Как выбрать дренажные трубы?

При планировании строительства дачи или дома перед владельцами земельных участков может встать вопрос, связанный с затоплением участка грунтовой водой или осадками. В весенний период во время таяния снега или осенью во время сезона дождей на приусадебном участке могут появиться обширные лужи, мешающие передвижению по участку. Это повторяется каждый год и ведет к постепенному разрушению фундамента здания.

Оглавление:

От постоянного застоя воды почва становится переувлажненной, кислород в нее не поступает и, как следствие, наносится урон садовым растениям. Чтобы земельный участок не стал болотом, когда тает снег и идут проливные дожди, необходимо заняться осушением дачного участка. и в этом сможет помочь дренажная система. Дренаж — это сеть взаимодействующих между собой труб, которые находятся вокруг или вдоль земельного участка, они и обеспечивают отведение воды за его пределы.

Трубы для системы дренажа — это определенный вид труб, используемый для отвода избытка влаги от земельного участка, фундамента дома, территории сада и огорода, фермерских земель. Трубы прокладываются с определенным уклоном в сторону водоприемника, которым служит канава, общая водоотводящая труба, дренажный колодец. Трубы для дренажа или дрены отличаются от обычных труб своим внешним видом: они имеют на верхней части стенок специальные отверстия, через которые вода из почвы поступает во внутрь трубы и выводится за пределы территории.

Дренажные трубы бывают двух типов. обычные с перфорированными отверстиями или обернутые специальными фильтрующими материалами.

Виды дренажных труб

В основном в современном строительстве применяются три вида дренажных труб :

Преимущества пластиковых труб

Трубы для дренажа из пластика обладают следующими преимуществами:


  1. Большой срок использования — около 50?60 лет.
  2. Обладают высокими характеристиками прочности, в особенности это касается двустенной дренажной трубы, которая обладает ребрами жесткости, способствующими равному распределению нагрузок.
  3. Не подвержены коррозии, имеют высокую стойкость к агрессивным средам.
  4. Имеют небольшой вес. что способствует легкости транспортирования и процессу монтажа.
  5. Способность к самоочищению. Внутреннее устройство пластиковой трубы очень гладкое, вследствие чего засоры в ней практически не образуются.
  6. Заливание пластиковых труб происходит крайне редко. Лучшим вариантом для дренажного сооружения является труба в геотекстиле. Материал играет роль фильтрующего слоя, прекрасно пропускающий воду и задерживающий частицы песка и грунта. Применяя такой вид дренажной трубы в конструкции дренажа, можно надолго забыть о промывке всей системы.
  7. Относительная низкая стоимость и возможность произвести укладку дренажных труб собственноручно. не затрачивая средства на оплату монтажных работ нанятым людям, делают пластиковые дренажные конструкции еще более привлекательными.
  8. Наличие разнообразных типовых размеров труб из полимера, дает возможность сооружать дренаж с большой производительностью.

Разновидности пластиковых труб для дренажа

Трубы для дренажных систем изготавливают из различных материалов: из ПВХ, полиэтилена, полипропилена. Наибольшей популярностью пользуется дренажные трубы ПВХ, которые бывают:

  1. однослойные и двухслойные, с определенными классами кольцевой прочности;
  2. гибкие (длиной 40?50 м, выпускающиеся в бобинах) и жесткие (длиной 6 и 12 м);
  3. голые или с фильтрующей оболочкой (геоткань или кокосовое волокно).

Полипропиленовые трубы не сильно уступают трубам ПВХ в популярности использования. Они так же могут быть изготовлены в гладком или гофрированном виде, с минимальным диаметром 50 мм, с определенным классом жесткости.

Полиэтиленовые дренажные трубы выпускаются в разнообразном ассортименте. материалом для них служит полиэтилен высокого или низкого давления. Виды пластиковых труб во многом схожи между собой.

Отличия дренажных труб от водопроводных и канализационных

Различаются между собой трубы для дренажных систем и трубы для канализации и водопроводов достаточно сильно, вот некоторые отличия:

  1. Разное назначение труб. Канализационные трубы и водопроводные трубы транспортируют стоки (воду или нечистоты) между частями инженерного сооружения, а дренажные трубы собирают воду из грунта.
  2. Материалами для изготовления канализационных и водопроводных труб может быть достаточно большой набор: сталь, чугун, керамика, полимеры и другие. А для дренажных труб материалом служат только полимерные материалы, от использования других материалов почти отказались.
  3. Важное требование для стенок и стыков труб для канализации и водопровода — полная влагонепроницаемость и абсолютная герметичность. А для дренажных труб наоборот — стенки и стыки должны хорошо пропускать влагу.
  4. Канализационные и водопроводные трубы практически не отличаются друг от друга, кроме целей использования и иногда могут взаимозаменяться. Дренажные трубы имеют дополнительные детали. которые не встречаются у других, например перфорированные отверстия на стенках труб.

Особенности дренажных труб

Особенностями дренажных труб является полная или частичная перфорация. влияющая на многие характеристики дренажной системы. Полная перфорация подразумевает под собой изготовление отверстий, которые находятся на расстоянии 60 градусов друг от друга по окружности, то есть в сечении будет 6 отверстий, стандартный диаметр которых равен 1,3 мм. Частично перфорированная труба— это 3 отверстия в верхней части трубы. Для того, чтобы защитить отверстия от быстрого засорения, их делают между гофрами, которые являются ребрами жесткости. Ребра жесткости трубы для дренажа помогают равномерно распределить нагрузку на конструкцию дренажной системы, что существенно влияет на ее долговечность.

Условия использования дренажной системы подразумевает применение определенных моделей труб для дренажа, каждый из которых качественно исполняет поставленную задачу. Поэтому необходимо точно определиться для каких целей будут проводиться дренажные работы на своем земельном участке, и какие трубы для этого подобрать. К примеру, двухслойная дренажная труба, обладающая отличными характеристиками по прочности, с высоким классом жесткости, идеально подойдет для глубокого закладывания в грунт. Трубы с фильтрующим слоем, предназначаются для использования в местах, где существует возможность засориться и залиться дренажной системе мелкими частицами грунта и песка. Трубы для дренажа с большим диаметром применяются на участках, где необходимо удаление большого количества воды.

Для устройства дренажа на небольшой глубине отличным выбором будут однослойные гофрированные трубы с перфорацией или без, с использованием фильтрующего материала. Класс жесткости может быть пониже — SN 2 или SN 4.

Цены на гофрированные трубы

Жителям России предоставляется широкий выбор дренажных труб, цены на которые варьируются от 70 рублей до 4000 в зависимости от вида, типа, диаметра и количества закупаемой продукции. Например, цена трубы дренажной двустенной диаметром 110 мм за погонный метр в одном магазине — 75 рублей, а в другом превышает 100.

Устройство дренажа необходимо планировать заранее. исходя из характеристик грунта, максимальным уровнем подземных води других. Затраты на дренажную систему будут небольшими, если позаботиться об этом заранее, плюс в будущем предварительная установка дренажа поможет избежать различных проблем.

По материалам сайта: http://septik.guru