Ливневая канализация своими руками

Сегодня многие люди, имеющие собственные дома решают изготовить ливневую канализацию. Стоит сразу сказать, что сам процесс работы сложный. Сложность первым делом заключается в создании проекта и необходимости проведения расчетов. В данной статье мы расскажем, как сделать ливневую канализацию самостоятельно.

Зачем нужна ливневка

Как работает ливневка

Можно сказать, что ливневая канализация одновременно помогает решить две проблемы:

  1. Осуществляет надежную защиту фундамента и стен дома от попадания воды, подмывания, по причине дождя или таяния снега.
  2. Предотвращает появление луж на участке, площадке, парковке и дорожках.

Одним словом, ливневка необходима для того, чтобы повысить комфортабельность участка, а также продлить срок эксплуатации имеющихся строений.

Обратите внимание! Изготовление ливневой канализации по своей структуре напоминает строительство внутренней и наружной канализации. Если вы эту систему делали самостоятельно, тогда и эта работа вам по силам!

Вот что входит в стандартный набор ливневки:

  • Воронки для приема воды.
  • Лотки для сбора воды.
  • Трубы.
  • Коллектор.

Подробнее об их использовании и монтаже мы напишем ниже, а теперь пришло время приступить к изготовлению проекта ливневой канализации и осуществлению необходимых вычислений.


Проектирование и предварительные расчеты

Монтаж ливневой канализации

Реализация плана без необходимых расчетов – это деньги, выкинутые на ветер. Почему? Дело в том, что если сооруженная ливневая канализация не сможет справляться со своими главными функциями, тогда нет смысла начинать работу. Более того, если сделать слишком большую систему ливневки, то это потребует большого количества финансов. По этой причине, прежде всего, требуется высчитать все издержки.

Необходимые сведения для точных расчетов:

  • Информация об усредненном количестве осадков, которые были зафиксированы в вашей местности метеорологами. Эту информацию можно получить в СНИПе.
  • Если планируется отвод талой воды, то необходима информация о мощности снегового покрова и соответственно, периодичности дождей.
  • Площадь стоков. Если выбрана точечная ливневка, то требуется точная площадь кровли. При этом важно знать непросто ее величину, а размер в соответствии с проекцией в плоскости. Если выбрана линейная ливневка, тогда необходимо знать площадь всей территории, которую она будет обслуживать.
  • Физико-химические характеристики грунта.
  • Месторасположение и наличие всех коммуникаций, которые проходят под землей.

Вся эта информация необходима, чтобы произвести следующие вычисления объема отводимых вод. Когда вся информация у вас на руках, вычисления осуществляются по следующей формуле:

Формула расчета ливневки

Вот поправочный коэффициент, используемый в этой формуле:

  • 0,4 – для покрытия из щебенки.
  • 0,85 – для забетонированной территории.
  • 0,95 – для заасфальтированной площадки.
  • 1,0 – для крыш.

Исходя из полученного значения, выбирается требуемый диаметр труб исключительно по действующей таблице СНИП.

Что касается проекта, то следует продумать вариант изготовления дождевой канализации. В большинстве случаев на это будет влиять характер вашей местности. Необходимо продумать метод слива воды в сторону коллектора. Если на вашей территории нет возможности сделать достаточный уклон в сторону слива воды, то необходимо предусмотреть насосное оборудование. Учтите, что проект вам необходимо составить как для наружной ливневой канализации, которая будет располагаться на крыше, так и для подземной системы. Теперь рассмотрим расположение ливневки на крыше.

Начинаем монтаж с ливневки на крыше

Система водостока схема

На крыше оборудование устанавливается вдоль желоба, который будет выполнять сбор всей воды с крыши. Если ваш бюджет позволяет, то желоба можно купить готовыми с комплектом крепежей. Если нет, тогда можно сделать собственными силами. Например, распилив трубу вдоль пополам. Трубы для желоба могут быть полимерными, асбестовыми и стальные. Если на вашей территории сильные ветра и ливни, тогда лучше всего установить металлические желоба.

Чтобы определить размер желоба, нужно осуществить вычисления в соответствии со СНИПом. Чтобы отводить воду, а также предотвратить забивание водосточных труб рекомендуется установить специальные воронки. Каждая воронка дополнительно оборудуется защитной решеткой или специальным колпаком.

