Виды дренажных систем

При строительстве своего дома далеко не все застройщики задумываются о сооружении дренажной системы. А зря. Ведь наличие этой инженерной сети позволяет продлить срок эксплуатации дома, а также улучшить жизнь садовым и огородным растениям. Кроме того, правильно устроенные дренажные системы гарантируют, что в подвалах и погребах не будет сырости и, тем более, воды, а деревянные части дома не поразит плесень и другие грибки.

Что такое дренажная система?

Строительство дренажного колодца

В общих словах можно сказать, что это целая сеть устройств, которые собирают дождевую, талую, грунтовую воду и отводят её на какое-то расстояние с последующей утилизацией. Для этого используют аэрационные поля или специальные емкости. А сами стоки в дальнейшем применяют в хозяйственных нуждах или очищают и сбрасывают в систему централизованной канализации. Водосточная конструкция дома также может быть включена в дренажную систему.

Составляющими элементами дренажа являются:

  • дренажные колодцы
  • водосборники
  • лотки
  • приямки
  • пескоуловители
  • перфорированные трубы
  • каналы

Излишки воды на участке губительно сказываются на фундаменте здания, подвальных помещениях и погребах, а также на росте и плодоношении культурных растений. Да и мало кому нравится после дождя неделями месить грязь во дворе.

Насыщенный водой грунт передает часть влаги материалу фундамента. При наступлении морозов вода разрывает структуру материала, в результате чего возникают трещины. Они, в свою очередь, ослабляют несущую способность фундамента, что может привести к перекосу всего сооружения или его разрушению. Поэтому к наличию излишней влаги в земле следует относиться с большим вниманием.

Нужно или нет делать дренаж, можно определить по такому явлению, как долго не просыхающие лужи на участке. Это говорит о том, что грунт тяжелый и содержит глину, или же близко к поверхности расположены грунтовые воды. В этом случае дренаж просто необходим. Даже замостив дорожки и подъезд к дому, вы не избавитесь от лишней воды в земле, а она может принести немало бед как для самого дома, так и для растений.


Разновидности дренажа

В зависимости от состава почвы, уровня грунтовых вод, количества выпавших осадков и рельефа местности вид дренажных систем подбирается индивидуально для каждого участка.

По принципу устройства дренажные системы разделяют на поверхностного типа и глубинного. Поверхностная, в свою очередь, бывает открытой и закрытой.

Поверхностная сеть собирает дождевые и талые воды с поверхности участка, замощенного тротуарной плиткой или другим материалом, не пропускающим воду, а также с крыш и навесов. В систему поверхностного сбора воды входит линейный и точечный дренаж.

Помимо этого отвод воды в поверхностные сети может осуществляться с огородов, садов и общей придомовой территории. Собранная со всех площадей вода отводится за пределы участка самотеком или собирается в дренажные колодцы и емкости.

Посредством глубинного дренажа осуществляется отведение грунтовых вод, уровень которых постоянно высокий, или при его поднятии во время таяния снега и продолжительных обильных дождей.

Излишки влаги из почвы при помощи системы труб, проложенных на определенной глубине, удаляются:

  • в специальные колодцы
  • на поля аэрации
  • в близлежащие овраги
  • в централизованную сеть канализации
  • в накопительные емкости, из которых впоследствии вода может использоваться для полива садово-огородных насаждений или в других хозяйственных целях

Важно! Любые дренажные системы устраивают таким образом, чтобы излишки влаги отводились самотеком. Это обеспечивается созданием определенного уклона при монтаже лотков или рытье каналов.

Современные системы

И поверхностная система, и глубинная могут создаваться на участке одновременно, если для этого есть причины:

  1. высокий уровень грунтовых вод
  2. участок расположен на склоне
  3. глинистые почвы, длительное время не пропускающие воду

Однако при комплексном устройстве следует учитывать, что возрастает нагрузка на коллекторы (дренажные колодцы), и в этом случае увеличивают либо их объем, либо их количество. Все это рассчитывается при составлении проекта. Если грунт на участке песчаный, или грунтовые воды располагаются не ближе полутора метров, то можно обойтись без глубинного дренажа, но поверхностный необходим для любых участков.

Устройство данных систем обязательно должно закладываться в проект строительства здания и обустройства участка. Но довольно часто на такие, казалось бы, мелочи домовладельцы вовремя не обращают внимания. В результате приходится впоследствии снимать покрытия дорожек и убирать отмостки, чтобы смонтировать необходимые элементы дренажной системы.

Поверхностная система

Данная сеть включает в себя систему соединенных между собой каналов до 50 см глубиной или уложенных в землю специальных желобов и лотков. Кроме того, в системе присутствуют пескоуловители и устройства, в которых собирается различный мусор, находящийся в сточных водах — листья, ветки, бумага и прочее.

