Правильный дренаж для растений.

Водоотвод

Многие цветоводы задаются вопросом, всегда ли необходим дренаж для растений, какова его роль в выращивании растений и как его устраивать?

Нормальное развитие растений зависит не только от физико-химических свойств почвы, но и от наличия дренажа. Не будет преувеличением сказать, что дренаж является одним из важнейших факторов успешной культуры большинства декоративных растений. Розы, сирень, лилии, тюльпаны, гвоздики, рябчики, гладиолусы могут хорошо развиваться лишь на дренированной (без застоя воды) почве.

Дренаж в открытом и закрытом грунте обеспечивает нормальный газообмен в почве, делает ее более воздухопроницаемой, препятствует застою воды и в некоторой степени предотвращает уплотнение субстрата. Не менее важен дренаж и при выращивании комнатных растений — в горшках, плошках, ящиках, где развитие корней происходит в ограниченном пространстве. В емкостях без дренажа, как правило, земля в нижних слоях сильно слеживается, уплотняется, от накопления влаги закисает, корни растений загнивают.

Самый примитивный дренаж в горшке — это черепок, положенный на водосточное отверстие выпуклой стороной вверх. Но для того, чтобы был достаточный приток воздуха и не переувлажнялись нижние слои земли, этого мало — на дно необходимо положить битые черепки, керамзит, куски угля (древесный или каменный), на которые насыпают песок или гравий. Весь дренаж должен занимать 1/5-1/3 часть посуды. Иногда вместо песка и гравия укладывают мох сфагнум, а в некоторых случаях им дополнительно покрывают песок. Уложенный тонким слоем сфагнум не является аналогом песка и гравия, но препятствует вымыванию земли сквозь отверстие в горшке. Для растений, которым вреден даже небольшой застой воды, черепки устанавливают вертикально (на ребро).

Кроме перечисленных материалов, обычно используемых для устройства дренажа, есть и другие, не менее удобные и подходящие. Например сосновые шишки — для так называемого «мягкого» дренажа. Перегнивают они очень медленно (несколько лет) и служат еще дополнительным источником питания для растений. Можно использовать также скорлупу грецких орехов, сухие куски пробки, плодовых тел грибов трутовиков, бересты и т. п. Именно такой «мягкий» дренаж полезен эпифитным и некоторым другим растениям.


Неплохо использовать и кусочки пенопласта — он порист, воздухопроницаем и инертен.

В природе многие растения обитают на естественно дренированных почвах. Это склоны, на которых вода не застаивается, места, где под слоем почвы (25- 35 см) сразу залегают каменистые или песчаные пласты. Только в таких местах можно встретить, например, орхидеи башмачки из рода Cypripedium, лилии, тюльпаны и др. На приусадебных участках с высоким уровнем грунтовых вод или с тяжелой глинистой почвой дренаж для растений надо делать обязательно. По способу устройства он может быть открытым и закрытым.

Озеро около участка

Открытый — осуществляется с помощью канав. Однако они портят вид участка и требуют частого обновления.

Закрытый — более надежен, он представляет собой слой (не менее 20 см) битого кирпича или черепицы, железного лома, старых консервных банок, камней, щебенки, уложенных на глубине примерно 30-50 см (зависит от величины растений) и покрытых песком (5-10 см). Если требуется дренировать большой участок, то необходимо устройство канав и ям — собирателей воды, из которых при необходимости ее можно откачивать. Уклон их должен быть не менее 0,001. При сооружении долговременного дренажа в канавы укладывают гончарные или асбоцементные трубы.

На участках с небольшим уклоном полезно прорывать мелкие траншеи, сходящиеся в приямок для накопления воды.

Бывает, что любители, поторопившиеся с посадкой растений, через год-два убеждаются, что допустили ошибку. Что делать? Не выкапывать же растения! В этих случаях хорошо помогают небольшие колодцы (диаметр 20-30 см), которые можно быстро выкопать лопатой или же сделать с помощью бура. Для засаженного растениями участка размером 2х1 м, например, вполне достаточно трех колодцев глубиной 40-50 см, сделанных с разных сторон по краям. Они будут действовать как надежные «насосы», отсасывающие лишнюю влагу. Положительное действие их скажется в скором времени. И растения не будут повреждены.

По материалам сайта: http://blogoflore.ru