Стоит ли делать дренаж участка?

К сожалению, ежегодно многие владельцы загородных домов сталкиваются с таким неприятным явлением, как вода в подвальном помещении. Если подвал затопило — это всегда бедствие, но вот стихийное ли оно или связано с ошибкой проектировщиков и рабочих, строивших здание? Попытаемся ответить на исконный русский вопрос: «Кто виноват?».

В большинстве случаев затопление связано с так называемыми подземными водами. Их подразделяют на три основные категории: почвенные воды, верховодка и грунтовые воды.

В почвах содержится прочно- и рыхлосвязанная капиллярная, а также гравитационная вода, передвигающаяся под действием силы тяжести. Гравитационная вода в почве не образует водоносного горизонта и не может перемещаться в горизонтальном направлении. Она бывает временной и постоянной. Первая образуется в почвах из-за атмосферных осадков, талого снега и поливных вод при относительно глубоком залегании грунтовых. Постоянная вода распространена в болотных и илистых почвах при близком залегании грунтовых вод от поверхности земли.

В увеличении количества почвенной воды большую роль играет человек, создавая водонепроницаемые или полупроницаемые поверхности крыш зданий, площадки, дорожки с твердым покрытием. С этих поверхностей стекает 90–95% выпавших осадков, поэтому, чтобы избежать переувлажнения почвы участка, необходимы тщательно продуманная вертикальная планировка поверхности и качественно выполненная система водоотведения.

Верховодка образуется на линзах и близко расположенных к поверхности водоупорных пластах при проникновении в почву и грунт атмосферных осадков, поверхностных вод и конденсации паров. Ее появление во многом обусловлено рельефом местности, блюдцеобразными понижениями, ямами, котлованами, засыпанными строительным грунтом. Верховодка имеет ограниченную площадь распространения и временный характер, исчезая в засушливые периоды и вновь появляясь во время выпадения значительного количества осадков. Толщина ее слоя обычно составляет 0,4–1 м, а иногда достигает 2–5 м. Как правило, она встречается в супесчано-суглинистых грунтах.

В Подмосковье верховодка является одной из главных причин сезонного подъема уровня подземных вод, подтопления фундаментов и затопления подвалов зданий.

Грунтовые воды почти повсеместно распространены в природе. В большинстве случаев они имеют безнапорный характер и непосредственно связаны с атмосферным давлением. Под действием силы тяжести эти воды постоянно перемещаются с более высоких участков на пологие. При пересечении водоносных горизонтов оврагами, долинами рек и ручьев, балками грунтовые воды выходят на поверхность в виде родников. Основные параметры вод (глубина залегания уровня, температура, содержание растворенных солей и расход) подвержены систематическим колебаниям — ежесуточным, ежемесячным, а также в течение одного или нескольких лет.


Чтобы не допустить затопления здания, при строительстве прежде всего необходимо определить его месторасположение, а затем — конструкцию. То есть следует решить, будет ли в доме подвал, каким он станет (мелким или глубоким). Если же фундаменты и подвал уже возведенного здания постоянно подтапливаются, очень важно максимально точно выявить причину этого явления, чтобы принять эффективные меры. Разобраться в происшедшем помогут специальные гидрогеологические изыскания. Их эффективность несомненна — каждый затраченный рубль обернется экономией в сотни и тысячи рублей.

После проведения изысканий (не только гидрогеологических) за работу принимаются проектировщики и строители. Для защиты стен от капиллярного увлажнения устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Предметом нашего рассмотрения является последняя, обеспечивающая достаточную сухость подвального помещения. При этом тип вертикальной изоляции зависит от влажности грунта.

В сухих грунтах наружные поверхности стен подвала рекомендуется выровнять цементным раствором и дважды покрыть горячим битумом. Таким образом удастся защитить строящееся здание от проникновения почвенной влаги. В уже построенном доме подобная мера также будет эффективна, однако затраты при этом увеличатся, поскольку потребуется обеспечить доступ к поверхности наружных стен.

Сухие грунты (легкие песчаные и супесчаные) не должны сильно переувлажняться, иначе неизбежно не только вертикальное, но и горизонтальное перемещение влаги. Весной с крыши стекают потоки воды, поэтому, чтобы избежать увлажнения грунта вокруг дома, необходимо сделать отмостку и водоотведение (как с крыши, так и от самого здания). С помощью подобных мероприятий удастся защитить постройки от почвенной влаги.

Обычно влажные грунты имеют тяжелый механический состав, они представлены суглинками и глинами, которые обладают высокой влагоемкостью и очень неохотно расстаются со «своей» влагой. В этом случае наружные поверхности стен подвала рекомендуется оштукатурить цеметно-известковым раствором, а после просушки дважды покрыть горячим битумом или оклеить рулонным ковром из гидроизоляционных материалов. В очень влажных грунтах к цементному раствору добавляют церезит, уплотняющие растворы и бетон либо применяют специальные цементы типа Гидро-С, Гидро-ВС или аналогичные. Сегодня на рынке представлено множество гидроизолирующих материалов, которыми обрабатывают поверхность штукатурки для усиления водонепроницаемости.

