Особенности строительства дренажной системы вокруг дома

Содержание

Устройство дренажа вокруг дома необходимо тогда, когда грунтовые воды находятся на уровне или выше пола подвального помещения или цокольного этажа. Если не отвести лишнюю влагу, подвал будет подтапливать, а стены нижнего этажа будут всегда сырыми. Кроме того, грунтовые воды давят на пол и стены подвального помещения. Важен дренаж также на глинистых грунтах. Так как они склонны к пучению при минусовых температурах.

Виды дренажных систем

В идеале, дренажная сеть должна строиться еще на стадии проектирования здания. Роют котлован под фундамент дома – и одновременно траншею для дренажа. Но так происходит далеко не всегда. Ничего страшного. Просто на какой-то определенный момент времени придется пожертвовать газонами и клумбами около здания.

Правильный дренаж вокруг дома – это система, выстроенная в соответствии с особенностями местности, уровнем грунтовых вод, видом почвы.

Какие виды дренажа обустраивают вокруг частных домов?

1. Открытый (поверхностный).

Такой дренаж вокруг дачного дома или жилого необходим. На любых видах почв. Служит поверхностная дренажная система около фундамента для сбора дождевых вод, стекающих с крыши. Устроить ее просто. По периметру здания роют канавы и укладывают в них лотки под уклоном. Собранная вода стекает в коллекторный колодец или выводится за пределы участка.


2. Траншейный (кольцевой).

Это замкнутая система, выводящая лишние грунтовые воды в коллекторный колодец, а оттуда – в любой естественный водоем или овраг. Траншейный дренаж делают, в основном, на песчаных почвах. Конструктивная особенность системы – удаленность от фундамента здания на пять и более метров. Если проложить дренажные трубы ближе, то может случиться частичная усадка грунта. А это опасно для фундамента.

3. Пристенный.

Применяется на глинистых и суглинистых почвах, а также при близком расположении к поверхности грунтовых вод.

Основной элемент системы – перфорированные трубы. Именно они выполняют функцию водовода.

Другие конструктивные элементы – смотровые и накопительные колодцы. Смотровые дренажные емкости устанавливаются в местах поворота дрен. Они нужны для контроля над работой системы и ее периодической очистки.

Один из угловых колодцев соединен отводной трубой с коллектором или накопительным колодцем. Отсюда грунтовые воды впитываются в грунт или идут в естественный водоем или овраг. Если отвести воду из коллектора не представляется возможным (не позволяет рельеф участка, например), то для откачки жидкости устанавливают насосное оборудование.

Пристенная дренажная система – это замкнутая сеть водоводов, которые уложены по периметру дома в траншеи, расположенные далее чем на полметра от основания фундамента.

Еще один момент. Если фундамент дома не очень глубокий, то делать лучше траншейный дренаж (на некотором расстоянии от здания). Для высоких фундаментов лучше обустраивать пристенную дренажную систему.

В обоих случаях требуется гидроизоляция внешней поверхности фундамента. Принцип таков: чем ближе к зданию перфорированные трубы, тем основательнее и толще должен быть гидроизоляционный слой.

Схема классического дренажа

Сначала нужно определить уклон участка: найти самую высокую точку около дома и самую низкую. Дренажная система должна опоясывать здание по периметру, от самого высокого места к точке сброса (самой низкой точке), где и будет установлен коллекторный колодец.

1. Устройство дренажной траншеи.

Рекомендуемая глубина дренажа вокруг дома – на двадцать-тридцать сантиметров ниже основания фундамента. Ширина траншеи – около пятидесяти сантиметров. Если грунт устойчивый, то яма может иметь прямоугольную форму. В сыпучих почвах рекомендуется рыть траншею конусообразной формы.

На дно ямы укладывают геотекстильное полотно с запасом. Далее насыпают десять сантиметров в высоту гранитного щебня (он меньше всего подвержен влиянию влаги). Соблюдают уклон в три-пять градусов на метр.

2. Укладка дрен.

Для глубинного дренажа рекомендуется использовать двухслойные перфорированные трубы с кольцевой жесткостью SN 6. Гибкие дрены не совсем подходят для устройства дренажной системы вокруг дома. При их укладке образуются изгибы. Пусть незначительные, но они будут. Каждый изгиб – потенциальное место для скопления ила. Такая дренажная труба будет быстро засоряться.

Дрена со всех сторон обсыпается щебнем. Сверху – тридцатисантиметровый слой. Можно засыпать щебнем и песком. Но обломками строительных материалов, кусками кирпича и камнями засыпать дренажную трубу нельзя. Под давлением грунта большие фракции строительного мусора могут повредить систему.

Краями геотекстильной ткани накрывают гравийную подушку, закрепляют. Оставшееся пространство траншеи засыпают песком и грунтом.

Схема укладки дрены:

1 – дерн;

2 – грунт;

3 – геотекстильное полотно;

4 – гранитный щебень;

5 – дренажная труба;

6 – песчаная подушка.

3. Установка ревизионных колодцев.

Минимальное количество смотровых колодцев – каждый второй угол здания. Из одной ревизионной емкости можно промыть дренажные трубы в обе стороны. Поэтому устанавливать смотровые колодцы на каждом углу дома нет необходимости.

Дрену нужно вводить в дренажный колодец и выводить из него на высоте пятнадцать-двадцать сантиметров от дна, где будет вмонтирован илосборник. Это такая небольшая плоская емкость, которую можно достать в любой момент и промыть. Илосборник защитит систему от мусора.

В углах здания, где не будет смотрового колодца, монтируют гибкие раструбные отводы.

Чтобы колодцы не мешали ландшафтному оформлению участка, их можно накрыть декоративными крышками. Либо прикрыть пленкой, сверху засыпать землей и посадить травку.

При соблюдении всех правил самостоятельно выполненный дренаж прослужит долгие годы.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru