Дренаж для комнатных растений

Ну кто не любит цветы? Да практически каждый человек имеет свой любимый цветок, будь то роза, орхидея или же кактус. Каждый из цветков требует к себе внимания, заботы и ухода. Особенно цветы в горшках. За ними уход должен быть наиболее тщательный, потому что условия содержания таких цветов в природе отличается от комнатных.

Независимо от того, какой цветок вы приобретете, рано или поздно его необходимо будет пересадить. Процесс пересадки комнатных растений обязательно включает в себя дренажирование.

По-простому, дренаж необходим для того чтобы корни растений дышали и не было скопления воды, губительного для корней. Как вы знаете, практически в каждом горшке есть на дне дырочка для стока лишней воды. Но этого недостаточно. Потому что если цветок перелить – то все равно в горшке будет застой излишней воды и корни будут гнить. Дренаж же позволяет избежать этого. Он будет влажным, что не позволит сильно пересохнуть корням, но в то же время не будет скопления воды.

Выбор дренажа

Выбор дренажа зависит напрямую от самого горшка и дренажного отверстия в нем, а также от цветка, который будет в него посажен.

Если горшок высокий, то субстрат будет в нем сверху высыхать быстро, но внутри будет оставаться мокрым. Если же горшок низкий – то высыхание субстрата будет практически равномерным.

Как показывает практика, наличия одного дренажного отверстия в горшках – всегда недостаточно. Поэтому дренаж растений – обязателен.


Если рассматривать с точки зрения будущего домовладельца горшка, то надо обращать внимание на особенности растения. Если вы хотите посадить растение, которому необходимо быстро высушивать корни, то его надо садить в горшки малого размера и создавать дополнительно сильный дренаж для быстрого доступа кислорода к корням. Если же вы садите растение, которому необходимо постоянное увлажнение корней, то можно взять горшок повыше либо же взять для дренажа более плотный материал, который будет удерживать влагу в необходимом количестве.

Дренаж для комнатных растений может быть из разных материалов. В основном это керамзит, песок, битые черепки горшков, гравий, щебень, битый кирпич или же пенопласт. Но самое главное в выборе дренажа это химическая инертность, стойкость к плесени, влиянию воды. Также дренаж должен пропускать воду. Количество дренажа в горшке исчисляется его высотой и размером дренажного отверстия. Стандартно это 1 см при достаточно большом отверстии горшка. В иных случаях 2-5 см или около 1/4-1/5 от высоты выбранного горшка. Вверху насыпают небольшой слой земли, сажают растение и присыпают землей.

Продается в любом цветочном магазине. Представляет собой глиняные камешки коричневого цвета, обладающие высокой гигроскопичностью. Бывает крупной, средней и мелкой фракции. Дренаж комнатных цветов обычно используют среднюю и мелкую фракции. Преимущества керамзита в том, что он легкий, что очень важно при использовании в тяжелых горшках, хорошо впитывает лишнюю воду и отдает обратно, когда это необходимо.

Это натуральный материал, который изготавливается полностью из глины. Отличный дренаж, но нечасто используется из-за острых краев, который может повредить корни при использовании.

Щебень и гравий

Обладают нейтральной рН, а также не вступают в химические взаимодействия. Единственный их недостаток – они очень тяжелые, что затрудняет их использование.

Керамический дренаж

Это всего-навсего самые простые – черепки от битых керамических горшков. На дно горшка укладываем черепки средней величины, причем выпуклой стороной вверх. Сверху все засыпаем песком, высотой на 0,5-5 см и только потом садим растение.

Он не впитывает воду, легкий, не подвержен плесени и химически инертен. Но надо помнить, что при его использовании корневая система плотно его оплетает и при пересадке травмируются корни растения, потому что отодрать пенопласт очень тяжело.

Какой бы дренажный материал вы не выбрали, помните о вышеописанных рекомендациях. Ведь правильно подобранный и уложенный дренаж – залог здорового растения.

Автор: Фарбун Яна Вадимовна

По материалам сайта: http://www.allwomens.ru