Для этой же цели используют оклеечные материалы, изготовленные на базе полимеризованного битума, наклеиваемого горячим способом. Срок их службы составляет 25–35 лет. К оклеечным материалам, наиболее широко применяемым в настоящее время, можно отнести стеклоизол, наклеиваемый холодным способом (срок службы — 15–20 лет). Более надежны стеклоэласт и рубитекс на основе полимеризованного битума. Они наклеиваются горячим способом и имеют срок службы 20–25 и 25–35 лет соответственно. Появились также новые сухие гидроизолирующие смеси для внешних и внутренних работ. В том числе акватрон-6 глубокого проникающего действия. Эта смесь быстро схватывается и имеет (по данным фирм-распространителей) срок службы до 100 лет. Для заделки отдельных отверстий и трещин применяют акватрон-8, схватывающийся в течение пяти секунд.

Стоит обратить внимание на комплекс совместимых друг с другом гидроизоляционных материалов итальянской компании INDEX. Например, состав OSMOSEAL предназначен для гидроизоляции подвалов и защиты стен от сырости. Он представляет собой сухую смесь, затворяемую водой. После нанесения на поверхность бетона, штукатурки и т.д. состав всасывается и образует нерастворимые кристаллы, закупоривающие капилляры строительных конструкций. Для выравнивания гидроизолируемой поверхности применяют ремонтные растворы RESISTO TIXO и RESISTO TIXO RAPID 15 — влагонепроницаемые безусадочные смеси на основе цемента, армированные синтетическими волокнами. Без опалубки наносят слой до 40 мм толщиной.

Уровень воды может подняться выше пола подвала, если причиной подтопления становятся верховодка или грунтовые воды. Для борьбы с этим явлением устраивают дренаж, что при строительстве дома не только целесообразно, но и достаточно экономично. Дренаж эффективен и в том случае, когда дом уже построен (правда, тогда это будет дороже).

В коттеджном строительстве, как правило, применяют горизонтальный трубчатый дренаж совершенного типа, полностью прорезающий водоносный горизонт и доходящий до водоупора, а также несовершенного типа, прорезающий этот горизонт лишь частично.

По форме дренаж может быть отсекающим (перехватывает поток грунтовых вод с верхней стороны здания и с боков), а также кольцевым (окаймляет строение со всех сторон). Последний вариант предпочтительнее, поскольку он более надежен.

По видам применяемых материалов дренаж подразделяют на пластмассовый (ПНД, ПВД, ПВХ и др.), выполненный из готовых гофрированных и перфорированных дрен с фильтром из геоткани (глубина закладки — не больше 2–2,5 м), из толстостенных пластмассовых труб, подвергнутых перфорации и обернутых фильтром (глубина закладки — 4 м и более), гончарный, из пористого бетона, асбестоцементных труб и др.

По характеру расположения различают два основных типа дренажа — пристенный и пластовый. Первый применяют, если водоупор залегает неглубоко, а основание слоистое. Дренаж располагается с наружной стороны фундамента и заглубляется ниже его подошвы. Глубина заложения пристенного дренажа по отношению к полу подвала составляет 0,5–1 м. Пластовый предназначен для слабопроницаемых грунтов (глинистых и суглинистых), где линейный дренаж не всегда дает положительный результат. Соединение подпольного пластового дренажа с пристенным в зданиях с ленточным фундаментом осуществляется с помощью соединительных труб, а с отдельными фундаментами — через дренажные прослойки.

Перечисленные виды дренажа часто используют для откачки влаги насосами из дренажных колодцев, если рельеф местности не позволяет сбросить воду самотеком в овраг, долину реки или ручья.

Необходимо помнить, что дренаж, как правило, не защищает подземные части здания от сырости и увлажнения капиллярной влагой. Поэтому его целесообразно применять в сочетании с гидроизоляцией стен. В строительстве жилых зданий широко распространены различные виды гидроизоляции: жесткая (цементно-песчаная и металлическая), окрасочная, асфальтовая, резиновая (пластиковая), оклеечная, комбинированная, пропиточная и инъекционная.

К жестким изоляциям относятся плотные, водоупорные бетоны; гидроизоляционные цементно-песчаные штукатурки, выполняемые вручную или с помощью сжатого воздуха (торкрет); металлическая изоляция.

Обмазочную гидроизоляцию наносят на поверхность, покрашенную грунтовкой, в два приема — при выравнивании цементным раствором (холодной грунтовкой на медленнолетучем растворителе) и перед собственно обмазкой (холодной грунтовкой на быстролетучем растворителе). Изоляцию наносят минимум в два слоя (толщина каждого — 1,5–2 мм) путем механического распыления или вручную — щетками. Для обмазки применяют горячие мастики, приготовленные из битума и наполнителя, либо чистый битум. Температура размягчения связующего должна быть на 20–25°С выше максимально возможной температуры изолируемой поверхности или окружающей среды, но не ниже 40° С.

