Устройство слива душевой кабины

Основная задача слива — убирать воду из душа. Это может быть вытекание воды под углом, если разместить сливное отверстие в самой нижней точке пола в душевой. Можно приобрести готовые поддоны или изготовить самим. Так же можно просто установить в душевой пол с малым наклоном, почти незаметным, но с трапом или каналом для вытекания воды. Какой бы ни был вид и конструкция слива — задача одна, убирать воду из душа.

Душевая без поддона

Да, мы привыкли к традиционным душевым кабинам с поддоном. Но если у вас в доме есть люди с ограниченными возможностями или вы живете вместе с вашими пожилыми родителями, то вариант поддона не подходит. Душ без поддона. с напольной системой водоотведения — специально для вас.

Такой душ имеет 2 вариации — с трапом или с каналом. Задача трапа и канала одна — отвести воду в канализацию.

Конструкция душевой с трапом

Конструкция с канализационным трапом — это конструкция с решеткой. в которую вытекает вода. Решетка может быть круглой, квадратной, овальной — это на ваш вкус.

В таких конструкциях пол играет роль поддона. Чтобы вода не разливалась по всей комнате, пол нужно заливать с небольшим уклоном к трапу. Если же вы приобрели трап малого размера, и он находится в центре душевой, то нужно сделать наклон с четырех сторон по направлению к трапу. Если же трап устанавливается не в центре, а с краю, то делается наклон в двух плоскостях по направлению к трапу.

Конструкция душевой с каналом

Конструкция с каналом гораздо проще. Если устанавливать канал у стены или с краю душевой, наклон можно сделать только с одной стороны.

Сейчас продается очень много каналов, которые продаются уже готовыми (остается только отделать сверху плиткой и все. Размеры каналов имеют разные разновидности: от 500 до 1500 мм.


Встречаются также угловые каналы. Душевой канал состоит из водоотводного лотка. слива и решетки — все элементы можно купить отдельно, а можно и набором. Решетки часто заказчик покупает отдельно, на свой вкус.

Так же кроме этих основных частей канала, нужно купить ещё регулятор высоты лотка. гидроизоляцию и шумоизоляцию.

Поддоны для душевой

Дешевые:

  • Аф
  • стальные;
  • керамические;
  • чугунные;
  • из искусственного камня.

Дорогие:

  • из натурального камня;
  • деревянные.

Акриловые и стальные поддоны

Наиболее распространяй материал для поддонов, также самый дешевый. Преимущество акрила в практичности и простоте ухода. Но его поверхность легко царапается и повреждается, однако это все легко чинится. Несмотря на малый слой акрила (4?6 мм), поддоны прочные. Часто с нижней стороны акриловые поддоны укрепляют стекловолокном, металлом и пластиком. Сама по себе же конструкция получается легкой. что облегчает установку и транспортировку поддона.

Стальные поддоны чуть уступают по популярности акриловым. Преимущество стальных поддонов в их теплопроводности. они быстро нагреваются, и становятся приемлемой температуры. Но у них есть и недостаток, она создают своеобразный звук, если на них льется вода. Чем толще сталь, тем меньше она «шумит». Вот почему при выборе поддона нужно обращать внимание на его толщину.

Чугунные поддоны

Чугун уже входит в категорию средне-дешевых. Они могли бы быть более популярными, но цена, уже не совсем дешевая и большой вес. Преимуществом этого материала является прочность и практичность.

Поддоны из искусственного и натурального камня

Поддон из искуственного камня так же входит в категорию средне-дешевых. Постепенно начинают становиться популярными. По сравнению с керамикой, они более прочные и более теплые на ощупь.

Поддон из натурального камня имеет высокую стоимость. и всегда производятся только под заказ. Можно так же выбрать и вид камня, и фактуру, и форму. Все так сказать в соответствии с оплатой.

Керамические поддоны

Керамические поддоны занимают третье место среди дешевых поддонов. Что можно сказать о керамике? Керамика долговечна, не требует длительного ухода, но имеет большой вес. К минусам, кроме большого веса можно так же отнести «прохладу» — керамика сама по себе очень холодная. перед использованием душа рекомендуется прогреть сам поддон. Керамические поддоны часто изготавливают с узорами, которые предотвращают скольжение.

