности и вода не стекает, а просто медленно впитывается.

    В таких случаях необходимо прокладывать сетку водоотводных каналов, которая будет охватывать всю территорию.


    Как спроектировать дренаж дома и окружающей территории

    Подбор материалов для дренажа зависит от нескольких факторов:

    • рельеф поверхности;
    • уровень грунтовых вод на участке;
    • количество и интенсивность осадков;
    • тип территории (общественные, индивидуальные, промышленные зоны) и её размеры.

    Чтобы дренаж участка был высокоэффективным, нужно правильно рассчитать: уклон и диаметр каналов; схему установки лотков и расстояние между ними; пропускную способность водоотвода; расположение смотровых колодцев; место соединения с ливневой канализацией или место вывода воды (река, озеро).

    Индивидуальный подбор параметров системы поверхностного дренажа лучше доверить специалисту-консультанту. Для расчета расхода сточных вод с учётом климатических условий, характеристик поверхности (грунта) и площади водосбора воспользуйтесь программой гидравлического расчёта .

    Установка дренажа

    Если вы обладатель небольшого участка, вам достаточно проложить кирпичный дренаж дачного участка:

    1. Через участок необходимо прокопать траншею (обязательно с уклоном на плоской территории ) по направлению к колодцу.
    2. До середины заполните ров битым кирпичом, затем гравием и опрокинутым вверх тормашками дёрном.
    3. Засыпаете конструкцию слоем почвы.

    Недостаток такого дренажа – краткие сроки функциональности. Канал заиливается и засоряется. Для больших территорий необходимо устанавливать точечный и линейный дренаж с помощью лотков и дождеприёмников.

    Компания Стандартпарк имеет широкий выбор элементов и комплектующих дренажа для индивидуального строительства: дренаж дома, дачи и участков.

    Дождеприёмники и дренажные лотки из пластика и фибробетона, защитные решётки для лотков и дождеприёмников из пластика, стали, меди, заглушки и крепления на каналы наилучшего качества, изготовленные за европейскими технологиями и продающиеся по отечественным ценам.

    Дренаж на участке с помощью линейной системы водоотвода происходит в несколько этапов:
    1. Проектный. О необходимых расчётах мы упоминали уже выше. Для установки дренажа вам понадобятся: водоотводные лотки, защитные решётки, заглушки, крепления для лотков, несколько пескоуловителей, бетонный раствор и гравий.
    2. Подготовительный. Выложите дренажные каналы на территории согласно со схемой проекта. В самой нижней точке каналов сначала установите пескоуловители. От них, с помощью старого проверенного способа – окрашенного шнура – наметьте линии каналов. Прокопайте траншею (ширина 300мм, глубина 220 мм). Если почва очень рыхлая лучше сделать канаву глубже и выложить дно гравием.
    3. Укладка лотков. Начинаем от пескоуловителей. Выбиваем заглушку со дна лотка, устанавливаем заглушку с торцевой стороны. Устанавливаем остальные лотки. Тщательно сцепляя их между собой. Лотки необходимо устанавливать так, чтобы они были расположены на 5 мм ниже выстланного покрытия (асфальт, тротуар, др.).
    4. Пространство вокруг лотков заполняем бетонным раствором.
    5. Установите крепления на каналы, затем защитные решётки. Внимательно следите за тщательным соединением всех деталей. В случае смещения возможно повреждение элементов дренажа.

    Правильно установленный дренаж дачного участка гарантирует комфортный режим влажности для вашего сада, а дренаж участка вокруг дома не только защитит территорию от заболачивания, но и предотвратит намокание и подмывание фундамента, уменьшит сырость в подвалах и цокольных этажах, избавит от плесени и разрастания грибка на стенах.

    По материалам сайта: http://www.standartpark-ural.ru