Оклеечную гидроизоляцию выполняют по выровненному, чистому и сухому основанию. Цементное основание покрывают холодной грунтовкой. Ровность основания до покрытия грунтовкой проверяют трехметровой рейкой; допускаются лишь незначительные просветы величиной до 5 мм, но не более одного на погонный метр. Небольшие впадины (до 10 мм) выравнивают, наклеивая на горячую мастику рулонный гидроизоляционный материал. При этом каждое предыдущее полотнище перекрывается не менее чем на 100 мм в продольных стыках и на 150 мм — в поперечных. Стыки располагают вразбежку. На вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности рулонные материалы наклеивают снизу вверх.

Гидроизоляция должна быть ровной, без вмятин и воздушных мешков. Неприклеенные места обнаруживают посредством простукивания; их разрезают, при необходимости просушивают и подклеивают. Затем делают заплаты из того же материала, перекрывая места разрезов не менее чем на 100 мм. Для защиты от внешних воздействий оклеечную гидроизоляцию часто дополняют прижимной стенкой из кирпича (0,5 кирпича) или из бетонных плит, зазор между ними заливают гидрофобным цементным раствором.

Асфальтовая изоляция представляет собой покрытие из пластичного материала — асфальта и асфальтобетона, выполненного на основе битумов. К той же категории относится резиновая (пластиковая изоляция). Она выполняется из больших листов специальной прочной резины, прикрепляемой рейкой к стенам фундамента с наружной стороны. Комбинированная изоляция — это сочетание водонепроницаемого покрытия и дренажа. При пропиточной изоляции бетонные и железобетонные элементы фундаментов пропитываются битумом. Инъекционная изоляция создается нагнетанием жидких материалов в поры и трещины грунта, бетона или каменной кладки.

Кроме того, гидроизоляцию подразделяют на наружную и внутреннюю (по внутренней поверхности стен подвалов). Недостатком последней является необходимость противостоять постоянному давлению воды с внешней стороны, что часто приводит к отслаиванию изоляции, образованию пустот и проникновению воды в подвал. Повысить надежность этого типа изоляции поможет внутренняя прижимная стенка, работа которой основывается на тех же принципах. Правда, при внутренней гидроизоляции вода пропитывает материал фундамента.

Если подвал затоплен верховодкой или грунтовыми водами, важно определить уровень воды по отношению к поверхности пола помещения или земли. К слабому подтоплению относятся случаи, когда уровень грунтовых вод имеет напор (возвышение над уровнем пола подвала) около 0,1–0,15 м. Тогда гидроизоляция пола выполняется из двух слоев рулонного материала по выровненной поверхности. Когда уровень грунтовых вод выше пола подвала на 0,5 м (среднее подтопление), гидроизоляция должна состоять из трех или более слоев рулонной изоляции и дополнительной защитной конструкции, противостоящей давлению воды.

Для защиты вертикальных стен подвалов гидроизоляцию наклеивают на выровненные наружные поверхности и закрепляют прижимной стенкой. Зазор между изоляцией и стенкой заполняют жидким цементным раствором, желательно на базе специальных гидротехнических цементов. По мере возрастания напора грунтовых вод увеличивают количество слоев рулонной гидроизоляции. Напор можно уменьшить, устроив дренажную систему. Следует учесть также, что при изоляции смежных конструкций их изолируемые поверхности должны быть выполнены в виде фаски под углом 45° или закруглены радиусом не менее 10–15 см.

Необходимо отметить, что все описанные выше мероприятия будут эффективны лишь при добросовестной работе строителей. К сожалению, это случается не всегда, поэтому качество необходимо контролировать.

Существуют и другие способы решения проблемы затопления. Проще всего вообще отказаться от подвального помещения. В подобном случае все «подвальные» службы размещают не в самом доме, а в отдельно стоящих зданиях. Другой вариант — сделать высокое насыпное основание из дренирующего материала (песка), и тогда подвальное помещение окажется выше уровня грунтовых вод. Если же устроить высокий цоколь, то вспомогательные службы будут расположены не в подвале, а на цокольном этаже.

Как видим, с затоплениями можно бороться. Но эта борьба будет тем успешнее, чем более точно удастся определить причину затопления (если дом уже построен, необходимо также выяснить, какие способы гидроизоляции применялись). Все эти вопросы нужно решать с помощью гидрогеолога, архитектора и инженера-строителя еще до возведения зданий. А за объективный критерий при прочих равных условиях следует принять сумму так называемых приведенных затрат, которые складываются из расходов на строительство (капитальных) и затрат на эксплуатацию (текущих).

Итак, прежде чем приступить к строительству, изучите участок, в первую очередь его рельеф, геологию и гидрогеологию. А уже потом решайте, какой дом возводить — с подвалом или без него. При этом нужно помнить, что характеристики, полученные при изысканиях (особенно гидрогеологические), постоянно меняются, а значит, следует ориентироваться на худшие условия.

По материалам журнала "Ландшафтный дизайн"

По материалам сайта: http://greenterra.ru