Как сделать дренаж участка на глинистой почве?

Редактор Коммуникации 136

Идеальных земельный наделов практически не бывает. Возникают проблемы с уклоном рельефа, качеством земли и подпочвенными водами. Настоящем счастливцем можно назвать обладателя ровного куска земли, в местности, где редко бывают сильные ливни, не заваливает снегом зимой, а грунтовые воды не поднимаются выше 3-х метров. В этом случае излишни любые беспокойства, и тем более дренажная система. Всем остальным, то есть большинству, стоит задуматься об улучшении участка и сделать это, в целях экономии, своими руками.

Полноценный дренаж необходим если:

  • в почве участка преобладает глина;
  • дожди в этом районе не редкость;
  • подпочвенные воды проходят высоко;
  • подвал периодически затапливает;
  • низкое расположение участка;
  • земля находится на склоне возвышенности или у её подножья.

Почему глина — проблема для дачника?

Расти на глинистых почвах любят не многие растения. В большинстве случаев это причина задержки роста, недостатка кислорода и питательных веществ.

Землю трудно обрабатывать. Она быстро прессуется в плотный пласт, не пропускающий воду.

Лишняя влага разрушает постройки. Способствует распространению сырости, грибка, неприятного затхлого запаха. Поэтому борьба за сухость становится достижимой реальной целью.


Особенно страдают газоны. Их нельзя взрыхлить и насытить воздухом, а снизу лишь пластилиновый ком, не пропускающий нечего. Зелёная трава быстро желтеет и погибает.

С чего начинается дренаж участка?

Это мероприятие только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле его под силу выполнить своими руками. Для этого необходимо тщательно продумать и спланировать действия, рассчитать материалы, силы и уверенно приступить.

Нужно иметь схему системы. Она пригодится не только для поэтапного проведения работы. Впоследствии, вы всегда сможете определить, где проходят трубы, находятся основные соединения и колодец, расстоянии от фундамента и на какой глубине необходимо искать трубу. Со временем данные забываются, поэтому нелишним будет зафиксировать всё на бумаге. Сделать план можно схематически, но точно выразить в цифрах глубину, ширину, длину, расстояние до основных объектов.

Каким бывает дренаж?

Существуют две схемы монтажа водоотводящей системы:

  • глубинная; нейтрализует высокие подпочвенные воды, сохраняет подземные коммуникации, подвалы, фундамент, защищает корни деревьев;
  • поверхностная; отвечает за сбор воды образовавшейся от осадков; направляет её в сточную канаву или оборудованный колодец.

В идеальном варианте принимать решение о виде системы должен специалист-геолог. Он проводит исследования грунта, знает о наличии подземных потоков и основном направлении движения воды. Поэтому может сделать объективное заключение. Но это необходимо при строительстве многоэтажного дома или целого комплекса. Обычный садовод не собирается нарушать пласты земли. Он только отведёт воду со своих нескольких глинистых соток.

Что необходимо продумать до начала работ:

  • при установке глубинной системы придётся перекопать большую часть участка, поэтому следует не спешить с высадкой деревьев, кустарников и других многолетних растений;
  • закладку фундамента дома, бани, хозпостроек и дренажа лучше совместить;
  • важно определить места, где вода скапливается быстрее и больше застаивается.

Инструменты и материалы

Все работы выполняются своими руками, но с помощью строительного инструмента. Понадобиться:

  • тачка для сыпучих материалов;
  • штыковая и совковая лопаты;
  • строительный уровень;
  • ножовка для труб;
  • приспособление для трамбовки земли.

Материалы:

  • трубы или пластиковые (бетонные) изделия для поверхностной системы;
  • элементы для монтажа колодцев;
  • фитинги, угловые соединения, муфты;
  • щебень мелкой или средней фракции;
  • песок;
  • геосинтетический материал для изоляции.

Поверхностная система водоотведения

Самые лучшие условия — это естественный наклон рельефа участка. Тогда придётся приложить меньше усилий, а эффективный дренаж достичь проще.