Обратите внимание! Если ваша крыша скатная, то рекомендуется использовать колпаки. При плоской крыше лучше использовать решетки.

При монтаже необходимо проследить за тем, чтобы примыкание воронки к крыше было герметичным. Для этого использование болтов будет недостаточным. Дополнительно можно использовать мастику или гидроизолирующий материал. Также есть опасность появление завихрений. Чтобы их не допустить, используется струевыпрямитель. Итак, от воронки вдоль всей стены вниз прокладывается труба, где вода попадает в дождеприемник.

Классификация по сбору стоков

Устройство ливневой канализации делится на два метода сбора воды: точечная и линейная.

Точечная система ливневки. В такую систему входят дождеприемники. Они монтируются под желобами наружных и внутренних водостоков. Каждый отдельный приемник под землей соединяется в общую магистраль. Дождеприемник оборудуется решеткой и пескоуловителем. Это предотвращает попадание в магистраль мусора, растительных остатков и других взвешенных частиц почвы.

Линейная система

Линейная система ливневки. В этом случае ливневка представляет собой сеть каналов, которые проложены под землей или слегка углублены в траншее. Те лотки, которые проложены открытым методом дополнительно оборудуются пескоуловителем, а также оснащаются решетками. Линейная ливневка отличается от точечной тем, что собирает воду не только с крыши, но и с прилегающей к дому территории. Именно такую систему используют для больших площадей.

Итак, исходя из размера прилегающей территории, вам необходимо определиться с одним из типов системы. Хотя это неосновной фактор, который необходимо учитывать при выборе метода сборы воды. Уже на этом этапе следует вести подготовительные работы.

Глубина прокладки каналов

Проектирование ливневой канализации

Прокладывать лотки следует на глубине, требуемой в вашей местности. Например, это может быть глубина в 300 мм. Если трубопровод или открытые лотки достаточно велики, тогда потребуется их проложить на глубине 500 мм. Более крупных размеров каналы необходимо будет заглубить до 700 мм.

Обратите внимание! Если у вас уже оборудован дренаж. то ливневку следует прокладывать исключительно выше него.

Если вы хотите сократить трудозатраты, то не стоит слишком углубляться в землю. Более того, не стоит устанавливать коллектор ниже уровня промерзания земли. Соответственно если коллектор будет поднят максимально высоко, тогда и каналы не нужно будет слишком углублять. Чтобы коллектор в зимнее время не замерз его можно утеплить теплоизоляционным материалом. Соответственно если вы делаете ливневку, то вам значительно меньше придется копать траншеи. В то же время не стоит злоупотреблять этим допуском. Каналы должны иметь достаточный уклон, чтобы вода хорошо стекала. Поэтому коллектор в любом случае будет расположен ниже дождеприемника. Именно в этом случае и пригодится проект, который позволит точно рассчитать требуемый уклон магистрали.

Нормы и стандарты уклонов

Если руководствоваться регламентом ГОСТ, тогда труба, имеющая 150? мм должна иметь уклон 0,008 мм/м. труба 200? угол – 0,007 мм/м. Исходя из особенностей того или иного участка, этот уклон может незначительно меняться.

Обратите внимание на то, что в месте дождеприемника оптимальный уклон 0,02. Если в этом месте будет недостаточный уклон, тогда есть риск того, что система не будет справляться с обильным потоком воды. Более того, возле пескоуловителя скорость течения должна быть меньше, ведь взвешенные частицы должны успевать оседать. Поэтому возле этого прибора, угол наклона должен быть максимально малым.

Монтаж на земле

Система ливневки

На первом этапе монтажных работ вы установили ливневку на крыше и подвели водостоки к дождеприемнику. Начинать работу на земле следует именно с установки дождеприемника или, как их называют, водоприемных воронок. Важно установить их прямо под водосточной трубой. Каждая водосточная воронка завязана в одну систему. По этой причине вы можете самостоятельно сделать необходимое количество отверстий для труб. При помощи колена трубы соединяются с дождеприемником.

