Главная | Качественный рынок | Для чего нужен дренаж и дренажный колодец на участке

Многие участки земли в России располагаются в низинах или других излишне увлажнённых местах. В таких случаях просто не обойтись без дренажа.

Специалисты утверждают, что для средней российской полосы подобные системы необходимы почти всегда.

Если земля на вашем участке на первый взгляд не кажется слишком влажной, уровень залегания грунтовых вод необходимо знать, чтобы избежать угнетения и гниения корневой системы растений на участке, а также разрушения бетонного фундамента и кирпичной кладки строений. Если грунтовые воды залегают менее чем 1,5 метров, дренаж почвы обязателен. Самым простым способом дренажа является устройство специальных канав по периметру участка. Но если почва имеет высокую влагоёмкость, не обойтись без проведения более серьёзных работ.

Вообще, дренажная система – это комплекс труб и сооружений, которые отвечают за понижение уровня грунтовых и стоковых вод. Трубы, диаметр которых может быть различен (от 50 мм и более), изготавливают из асбоцемента, керамики или пластмассы. Чтобы в них не собирался ил и грунт, предусмотрены особые фильтрующие оболочки. Вода, поступающая в трубы, собирается в специальном элементе дренажной системы, называемом дренажным колодцем.

По конструкции дренажный колодец представляет собой ёмкость, которая устанавливается ниже уровня труб и собирает всю воду с осушаемой территории. При помощи колодца можно контролировать работу всей дренажной системы и периодически проводить очистку.

Дренажные колодцы могут быть нескольких типов:

1. Фильтрующие дренажные колодцы, или септики. Используются в тех случаях, когда отвод воды в канализацию невозможен. Такой колодец имеет высоту 2 метра и работает по принципу фильтра. Водопроницаемые материалы (песок, щебень, шлак), находящиеся внутри устройства, проводят очистку воды от грубых примесей. По-другому фильтрующие колодцы называются поглотительными. Они применяются на участках, где грунт содержит большое количество песка, а объём сточных вод не превышает 1 кубометра в сутки.


2. Водоприёмные дренажные колодцы. Подобные системы сооружаются в случаях, когда нет возможности построить поглотительный колодец. К примеру, тип почвы не имеет нужной водопроницаемости, или грунтовые воды залегают достаточно высоко. Вода, поступающая в колодец, может быть откачена специальным насосом, а затем удалена с участка либо использована в качестве полива.

3. Поворотный дренажный колодец. Устанавливается для свободного доступа к трубам и контроля за техническим состоянием дренажной системы. Чаще такие колодцы ставят на стыке нескольких труб или их поворотах.

Материалы, из которых изготавливаются сегодня дренажные колодцы. могут быть самыми различными. Традиционно это бетон, а точнее, бетонные кольца, но применяются также и более современные пластиковые и стеклопластиковые элементы. Они имеют преимущества в виде более удобного монтажа и стойкости к воздействию почвенной и водной среды. Причём стенки пластикового колодца имеют гофрированную поверхность, что делает их устойчивыми к сдавливающим нагрузкам. Соединяются трубы с колодцем посредством муфт для стыковки. Крышки дренажных колодцев не должны иметь отверстий, чтобы внутрь не попадала дождевая вода.

Результатом грамотно проведённого дренажа участка и установки колодца станет понижение уровня грунтовых вод и улучшение плодородности почвы. Дренированная земля легче подготавливается к посевным работам и лучше усваивает удобрения. Поэтому не пренебрегайте системой дренажа на своём участке – переувлажнение приведёт к нарушению аэрации почвы и заболачиванию, а правильно уложенные трубы и установленный дренажный колодец избавят вас от многих проблем на собственном участке.

Сделать репост в соц.сети:

По материалам сайта: http://kachestvo.ru