Открытый дренаж возможен там, где есть ровная поверхность. Например, уложена плитка. По периметру строений, по всей длине участка, вдоль тропинок сада и огорода, по краю газона, игровых площадок располагают пластиковые или бетонные желоба для формирования направленного потока воды.

Принимают воду небольшие колодцы. Из них по подземным трубам она выводится с участка. Вода может отводиться в естественный водоём, в большой колодец, в канаву. Водоприёмные колодцы в несколько кубов очень полезны для стратегического запаса технической воды. Дождевая вода пригодится для полива или хозяйственных нужд.

В поверхностной конструкции подземная часть работ сравнительно небольшая. Обслуживать её значительно легче. Со своими обязанностями она справляется и в холодный период. Оттаявшая даже под снегом и льдом вода постепенно стекает в колодцы. Для устройства водоотводных коммуникаций выпускается множество приспособлений, специальной плитки, готовых колодцев, соединений.

Глубинная система

Этот дренаж сразу убирает воду с поверхности. Напоминает разветвлённую сеть подземных коммуникаций. Глубинную систему устраивают при необходимости удаления большого количества воды, поэтому и подход к её монтажу более ответственный.

  1. Продумать куда будет поступать лишняя влага. Есть несколько вариантов:
    • в канаву, проходящую за пределами участка;
    • в естественный водоём;
    • в искусственно созданный маленький пруд;
    • в колодец на краю или вне границы.
  2. Согласно разработанной схеме, копаются длинные траншеи. Глубина не более 120 см, ширина 40-50 см. Это магистральные каналы. Каждая труба должна доходить до конечного водоприёмника. Рекомендуемый диаметр 110 мм. Главный трубопровод отличается от вспомогательного глубиной залегания и метражом до строений. От здания линии проводятся на расстоянии не более 1 м, от заборов 0,5 м;
  3. Дно траншей выстилается геотекстилем и засыпается слоем щебня в 20 см;
  4. Следующей создаётся сеть мелких дренажных траншей. Их задача собирать воду в единый поток, уходящий по магистральным трубам. Глубина залегания от 100 см до 120 см, ширина 40 см. уклон в сторону основной магистрали 5 см на 100 см. При более маленьком уклоне вода будет уходить хуже;
  5. После формирования единой сети следует её проверить. Для этого по всем мелким траншеям пускаю поток воды из шланга. После наблюдения возможно увидеть проблемные места. Если дренаж не справляется, поможет больший диаметр труб или добавление дополнительных линий;
  6. После успешных испытаний сеть закрывается. Основные магистральные трубы засыпаются щебнем не менее чем 15 см толщиной. Укрываются слоем геотекстиля, ожидающего на стенках траншеи. Затем, просыпаются слоем песка и глинистой земли;
  7. Вся сеть укутывается геотекстилем. Он не допустит заиливание и вымывание частичек грунта. Служит десятки лет и не гниёт;
  8. Можно сделать несколько входов с поверхности. Желательно установить фильтры для предупреждения загрязнений. Фильтры просто изготовить также своими руками. Это могут быть небольшие подушки из геотекстиля, наполнителем которых выступает кокосовое волокно или хвойные опилки.

Может пригодиться:

  • чем тяжелее состав земли, тем большее число траншей необходимо сделать;
  • следует учитывать глубину промерзания земли;
  • трубы не должны проходить под местами парковки автотранспорта;
  • все соединения, углы и стыки важно заворачивать в геотекстиль; этот материал сохранит трубу, избавит от проблем засорения и застоя воды.

Чтобы не повредить глубинный дренаж и всегда знать месторасположение, можно до поверхности глинистой земли заполнить траншеи щебнем и слоем декоративного гранита. По краям посадить растения. Получатся красивые сухие ручьи.

Работа глубинной и поверхностной конструкции водоотвода проверена годами практики. Верный монтаж своими руками избавит от проблем лишней воды на долгие годы. Обслуживание заключается в сезонном осмотре. Если установлены фильтры — в их замене. В своевременном откачивании воды из герметичных водоприёмных колодцев.

По материалам сайта: http://landscapeportal.ru