Дренаж на даче своими руками. Устройство поверхностного и глубинного дренажа

Содержание

Дренаж на даче – важная система для комфортного времяпрепровождения. Зачем месить после паводков и ливней грязь резиновыми сапогами? Почему нужно отказываться от урожаев из-за сильных разливов близлежащей реки? Рассмотрим, как выполнить дренаж на даче своими руками.

Виды дренажа

Поверхностный дренаж

Его задача – отведение с участка вод, появившихся в результате таяния снега, сильного дождя, паводка. То есть, поверхностный дренаж удаляет влагу тогда, когда она не успевает впитываться (ее слишком много).

Устройство такого дренажа просто:

1. Определить уклон участка.

Можно воспользоваться дедовским методом. Прорыть канавки в таком направлении, в каком, по нашему мнению, должна идти вода. Пустить туда воду из шланга. И посмотреть, куда она потечет.


2. Вдоль дорожек, грядок, по периметру участка проложить водоотводящие трубы, оборудовать канавки.

Выбираем те места, где чаще всего собирается вода. Роем траншеи. На дно укладываем половинки труб и закрываем их съемными секциями решеток.

Траншеи можно бетонировать, засыпать гравием, укреплять стенки трубами, досками, кусками шифера и так далее. Все эти манипуляции нужны для придания декоративности поверхностному дренажу и увелечения срока эксплуатации.

3. Оборудуем места точечного сбора воды.

Это небольшие колодцы-дождеприемники. Их можно сделать в нескольких местах. Колодцы могут также быть самостоятельным дренажным устройством (без подведения к ним труб).

Дождеприемник необходимо разделить сифонной перегородкой на две секции. В первой будут оседать тяжелые загрязнения, которые периодически можно будет удалять.

Колодцы дождеприемники накрывают металлической решеткой.

Глубинный дренаж

Это более сложная система, представляющая собой сеть спрятанных под землей труб и водоприемников. Установка дренажа на даче начинается с определения уклона участка и составления схемы.

Как сделать дренаж на даче?

1. Сначала нужно позаботиться о защите фундамента дачного дома.

Фундамент обкапывают по всему периметру и обрабатывают гидроизоляционным материалом. Если эти работы были сделаны ранее, то выполнять их теперь не нужно.

Отступают метр и роют траншею. Ее глубина должна быть ниже уровня промерзания грунта на сантиметров тридцать.

Траншею устилают геотекстильной тканью, засыпают гравием (слой – десять сантиметров). Укладывают перфорированные пластиковые трубы. Сверху засыпают их гравием и накрывают геотекстилем. В углах строения устанавливают смотровые дренажные колодцы для периодического обслуживания системы.

Трубы должны заходить в колодец в разрезанном виде.

Тогда их можно будет почистить напором воды.

2. Сооружение дренажной системы участка.

Далее по всему участку (согласно схеме) роют поперечные траншеи. Строительство дренажа на даче должно производиться с учетом уклона местности. Укладка труб производится по уже знакомой схеме:

Трубы ведут к коллектору. На каждый метр длины трубопровода – два-три сантиметра уклона.

Если дачный участок расположен близко к естественным оврагам, то дренажные трубы можно вывести туда. Тогда не придется оборудовать водоприемники.

Какими должны быть трубы для дренажной системы?

Пластиковыми гофрированными или перфорированными. Их задача – забирать лишнюю влагу из земли.

Ливневую канализацию с дренажной системой соединять не рекомендуется. В периоды сильных дождей получится перегрузка, если вода из водосточной трубы попадет в дренажную сеть. Особенно это ощущается после осенних ливней. Перегруженная дренажная система зимой замерзает. Весной начинается таяние. Лишняя вода не отводится, а попадает в грунт. Глинистые почвы начинает «пучить», «гуляет» фундамент, отмостка, заболачивается участок.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru