Дренаж грунтовых вод на дачном участке

Запись создана: 17.06.2013 22:41:52

Дренаж необходим для сбора и отвода отфильтрованных и подземных вод, скапливающихся в толще грунта или, например, в гравийной подсыпке. В качестве основы дренажной системы обычно используют перфорированные дренажные трубы, рулонные материалы и иногда каналы с перфорированными стенками.

Нежелательные грунтовые воды могут повредить не только растениям сада, но и дому. В области фундамента дома может скапливаться много такой воды, которая разрушительно действует на фундамент. Система дренажа как раз для того, что бы бороться с этим явлением. Правильно спроектированная и проложенная система дренажа не позволяет грунтовым водам подняться слишком высоко к основанию дома.

Собранная дренажными трубами вода поступает в коллектор, из которого течет в водоприемный колодец или в водоприемник естественного происхождения (река, ручей, озеро, болото, пруд, и т. д.). Качественный дренаж предохраняет здание от образования плесени, повышенной влажности и мерзлоты. Дренажная система предотвращает затопление погребов, образование луж и льда на дорожках и площадках.

Дренажной системой не стоит пренебрегать. Переувлажнение приведет к нарушению аэрации почв и их заболачиванию. По этой причине растения могут погибнуть. Проделав один раз необходимую работу по монтажу системы дренажа и ливневой канализации, в дальнейшем вы избежите многих хлопот.

Комплекс дренажной системы разделяют на: систему дренажа поверхности; систему дренажа фундамента; дренажные колодцы.


Дренажные колодцы — это важная часть в дренажной системе, через которую происходит ее обслуживание: откачка воды, прочистка труб, проверка состояния дренажей и удаление посторонних предметов. Количество колодцев может варьироваться, но желательно иметь по одному дренажному колодцу на каждый изгиб на пути следования дренажных систем.

Дренажные системы делят на три вида: открытые; закрытые; засыпные.

Открытый дренаж

Этот тип дренажа самый простой в сооружении и обслуживании. Чтобы его построить, необходимо прокопать по периметру участка или его отдельным зонам (в случае если участок большой) дренажные системы шириной 0,5 м и глубиной до 1 м, но не менее 0,5 м.

Стенки траншеи скашивают под углом 20—30°. Вода, собранная в траншеях открытого дренажа, скапливается и посредством естественного тока стекает в основную дренажную систему. Основную дренажную траншею обычно делают общей для нескольких ближайших участков. Для участка, расположенного на склоне, такой тип дренажа является самым эффективным.

Закрытый дренаж

Закрытый дренаж работает с помощью подземной системы дренажных труб, уложенных по всему периметру осушаемого участка.

Для закрытого дренажа прокапывают траншею глубиной до 1,5 м, но не менее 0,7 м. Ширина траншеи зависит от диаметра закладываемых труб, желательно около 0,3 м. Выкапывать трубу нужно с небольшим скосом в сторону дренажного колодца или в сторону естественного водостока. Дно траншеи можно засыпать песком или щебнем.

Сверху на подготовленное дно траншеи укладывают дренажные трубы. Затем на трубу выкладывают специальный материал, который создает водонесущий слой. Однако вместо него можно использовать песок или щебень. Затем дренажную систему засыпают грунтом, а сверху на него кладут слой дерна.

Засыпной дренаж

Засыпной дренаж от закрытого отличается только тем, что в нем вместо труб используется битый кирпич и гранитный щебень. Для его создания необходимо выкопать траншею, аналогичную траншее для закрытого дренажа (1,5 м на 0,7 м), и наполовину засыпать крупным гранитным щебнем и битым кирпичом. Верхнюю половину чаще всего засыпают мелкими камнями, обычно гравием. Самый верхний слой делают из дерна и почвы.

Однако этот тип дренажа непопулярен. Кирпичный или другой засыпной дренаж довольно быстро заиливается и очень трудно поддается очистке. Чтобы избежать этого, используется современный материал — геотекстиль и тектон. Геотекстиль используют для создания дополнительного фильтрующего слоя, а тектон прокладывают по дну и стенкам канавы, чтобы не дать воде впитываться в землю и перенасыщать ее влагой. При настилании гидроизолирующий материал располагают так, чтобы он полностью покрывал траншею, выходя из нее примерно на 30 см с каждой стороны. Уже на этот материал насыпают щебень или кирпич, который сверху накрывают оставшимися свободными краями ткани, а затем сверху насыпают слой крупнозернистого песка. Благодаря применению современных технологий при изготовлении этот материал практически не гниет, поэтому выложенные им траншеи могут использоваться весьма продолжительное время.

Непосредственно выбор дренажной системы зависит от количества воды, которое нужно удалять с участка. Для этого надо знать: объем притока и уровни грунтовых вод; тип грунта; влагонасыщенность и коэффициенты фильтрации грунта по периодам года.

Также выбор зависит от сложности инженерно-геологических и ландшафтных условий, состава строительных работ и назначения строящихся сооружений. Важны технологические характеристики будущей дренажной системы — удобство монтажа, скважность дрен, их оптимальный диаметр. Также учитывается трудоемкость вспомогательных операций (особенности устройства системы водосборных и наблюдательных колодцев, наличие или отсутствие фракционированной обсыпки).

Существуют разнообразные системы дренажа, но для участка с коттеджем, не стесненного транспортными и подземными коммуникациями, можно ограничиться траншейным дренажем.

По материалам сайта: http://sam-stroy.info