Желоба и каналы могут быть открытыми и закрытыми. Чаще всего их закрывают специальными решетками в целях безопасности людей и транспорта.

Важно! Решетки должны быть выполнены из прочного и надежного материала, выдерживающего вес человека, если они устанавливаются в пешеходной зоне, и вес автомобиля, если поверхностная дренажная система устраивается в зоне движения автотранспорта.

Открытую дренажную сеть чаще всего делают на участках, отведенных под огород или сад. Она представляет собой обычные канавы глубиной не менее полуметра со скошенными стенками. На дно таких траншей можно насыпать слой гравия или щебня, а стенки заложить дерном, чтобы исключить вымывание и осыпание грунта. Каналы устраивают с уклоном в сторону водоприемника, которым может быть любой природный водоём, овраг или специально устроенная емкость.

Глубинная сеть

Строительство дренажной системы

Данный вид дренажа устраивают на глубине около полутора метров. Для этого копают по периметру здания траншеи с уклоном в сторону коллектора. Расстояние от дома до траншеи выдерживают в пределах одного метра. На дно подсыпают смесь песка и гравия, на которую укладывают перфорированные трубы.

При невозможности выкопать траншеи вблизи здания, или когда они располагаются на большом расстоянии от дома, а также при высоком и постоянном уровне грунтовых вод устраивают систему «елочка». Для этого к центральной трубе присоединяют боковые перфорированные трубы наподобие ветвей ели.

Дренажные колодцы ставят на всех пересечениях труб или их изгибах. Они служат для контроля над уровнем воды и для очистки от песка и мусора. Рекомендуется устраивать данные сооружения через каждые 10-15 метров. Грунтовая вода уходит в естественные водоемы, овраги или на участки, лежащие ниже дренируемого, посредством полей аэрации.

Сверху трубы закрывают нетканым материалом, чтобы отверстия не забивались мелкими частицами грунта и не заиливались. После этого укладывают слой щебня или гравия и засыпают ранее выбранной землей. Трамбовать не рекомендуется, чтобы не повредить трубы и их соединения. Со временем грунт сам осядет, после чего участок можно выровнять, досыпав земли.

Глубинный дренаж при высоком уровне подземных вод следует делать обязательно, если в здании имеется подвальный этаж или отдельно стоящий погреб.

Точечный дренаж

Точечный сбор воды предполагает отвод дождевых стоков от водосточных труб и из приямков, устраиваемых возле входных дверей, гаражных ворот и в прочих местах.

Под водосточными трубами в отмостку монтируют дождеприемники, соединяемые трубами или лотками с общей поверхностной дренажной системой или централизованной ливневой канализацией.

Точечные места сбора воды, называемые дождеприемниками, должны закрываться прочными решетками из чугуна, стали или специального пластика. Современные производители предлагают комплект, включающий в себя не только дождеприемник, но также специальные сифоны и корзинки для сбора мусора. Первые не дают распространяться неприятным запахам застоявшейся воды, а вторые собирают сор, который смывается с крыш зданий и прочих поверхностей.

Важно! Точечный отвод воды предохраняет от разрушения отмостку и цокольную часть здания, не дает проникать воде в подвал, исключает риск образования наледей на пешеходных дорожках и автомобильных площадках.

Материалы

Дренажные лотки, колодцы

Для устройства дренажных систем глубинного типа используют пластиковые перфорированные трубы или асбоцементные изделия, отверстия в которых делают самостоятельно.

Если раньше для сбора и отведения дождевых стоков повсеместно использовались железобетонные лотки, то сейчас предпочтение отдается современным материалам.

Большое распространение получила пластиковая дренажная система, которая:

  • удобна в сборке
  • мало весит, что сокращает затраты на транспортировку
  • не подвержена коррозии
  • легко очищается от мусора
  • устойчива к реагентам
  • долговечна
  • имеет гладкие стенки, на которых не образуются отложения и наросты, что увеличивает пропускную способность лотков и труб
  • позволяет герметично соединять отдельные части

Долговечность пластиковой дренажной системы гарантируется производителем до 50 лет. Однако данные конструкции не рассчитаны на большие нагрузки, поэтому следует выбирать ту систему, которая соответствует расчетным значениям.

Заключение

Правильно устроенные дренажные системы сохраняют фундамент, продлевая тем самым срок эксплуатации здания. С ними не будет проблем в виде затапливания погребов и подвалов грунтовыми водами. А садовые и огородные растения не будут поражаться болезнями, вызванными излишками влаги в почве. Да и сам участок станет более привлекательным — без постоянных луж и грязи.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru