Дренаж для комнатных растений – делаем всё по правилам

Практически ни одна посадка комнатных растений не проходит без использования дренажа. Дренаж – универсальный материал различной степени сыпучести, который способствует выведению воды через грунт и корешки. Кроме этого дренаж для комнатных растений в вазоне обеспечивает поступление воздуха к корням растения. Выведение лишней жидкости из вазона и предоставление возможности корневой системе дышать – главное назначение дренажа.

Содержание

Основные требования для хорошего оттока воды

Стоит учесть то, что при отсутствии отверстий в горшке, эффективность дренажа значительно снижается. Именно через них уходит излишек воды, и поступает кислород к корешкам цветка.

  • Дренаж всегда кладут на дно вазона. Этот компонент также жизненно необходим для комнатных цветов, как освещение, полив и подкормка.
  • Слабый дренажный слой может привести к кислородному голоданию и гниению корневой системы. В зависимости от того, какой материал будет использован, определяется эффективность дренажного слоя. Также на это влияет размер и форма вазона и дренажных отверстий.
  • Для всех растений, выращиваемых в комнатных условиях, можно использовать горшки, которые содержат дренажные отверстия. Вот только степень дренируемого грунта для каждого цветка индивидуальна.
  • К примеру, для кактусовых растений применяют метод быстрого дренажа. Для этого маленькую емкость для посадки, которая содержит большое количество отверстий, наполняют пористой грунтовой смесью.
  • Для цветов, которые нуждаются в частом поливе, рекомендуется использовать умеренный дренаж. Вазон заполняют почвенной смесью, которая хорошо удерживает влагу. При этом количество дыр должно быть меньшим.
  • При устройстве дренажного слоя сначала укладывают самую крупную фракцию материала, потом среднюю и сверху – мелкую, а не наоборот. Обязательно надо горшок несколько раз встряхнуть, чтобы материал заполнил большие пустоты между частичками.
  • Увлажнение каждого комнатного растения производится индивидуально. Тем не менее, закупоренные отверстия плохо скажутся на любом из них, даже на тех, которым дренаж не обязательно устраивать.

Правильное устройство дренажа

Чтобы этого не допустить, на дно горшка нужно выложить хороший дренажный слой из камней, которые обеспечат вытекание воды через отверстия. Корневая система и плотный слой грунта также могут забить дренажные дырочки.

Если после обильного полива вода плохо выходит, значит, отверстия закупорены.

Если так будет продолжаться и при последующих поливах, то растение лучше пересадить в другой горшок с новым грунтом.

Материалы для дренажа

Что же касается материала, который можно использовать для дренажа, то здесь все уже зависит от вашей фантазии. Чаще всего цветоводы берут гальку, керамзит, битый кирпич, измельченный пенопласт, щебень, гравий и др. Обычно закладывают дренаж высотой 3 см от дна горшка. Для некоторых растений вазон заполняют на треть. К ним относятся антуриумы, кодиеум, сенполии, стрептокарпусы и другие.


Дренаж для комнатных растений из керамзита – самый популярный материал, который используют цветоводы. Его можно приобрести в любом цветочном магазине. Этот материал очень легко впитывает лишнюю влагу, а после просыхания грунта ее отдает. Лишняя жидкость очень легко уходит из вазона, стекая по круглым камешкам.

Этот очень легкий материал не утяжеляет горшок с растением и может служить в качестве дренажа около 5 лет. При пересадке его заменяют. Керамзит можно использовать также для мульчирования верхнего слоя грунта. Он предотвращает появление корки, засыхание грунта. Керамзит обеспечивает протекание воды к корневой системе и не дает возможности образоваться плесени и мху.

Вы можете сделать дренаж своими руками. Кирпич или посуда из керамики очень схожа по своим свойствам с керамзитом. Их изготавливают из одного и того же материала – обожженной глины. Это отличный дренажный материал, который перед использованием дробят на мелкие кусочки.

Такие материалы, как гравий и щебень, характеризуются долговечностью. Они отлично пропускают воду и не разрушаются. Единственным недостатком является их тяжелый вес и переохлаждение грунта. Камни не сохраняют тепло, поэтому цветы с таким дренажом рекомендуется выставлять на подоконники с южной или западной стороны.

Еще одним из самых доступных материалов является пенопласт, который остается после покупки различных товаров. Этот химически нейтральный элемент не гниет и не покрывается плесенью. Мелко измельченный пенопласт не впитывает воду, легко пропуская ее к дренажным дырам. Кроме этого, пенопласт защищает комнатные растения от переохлаждения. Это очень мягкий материал, поэтому молодые корешки часто врастают в него. При очередной пересадке их просто удаляют. На дно горшка выкладывают 3-сантиметровый слой пенопласта, затем небольшой слой песка и питательной почвы, после этого можно высаживать комнатные цветы.

Дренаж для комнатных растений обязательно необходимо использовать при посадке и пересадке. Это защитит цветы от избыточного переувлажнения, обеспечит поступление кислорода к корням.

Что нельзя применять?

Категорически запрещено использование органических материалов для дренажа – ореховая или яичная скорлупа, кора деревьев. Под воздействием влаги они могут плесневеть, гнить, влиять на кислотность почвы, что в результате может привести к появлению различных заболеваний у комнатных цветов. Если вовремя не принять меры, то растение вообще может погибнуть. Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть видео о том, как сделать дренаж комнатных растений своими руками.

Не стоит также применять песок, даже крупный речной. В процессе полива он заливается частичками грунта и просто забивает сливные отверстия, что приводит к застою влаги у корней и их загниванию. Речную гальку использовать можно, просто надо смыть с нее песок.

Запрещено в качестве дренажа применять такой материал как мраморная и гранитная крошка, особенно, первую. Дело в том, что соли, находящиеся в составе этих материалов, воздействуют с водой и сильно защелачивают почву.

Еще несколько нюансов

В систему дренажа входит не только хорошо пропускающий воду материал, но и возможность оттока стекающей воды. Если в поддоне будет постоянно стоять вода, чаще всего дренаж просто не имеет смысла. Поэтому надо после каждого полива воду обязательно сливать. Если такой возможности нет, то вазон на поддоне надо ставить на возвышение, чтобы низ горшка был в воздухе, а не стоял в воде.

По материалам сайта: http://letovsadu.ru