Дренажная система для защиты дома от избытка влаги

Оглавление: [скрыть ]

Дренаж вокруг дома: есть ли в нем необходимость

О разрушительной силе бурлящего потока воды знает каждый. Телевизионные сюжеты, в которых неудержимая сила водной стихии крушит все на своем пути, нанося громадные убытки, в последнее время далеко не редкость. Однако это видимая сила воды. А про ее невидимую силу лучше всего говорит поговорка “капля камень точит”.

Для того чтобы не возникло проблем с влагой, которая промерзая зимой, увеличивается в своем объеме и вызывает, впоследствии, трещины и разрывы фундамента и сдвиги стен, необходимо вокруг дома сделать дренаж.

Строя дом, флигель или какую-то капитальную хозяйственную постройку, будь то сарай, погреб и т. п. мы часто считаем, что если во время строительства не видно никаких признаков присутствия подгрунтовых вод, то их не надо опасаться. И совершенно не задумываемся, как сделать дренаж вокруг дома. В лучшем случае, чтобы защитить фундамент от разрушительного воздействия влаги, делаем его гидроизоляцию и на этом успокаиваемся.

Принципиальное устройство дренажной системы.

И напрасно. Кроме тех случаев, когда дом построен на песке или на вершине скалы, опасность для фундамента и особенно для подвальных строений достаточно велика. Дело в том, что находящиеся в земле подгрунтовые воды имеют свойство довольно высоко подниматься, особенно во время затяжных сильных дождей или обильного весеннего таяния снега.


Конечно, маловероятно, что, заглянув однажды утром в подвал, мы увидим так плещущуюся воду (хотя не исключено и такое), но сырость, проникая в фундамент и стены зданий, будет накапливаться в них, проявляясь в виде грибка или плесени, пока не достигнет критической точки. Особенно опасна такая ситуация зимой, когда находящаяся в фундаменте вода замерзает и просто рвет фундамент. Ремонт таких повреждений стоит очень даже недешево.

Ни один человек, находясь в здравом уме, не захочет, чтобы такая неприятность случилась с его домом. Тогда самое время узнать, как устроить дренаж вокруг дома своими руками, чтобы обезопасить строение от разрушительной силы воды.

Но прежде чем взяться за устройство дренажа вокруг нашего дома. нужно определить, какой тип дренажной системы больше всего подходит для нашего участка. Ведь мало сделать вокруг дома дренаж. главное – сделать его правильно.

Дренажные системы, их краткая характеристика

Устройство внутреннего дренажа в подвале.

Системы дренажа вокруг дома бывают открытые, закрытые и засыпные.

При открытой системе избыточная вода удаляется с участка по открытым канавам шириной 0,5 м и глубиной 0,5-0,7 м. Главным преимуществом этого способа является то, что дренаж сделать достаточно легко. Но вот легко ли входить в дом или выходить из него, все время перешагивая эти канавы и рискуя поломать из-за них ноги в темноте – вопрос еще тот.

При использовании засыпной системы дренажные канавы глубиной 0,5-1,5 м засыпают крупным щебнем или битым кирпичом и сверху покрывают слоем дерна. Главное достоинство этого вида дренажной системы заключается в его долговечности, а главный ее недостаток – во время эксплуатации нет ни одной возможности ее технического обслуживания.

При закрытой дренажной системе дренаж происходит благодаря трубам, проложенным по вырытым глубиной до 2 м траншеям, которые засыпаны щебнем. Этот вид дренажной системы сегодня является наиболее распространенным, поскольку ему не присущи недостатки первых двух систем.

Устройство дренажа

Устройство дренажа обязательно начинаем с рытья траншей шириной около 0,5 м на расстоянии 1,5-2 м вокруг фундамента здания, причем их глубина должна быть на 20-30 см ниже глубины фундамента.

В отрытых канавах не должно быть других углов, кроме углов в 45 и 90 градусов.

Устройство дренажа.

Это очень важно для того, чтобы правильно впоследствии уложить дренажные трубы и не осложнять строительство поисками соединительных приспособлений. От этой траншеи ведем канаву по направлению самой низкой точке участка. Именно в этой точке нужно сделать дренажный колодец. Для того чтобы дренаж происходил самотеком, необходимо вести канаву от фундамента к месту расположения дренажного колодца с понижением не менее 30-35 мм на погонный м.

Дно траншеи устилаем слоем песка толщиной 5-7 см и хорошенько его утрамбовываем. После этого дно и стены траншеи покрываем геотекстилем (материал, сделанный из полиэфирного волокна, который в последнее время широко используется для герметизации фундаментов зданий и при строительстве дренажных систем). Места соединения геотекстиля закрываем с перехлестом 15-20 см.

Схема дренажного «пирога» возле фундамента.

На геотекстиль насыпаем и слегка утрамбовываем слой щебня толщиной 10 см таким образом, чтобы не нарушить уклон траншеи. На этот слой щебня укладываются трубы диаметром 50-80 мм, в местах стыков скрепляя их герметизирующим составом или специальной лентой. Трубы для глубинного дренажа лучше использовать асбестоцементные или полиэтиленовые. Поверх положенной трубы насыпаем щебень толщиной 25-30 см и закрываем всю конструкцию положенным ранее геотекстилем, чтобы предотвратить соприкосновение с грунтом и защитить щебень от заиления.

В двух диаметрально противоположных углах фундамента дома устраиваем смотровые колодцы для определения уровня воды и устранения в случае необходимости засоров. Этого количества должно хватить, хотя лучше, чтобы такие колодцы были на каждом повороте траншеи. Смотровые колодцы – осень важный узел дренажной системы, обеспечивающий ее нормальную работу, и поэтому так важно сделать их правильно.

Схема траншеи дренажа фундамента.

Обычно смотровые колодцы делают из бетонных колец, хотя для их устройства подойдут и другие материалы, главное требование – чтобы они были как можно устойчивее к воздействию влаги. Смотровые колодцы нет нужды гидроизолировать, нет особой надобности делать их герметичными. Рабочая функция таких колодцев только в том, чтобы обеспечить доступ к движению воды в дренажной системе, а в случае заиления системы – обеспечить подачу в систему необходимого количества воды под высоким давлением. Еще одна очень важная задача таких колодцев – пескоуловители. Благодаря тому что дно у таких колодцев ниже уровня проложенных труб, песчинки, вместе с водой дрейфующие по дренажным трубам, опускаются в эти углубления и собираются там. По мере надобности песколовки очищают и выносят скопившийся песок наружу.

Поверх геотекстиля кладем еще одну трубу для устройства ливневой канализации. Лучше для этих целей использовать трубы ПВХ с выполненной по всей длине перфорацией для сбора дождевой воды. Чтобы правильно выполнить перфорацию, нужно по всей длине по бокам уложенных труб просверлить отверстия диаметром 5 мм. Расстояние между отверстиями не должно быть больше 10 см. Трубу засыпаем щебнем слоем 5-10 см. Обе трубы выводятся к дренажному колодцу, из которого делаем выводную трубу слива. После этого засыпаем траншею выкопанной землей и аккуратно накрываем ее дерном.

Система дренажа вокруг дома.

Устраивая поверхностный дренаж. прежде всего нужно установить дождеприемники для водосточных труб. После них устанавливаем лотки для линейного водоотвода и дождеприемники для точечного сбора воды. Затем собранная вода через проложенную верхнюю трубу отводится в дренажный колодец.

Дренажный колодец – это последний элемент закрытой дренажной системы. Дренажные колодцы бывают двух видов: накопительные и поглотительные. Отличаются они как своим устройством, так и способом удаления собранной дренажной системой воды. Накопительный колодец – это простое по своей конструкции сооружение, фактически это прямостоящая труба с герметичным дном. Вода, скопившаяся в этой трубе, используется чаще всего для полива сада или огорода; если же такой необходимости нет, воду из накопительного колодца откачивают в ближайший канализационный люк или открытый водоем, а при их отсутствии – просто откачивают за пределы участка, например, в ближайший овраг.

Если же возможности откачивать собранную воду нет, тогда следует строить поглотительный дренажный колодец. Его делают глубже накопительного, и у него нет герметичного дна, внизу такого колодца делают подсыпку из щебня и битого кирпича, чтобы собранная в нем вода быстрее проходила в глубину грунта.

Лучшие сроки для устройства дренажной системы

Как показывает практика, лучшие сроки для устройства системы дренажа вокруг дома – это отрезок времени с середины июля до середины августа. Это легко объяснить тем обстоятельством, что в это время благодаря летней жаре уровень подгрунтовых вод находится на своей низшей отметке. Но все же даже в этом случае правильно будет действовать по поговорке “береженого бог бережет”, поэтому, запасаясь песком и гравием, приобретая трубы и инструменты, необходимые для устройства дренажной системы, позаботьтесь, чтобы к началу работ у вас на участке стоял наготове насос для откачки воды. Копая траншеи под дренажную систему, мы все же будем приближаться к подгрунтовым водам, а не удаляться от них. Обидно будет, если такой большой труд по устройству дренажной системы вокруг дома испортит прорвавшаяся в отрытую траншею подгрунтовая вода.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru