Интернет-журнал "Построй сам"

Дренаж погреба своими руками

Если у вас есть погреб, важно контролировать, выдерживает ли он натиск подземных вод. Бывает так, что с таянием снега погреб затапливает. Нужно ли говорить, какими последствиями это грозит. Ведь наверняка те, у кого есть погреб, не оставляют его пустым. Здесь и заготовки на зиму, и семена, и всякие нужные вещи хранятся.

Такие, например, как электроинструменты (за неимением подсобки в доме). Может получиться так, что придется их выкидывать. Отремонтировать вряд ли получится.

Некоторые решают проблему подтопления следующим образом. Выкапывают в полу погреба яму, бетонируют большую металлическую бочку, опускают туда дренажный насос, снабженный выключателем-поплавком. Эта конструкция работает так. По мере того как емкость заполняется, вода выкачивается наружу.

Как видите, это совсем не сложно – сделать такое самостоятельно. Да и особенных капиталовложений не требует. По опыту тех, кто этим давно пользуется, можно сказать, что надежность тоже на высшем уровне. Правда, многие рекомендуют взять еще один дренажный насос выше первого. А еще понадобится ИБП.

Вообще задумываться о том, чтобы погреб не затопило, желательно еще на этапе строительства дома. Хорошо бы исследовать структуру грунта. Для этого можно воспользоваться самодельным садовым буром. Так, полезной может оказаться история одного человека. У него на участке на глубине почти шесть метров идет только песок, с прослойками глины. Это очень важная информация, которая может помочь как при строительстве дома, так и при обустройстве подвала. Ну, и в целом это играет немалую роль для решения вопроса с подтоплением.

Если вы решили расположить погреб только под частью дома, сверлить скважины с внешней стороны стены не получится. Есть другой вариант – делать это по всему периметру дома. Но это довольно трудоемкая задача. Зато эффект отличный: фундамент будет всегда сухим. Лучше перестраховаться, хотя и дом стоит на песке.

Непосредственно в погребе можно устроить дренированный фальш-пол и не заморачиваться и не тратить много денег на смеси, пасты и обмазки, а пропускать воду сквозь погреб вглубь, к материковым пескам.


Все это нужно делать строго по определенному плану.

В полу погреба сделайте отверстия, а через них просверлите скважины. Для этого хорошо подойдет ручной земляной бур. При этом надо учитывать глубину подземного помещения. Получается в итоге, что до песка – приблизительно два метра. Убедитесь, что высота потолка погреба позволяет применить бур.

Обычно пол в погребе выполнен из бетона. На него можно насыпать щебня. Сделайте небольшой слой, не более восьми сантиметров. Сверху положите материал для гидроизоляции. Можно взять пленку ПВХ.

Важно, чтобы пленка не обтиралась о щебень, когда вы будете ходить по погребу. С этой целью актуально настелить мостки из деревянных досок.

Вы можете отлить бетонную стяжку. Но все же помните, что это не подвал. В погреб вы заходите не так часто и ненадолго, поэтому можно обойтись без излишеств.

Кстати, чисто теоретически при таких условиях нет надобности накапливать воду в бочке, поэтому можно пробить дно и высверлить несколько скважин.

Для обустройства дренажных скважин можно воспользоваться трубами из пластика. В них должны быть отверстия. Над самими трубами нужно уложить мелкую сетку. Это нужно для того, чтобы камушки не попадали в трубу.

После выполненных манипуляций вода, попадая в подвал через какое-нибудь небольшое отверстие, будет течь по полу под пленкой, а затем уже непосредственно в скважину для дренажа.

Дренажный насос можно оставить в бочке, это не помешает.

Очень важно посмотреть на практике, как будет работать система. А лучшее время – конец зимы, весна, то есть период, когда начинается таяние снега.

Если все будет проделано по приведенной выше схеме, то даже после очень снежной зимы и «болотистой» весны у вас в погребе всегда будет сухо.

Если вы оставили в бочке насос, то сможете убедиться, что он вряд ли вообще сработает. Бочка будет почти постоянно сухая. Это все потому, что вода, которая будет поступать в погреб, окажется на перехвате и попадет в скважины, а из них все глубже и глубже. В подземном помещении больше не будет сыро, а потолок будет полностью без конденсата. Вы в этом убедитесь. Находиться в погребе станет гораздо комфортнее, чем раньше. Конечно, никто не говорит о том, что можно будет переехать туда жить, но вот в целом вы поймете.

Если до того как вы позаботились о системе дренажа, на полу могли оставаться небольшие лужи, которые почти все лето не могли высохнуть, то теперь ситуация кардинально поменяется. Конечно, лужи скапливаются еще и потому, что пол не может похвастаться идеальной гладкостью, но все же. Теперь с новой системой дренажа может лужицы и есть, но вы их не увидите, так как их надежно скрывает щебенка. И они, если и испаряются, то не образуют конденсата на потолке, так как это все блокирует пленка ПВХ. Цель ведь была другая – чтобы в том помещении, где вы храните свои консервы, овощи, инструмент, старые, но такие нужные вещи, было всегда сухо.

Теперь вам не нужна будет бочка с насосом, да и беспокоится каждую весну, не затопило ли, не придется. И все это делается очень просто, без особенных затрат. Правда, потребуется уделить этому какое-то время, потрудиться скурпулезно, чтобы не допустить ошибок. Зато результат вознаградит вас за труды.

И последнее. Конечно, можно проработать систему дренажа погреба, когда дом уже построен. Но лучше сделать это еще на этапе строительства.

Дата: 03.09.2013 · Категория: Инженерные сети

По материалам сайта: http://postroy-sam.com