Устройство поверхностного дренажа

Паводковые и грунтовые воды, а также ливневые дожди, являются главными факторами, которые влияют на излишне повышенную влажность земли, что ведет к дискомфорту, а порой, к невозможному проживанию на усадьбе. Во избежание этого необходимо устроить на участке дренаж, то есть, искусственный сбор с верхних или подземных слоев грунта излишней влаги и отведение ее с помощью гидротехнических сооружений – траншей, труб, скважин, насосов.

Дренажные системы, которые предусмотрены при отводе влаги подразделяются на два вида – поверхностный и глубинный водоотвод, который является основной системой отведения воды с участка вокруг сооружений.

Система поверхностного дренажа строится из модульных каналов. Он необходим для сбора  и отведения с поверхности грунта или садовых участков, открытых террас, а также крыш домов паводковой и дождевой воды. Вся вода отводится от надела посредством ливневой канализации .

Схема дренажа здания

Глубинный дренаж состоит из системы подземных каналов, по которым вода удаляется с территории в специальный колодец. Целесообразно выполнять эти работы одновременно. И для их проведения необходимо спроектировать дренажную систему.

В проекте должны быть учтены важные технические параметры:


  • схемы, по которым будут расположены трубы поверхностной и глубинной системы дренажа, расположение колодцев и т.д.
  • уклоны труб на местности, их диаметр, глубина прокладки дрен, расстояние и др.
  • размеры всех элементов дренажной системы – труб, трапов, колодцев и др.

Кроме этого, необходимо учитывать такие факторы, как структура почвы и рельеф местности, среднегодовое количество выпадаемых осадков, расстояние от естественных водоемов, и др.

Устройство систем поверхностного дренажа  для дачного участка

Поверхностный дренаж на дачном участке, предназначен для отвода вешних и дождевых вод за его пределы. Особенно его устройство необходимо в местах максимального скапливания воды и ее застоя на длительное время. Такие факторы возможны при наличии суглинистых почв, а также на участке с горизонтальной поверхностью, с которой вода не стекает самотеком.

Дренаж необходим вокруг дома и на всем  дачном участке в местах с перенасыщенной влагой в почве – в зоне  разбора воды  во время полива насаждений, газонов, садов и хозяйственных потребностей. Нельзя допускать скопление воды, так как это может привести к ее заболачиванию и, что не допустимо, к высаливанию почвы.

Поверхностные системы дренажа включают в себя каналы, дренажные желоба, водоотводы, колодцы. Чтобы создать условия для стока воды, водоотвод укладывают в самой низкой точке на площади участка. Если качественно спланировать устройство дренажа, то вполне можно исключить образование луж и избежать наледей на дачном участке.

В современной практике применяются два вида работ по устройству поверхностного дренажа:

  • точечный дренаж;
  • линейный дренаж.

Точечный дренаж является наиболее приемлемым вариантом водоотвода для  отдельных участков территории. Его устраивают там, где жидкость скапливается в большом количестве.  В этом случае она  из водоприемника самотеком выливается в дождевые приемники, далее в ливневую канализацию. Для монтажа точечного водоотвода используют элементы:

  • дождевые приемники;
  • отстойники;
  • трапы;
  • заслонки ливневые.

При монтаже линейного дренажа используются заглубленные в грунт желоба, которые, устанавливаются с небольшим уклоном. По ним стекает вода. Желоба сверху закрывают пластиковыми  или металлическими решетками. Загрязненные стоки по желобам идут в пескоулавливатель, который предназначен для защиты всей системы от песка и мелкого мусора. Далее они попадают в ливневку посредством вертикальных и горизонтальных отводов.

Основные комплектующие линейного отвода:

  • желоб;
  • пескоулавливатель;
  • дренажные решетки.

Линейный дренаж необходимо монтировать:

  • при уклоне рельефа на плоскости участка свыше 3 градусов. Это предотвращает размыв плодородного слоя земли;
  • чтобы отвести ливневые стоки от фундамента дома. Особенно он необходим на глинистых грунтах, если есть уклон на участке;
  • для защиты от подтопления хозяйственных построек, расположенных ниже уровня основной площади надела;
  • для защиты от размыва садовых дорожек;
  • для защиты подъезда к гаражу, если он стоит на ровной поверхности или ниже уровня основной площади участка.

Гидравлические желоба должны быть установлены обязательно с уклонами, чтобы был естественный сток воды. Устанавливать детали дренажа необходимо будет на бетонное основание, заранее подготовленное. Вся внешняя нагрузка ложится на дренажную решетку, закрывающую канал. Поэтому ее выбирают, учитывая величину этой нагрузки, мощности потока воды, ожидаемого на участке и дизайна ландшафта.

Кроме того рекомендуется сделать плоские уклоны с одной, а можно и с обеих сторон относительно линии водостока. Это поможет снизить просадку грунта, значительно сократить длину желобов ливневки, увеличить объем водосбора. Целесообразен объединенный монтаж линейного и точечного водоотвода. Такая защита эффективна для защиты построек, таких, как балконы, террасы, а также, подъездов на участок и в гараж, садовых дорожек.

Дренажные насосы – так ли они важны?

Дренажные насосы – важный элемент всей дренажной системы. Они необходимы для установки в случае низменного расположения усадьбы и когда грунтовые воды находятся близко к поверхности  и сброс  самотеком выполнить нельзя. Если на участке уже есть бетонный или полимерный  колодец, то в него устанавливают дренажный насос, к которому  присоединяют отводящую трубу  за  патрубок на люке насоса. Насосы бывают переносного типа и стационарные. Выполнены они из пластика или нержавеющей стали, или в сплаве.

Классифицируются дренажные насосы в зависимости от того, какую воду они качают: чистую, сточную, снеговую или грунтовую. При покупке модели, необходимо учитывать какой размер твердых пород способен пропустить насос через встроенную решетку. Дренажные установки бывают двух видов: погруженные и поверхностные. Поверхностные дренажные насосы предназначены для перекачки чистых вод и слабозагрязненных, без волокнистых загрязнений и твердых частиц. Чистую воду из резервуаров  и бассейнов откачивают насосами итальянской компании Speroni TS, а слабозагрязненную – Speroni TF.

Дренажные погруженные насосы служат для откачки слабозагрязненных вод. Они просты и удобны в обращении, снабжены встроенным поплавком для быстрого соединения со шлангом или трубопроводом. К насосам этого типа можно отнести Grundfos,  Karcher,  Nocchi.

Вернуться в категорию: Дренаж

По материалам сайта: http://drainexpert.ru