Что такое сифон?

Сифон — это слив раковины. так же он препятствует проникновению неприятных запахов из канализации. Сифон выглядит как изогнутая труба, которая задерживает часть воды из поддона в канализацию. Слив работает за счет водяной прослойки, которая накаливается в изогнутой части трубы. Но если долго не пользоваться душем, эта прослойка может испариться.

Разновидности конструкций сифонов

Есть две основных конструкции сифонов:

  • трубные (коленные);
  • бутылочные конструкции.

Трубные (коленные) сифоны — это изогнутая часть трубы чаще всего она напоминает букву U или букву S. Из-за своей формы в нижней части постоянно есть вода. Иногда в нижней части трубы делают отверстия для удаления будущих засоров. Модификация данной конструкции — это гофрированный сифон, который можно закрепить под любым углом, но который не любит высоких температур. Ну и недостатком этой модификации являются частые загрязнения складок трубы.

Бутылочная конструкция — как уже видно из названия напоминает по форме бутылку. Труба закрыта с боковых сторон, в его верхнюю часть вставлена труба, так же есть ещё одна труба, она вставляется в боковую часть и её назначение — сток воды. Данная конструкция проще по монтажу, чем коленная.

Какую конструкцию использовать зависит только от заказчика, и глубины поддона.

Инструменты и материалы для монтажа слива

Первым делом нужно позаботиться, чтобы пол в душевой был под наклоном, если вы хотите изготовить пол сами, то вот инструкция.

Нужно взять инструменты:

  • дрель;
  • специальная насадка на дрель;
  • клей с емкостью;
  • мастерок;
  • приспособление для резки плитки;
  • резиновый молоток;
  • малярная щетка.

Материалы, которые пригодятся при монтажных работах:

Прежде всего, нужно сделать в полу выемку, потом тщательно гидроизолировать пол, которая защитит пол и соседей от ваших протечек. Плитку нужно укладывать под небольшим наклоном. Но перед началом работ рекомендуем ознакомиться со всем процессом и проконсультироваться у мастера.

Или же вы будете устанавливать уже готовый поддон, что значительно проще.

Монтаж поддона и установка слива

Для выполнения установки поддона нужны такие инструменты:

  • перфоратор;
  • зубило;
  • молоток;
  • строительный уровень;

Материалы:

  • сифон;
  • канализационная ПВХ труба;
  • цементный раствор (при необходимости).

Последовательность установки:

  1. Под поддоном нужно закрепить ножки. с прикрепленными кусками картона к ним.
  2. Тщательно шлифуется углубление под поддон, чтобы оно было гладким и не имело острых граней.
  3. Затем следует проверка на наличие или отсутствие перекосов.
  4. Устанавливать трубу нужно точно под отверстием слива поддона.
  5. Используя регулированные ножки, ставим поддон в горизонтальное положение.

Установка слива выполняется после монтажа поддона на его место.

Последовательность действий:

Замеряем и крепим угол слива поддона к канализационной трубе. Для этого нужно перевернуть поддон, прикрепить шпильки. Устанавливаем поддон вместе с гибкой трубой, измеряем уровень каркаса, чтобы он был на пару сантиметров выше, чем нижняя точка сифона. Затем переворачиваем на место поддон и устанавливаем длину ножек каркаса.

Нужно подключить слив к кабине. В сливную дыру нужно вставить сетку, можно до вставки для большей защиты, намазать её герметиком, затем укладываем прокладку и присоединяем к тройнику. В дыру канализационной трубы следует вставить отвод и уплотнить муфтой и герметиком. В конце нужно присоединить сифон к тройнику.

Видео инструкция по сборке и подключения слива кабины Erlit.

Ознакомившись с содержанием этой статьи, вы изучили монтаж и виды поддонов. узнали о сифонах и материалах к ним. Но перед покупкой и установкой поддона в душевой комнате настоятельно рекомендуем проконсультироваться у мастера.

По материалам сайта: http://septik.guru