После необходимо подготовить траншеи для укладки лотков и труб. Их установку требуется выполнять на песочную подушку толщиной 100 мм. Как говорилось выше, укладывая трубы, вы должны строго следить за уклоном. Если этого не делать, то никакого смысла от потраченных средств и работы не будет. В процессе монтажных работ вам дополнительно будут необходимы следующие элементы:

  • Заглушка. Она будет предотвращать обратное направление воды на тот случай, если труба переполнена.
  • Пескоуловитель. Он позволит содержать в чистоте лотки и трубы.
  • Сифон. Этот предмет будет предотвращать проникновению неприятных запахов из системы канализации.

Как прокладывать ливневку

Чтобы значительно сократить объем земельных работ, в одну траншею можно проложить одновременно дренажную трубу и ливневку. Однако не стоит совмещать эти два разных направления. Как уже говорилось выше, дренажная труба будет располагаться ниже, а над ней может идти ливневая канализация.

Обратите внимание! Уклон всей системы будет всегда направлен в сторону коллектора или в место, где осуществляется сброс ливневой канализации.

Соответственно вся система труб ливневой канализации должна соединяться в одну трассу, которая будет направлена в коллектор. Очень важно чтобы сам коллектор был оборудован смотровыми кольцами. Это позволит своевременно проверять уровень накопившейся воды, а также очищать его от возможного мусора. Когда вся система труб и лотков уложена, остается только накрыть ее прочными решетками из железобетона или металла.

После этого необходимо проверить всю систему ливневой канализации на работоспособность. Для этого в каждый дождеприемник требуется залить ведро воды. После проследите за тем, хорошо ли течет вода. Также важно проверить систему на предмет утечки. Если таковая обнаружилась, то ее следует устранить, замазав герметиком. Если вся система работает отлично, тогда необходимо просто засыпать траншею. При этом решетку можно прикрыть целлофаном, чтобы не засыпать лоток землей.

Правила и рекомендации по эксплуатации ливневой канализации

Монтаж кабельного обогрева

Безусловно, собранная ливневая канализация будет надежно работать без сбоев и особых проблем, если соблюдать некоторые правила, касающиеся ее эксплуатации.

  • Обслуживание и уход.
    • Чтобы защитить систему от лишнего попадания в нее мусора, все выпуски труб и колодцы во время штатного использования следует закрывать люками.
    • После того как прошли сильные дожди или закончились паводки, рекомендуется осмотреть всю систему. Если есть потребность, то лотки следует прочистить от мусора.
    • Выполнять своевременную промывку системы. Для этого можно использовать насос, под давлением прогонять воду по всей системе труб и лотков.
    • Следует помнить, что приступать к чистке труб можно только тогда, когда все колодцы уже почищены.
  • Ремонт ливневки. Спустя время после запуска ливневой канализации, некоторые ее части могли подвергнуться коррозии. Особенно если система выполнена из метала. По этой причине ремонт будет заключаться в замене поврежденных участков системы. Если вы хотите избежать подобного, то лучше сразу при монтаже ливневой канализации использовать полимерные трубы.
  • Саморегулирующийся кабель

    Устройство обогрева. Ливневая канализация должна сразу начинать работать, как только начинает таять снег. Однако из-за перепада дневной и ночной температур в желобе может образовываться лед. Чтобы это предотвратить рекомендуется установить обогрев. Например, можно использовать электрический кабель, который прокладывается вокруг наружного диаметра трубы. Сверху провод накрывается теплоизоляционным материалом. Простым решением в этой ситуации будет использование саморегулирующегося кабеля. Он будет подавать тепло исходя из температуры извне. Как только температура будет понижаться, он сразу должен включаться и работать во всю мощь. И наоборот, как только температура воздуха повышается, он в автоматическом режиме отключается. Такая система позволит сэкономить расход электроэнергии, а также не устанавливать термостат.

Дело остается только за вами!

Итак, мы рассмотрели основные рекомендации и правила по монтажу ливневой канализации. Безусловно, ее наличие на каждом участке просто необходимо. Помните, вам вполне по силам выполнить монтаж ливневой канализации своими руками, без помощи профессионалов. Для этого потребуется хорошенько вникнуть в суть дела и у вас все получится.

Если вы имеете опыт в этом вопросе, то пишите комментарии к этой статье, возможно, ваши навыки будут полезны многим!

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru